Теоретические основы учета затрат и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости сахарной свеклы

Содержание

Введение                                                                                                       3

1. Теоретические основы и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости свеклы                                     5

2. Краткая экономическая характеристика хозяйства                                  19

3.  Состояние учета затрат на производство свеклы                                          26

3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство и выход продукции технических культур                                                                         26

3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 27

4. Калькуляция себестоимости продукции                                                32

4.1. Калькуляция себестоимости продукции                                            32

4.2. Закрытие счета в конце года                                                              37

5. Пути совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости свеклы и их экономическое обоснование                                                              41

Выводы и предложения                                                                          48

Список использованных источников                                                     50

Приложения                                                                                            52

ВВЕДЕНИЕ

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Расходы организации определяют себестоимость продукции. Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны и многое другое.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие. Именно поэтому данная тема так актуальна в настоящее время.

Целью курсовой работы является совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства- сахарной свеклы.

Исходя из цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. изучить теоретические основы учета затрат

2. Изучить понятие «себестоимость продукции» и методы ее калькулирования;

3. Рассмотреть основные экономические показатели деятельности ОАО «Змеевская Нива»;

4. Изучить действующий учет затрат на производство продукции растениеводства (сахарной свеклы) в ОАО «Змеевская Нива» и калькулирование себестоимости продукции;

5. Разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат в ОАО «Змеевская Нива».

Объектом исследования данной курсовой работы стало сельскохозяйственное предприятие ОАО «Змеевская Нива» Тамбовской области, Первомайского района.

Предмет исследования - действующий в ОАО «Змеевской Ниве» порядок учета затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства (сахарной свеклы).

В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико-математический, расчетно-конструктивный.

Для написания данной курсовой работы были использованы такие источники как: различные нормативные документы, касающиеся управленческого бухгалтерского учета, большое количество учебной литературы, использовалась годовая финансовая отчетность ОАО «Змеевская Нива» за три последних года, был тщательно изучен и проработан устав данной организации, учетная политика.



Теоретические основы учета затрат и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости сахарной свеклы.

Процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства.

Поскольку процесс производства протекает непрерывно, постольку он требует непрерывных затрат труда и средств производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам соединяется с предметом труда, овеществляется в нем. Функционирование процесса производства, следовательно, требует постоянных издержек производства.

Затраты живого труда в условиях конкретного производства представляются в виде труда работников, производственных рабочих и другого производственного персонала, вложенного непосредственно в производственном процессе и на других участках деятельности предприятия.

Все затраты предприятия могут быть классифицированы на следующие группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере культурно-бытового обслуживания, затраты в сфере управления.

Затраты в сфере производства — это затраты на производственной стадии кругооборота, которые включают затраты труда и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.

Затраты в сфере обращения включают денежно-материальные и трудовые затраты, связанные с обеспечением сбытовых и снабженческих операций предприятия, т. е. это затраты на осуществление стадий Д —Т и Т' — Д' кругооборота.

Затраты в сфере капитальных вложений — это затраты по восстановлению и расширению основных фондов предприятий (строительство, приобретение основных средств и др.).

Затраты в сфере культурно-бытового обслуживания — это особая сфера затрат предприятий. Хотя сфера культурно-бытового обслуживания находится за пределами функционирования средств отдельных предприятий, тем не менее некоторые затраты этого рода могут в той или иной мере производиться (содержание клубов, библиотек и т. п.) на предприятиях.

Затраты в сфере управления включают трудовые и денежно-материальные затраты, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью предприятия. Затраты в сфере управления нельзя отнести к какой-либо одной стадии кругооборота.[7]

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, постольку бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты сельскохозяйственных предприятий в растениеводстве в бухгалтерском учете делятся на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Кроме того, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах, на возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Производство в растениеводстве — не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т. д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

В производственном процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ расходуются нефтепродукты, семена, удобрения, изнашиваются машины и прочие основные средства, оплачивается труд производственных рабочих и т. д. Все эти конкретные расходы в учете должны на­капливаться отдельно. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен вестись по основным видам производства и культур, по основным видам выполняемых работ, по основным статьям (видам) затрат, по конкретным подразделениям хозяйства.

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту — выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учета затрат по культурам. В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым сельскохозяйственным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учета затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким или многим объектам учета и, следовательно, подлежат распределению на них (затраты по орошению, осушению и др.). В составе объектов учета четвертой группы учитывают затраты по кормопроизводству и некоторые другие.[8]

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:

1."Оплата труда с отчислениями на социальные нужды";

2."Семена и посадочный материал";

3."Удобрения минеральные и органические";

4."Средства защиты растений";

5. "Содержание основных средств (в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация основных средств, в) ремонт основных средств)";

6."Работы и услуги";

7."Организация производства и управления";

8."Прочие затраты".

Первая статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых непосредственно в производстве по данному объекту учета затрат.

По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, платежи в пенсионный фонд, а также отчисления на медицинское страхование от суммы оплаты труда работников растениеводства.

На статью "Семена и посадочный материал" относят израсходованные под соответствующую культуру семена и посадочный материал (в том числе семена, израсходованные на подсев изреженных и пересев погибших посевов). Затраты семян и посадочного материала отражают в двух измерителях: в натуральном — количество (кг и тыс. шт.) и в денежном.

Стоимость израсходованных семян отражают по данной статье в балансовой оценке: покупных — по ценам приобретения плюс расходы за доставку, собственного производства, перешедших с прошлого года, — по фактической себестоимости, текущего — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической.

Статья "Удобрения" предназначена для учета внесенных под данную культуру (или группу культур) всех видов удобрений. При этом отдельно выделяют минеральные, включая микробактериальные удобрения и органические..

Собственные органические удобрения отражают по их оценке на основании фактической себестоимости производства, покупные — по стоимости их приобретения с учетом расходов на доставку в хозяйство. Расходы по вывозке удобрений с мест постоянного хранения в поле и внесению их в почву по данной статье не учитывают. Их списывают на соответствующие статьи затрат по принадлежности: оплата труда и т. д.

Следует иметь в виду, что на данную статью списывают затраты на посев и запахивание культур, используемых в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и т. п.).

По статье "Средства защиты растений" отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений различных средств химической защиты растений — пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, протравителей, гербицидов, дефолиантов и т. п.), а также и биологических средств защиты растений. Затраты пестицидов отражают по количеству (в кг действующего вещества) и по стоимости, которая слагается из отпускных цен и наценок за их доставку организа­циями агрохимического обслуживания или расходов на доставку в хозяйство собственными средствами.

Оплату расходов по защите растений (опыливание, опрыскивание ит. п.) на данную статью не относят. Их списывают на статьи затрат по принадлежности. Оплату услуг сторонних организаций (отрядов по защите растений, сельскохозяйственной авиации и др. по обработке посевов ядохимикатами) относят на статью "Работы и услуги".

По статье "Содержание основных средств" отражают затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт (либо отчисления на ремонт) основных средств, используемых в растениеводстве. На данную статью относят расходы на оплату труда, отчисления на социальное и медицинское страхование по персоналу, обслуживающему основные средства (кроме трактористов на сельскохозяйственных работах).

По этой статье учитывают расход нефтепродуктов на работу машинно-тракторного парка, комбайнов, различных агрегатов. Затраты нефтепродуктов учитывают по количеству и стоимости, которая слагается из цены приобретения и расходов за доставку в хозяйство. Расход нефтепродуктов на переезды с одного участка на другой также относят на данную статью.

По этой статье отражают и суммы амортизационных отчислений, отнесенных на данную культуру (группу культур) или работы в незавершенном производстве.

На данную статью также относят затраты либо отчисления на ремонт основных средств, использованных на производство по данной культуре (группе культур). Предварительно эти суммы учитывают на соответствующих аналитических счетах: "Затраты (отчисления) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению" в составе счета 20, субсчет 1 (по зданиям, сооружениям, машинам, оборудованию, передаточным устройствам и т. п., используемым в растениеводстве), а по машинно-тракторному парку и комбайнам — на аналитических счетах субсчета 3 счета 23. Отчисления на ремонт с этих счетов относят на данную статью в таком же порядке, как и начисленную амортизацию.

В статью "Содержание основных средств" включают также затраты по уходу за полезащитными лесными полосами (предварительно учитываемые на отдельных аналитических счетах) за вычетом стоимости полученных от этих полос дров, хвороста, плодов по ценам их возможной реализации (использования). Эти затраты относятся на многолетние насаждения и культуры, к которым лесные полосы прилегают, пропорционально занятым площадям (по сельскохозяйственным культурам берутся площади, находившиеся под воздействием лесных полос).

По статье "Работы и услуги" ведут учет выполненных в растениеводстве работ и услуг вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями. Здесь целесообразно отдельно выделять расходы (плату) за подачу воды для орошения другие наиболее важные виды услуг: автотранспорт, электроснабжение и др.

На эту же статью относят с кредита счета 60 стоимость выполненных работ и услуг в растениеводстве различными обслуживающими предприятиями и организациями, включая за механизацию работ, мелиорацию, химизацию, повышение плодородия почв, транспортные работы, работы гражданской сельскохозяйственной авиации по внесению удобрений, обработке посевов средствами химической защиты растений и т. п.

Следует иметь в виду, что транспортные работы на данную статью относят только по перевозке расходуемых непосредственно в производстве материальных ценностей (семян, нефтепродуктов, удобрений и т. п.) с центральных складов, складов производственных подразделений и других мест их постоянного хранения на поле, полевые станы, места заправки тракторов, комбайнов, сельхозмашин во время работы в поле, а также транспортные работы по подвозу рабочих на поля, вывозу сельскохозяйственной продукции с поля в места ее хранения и использования (на силос и т. п.).

В статье "Организация производства и управление" учитывают суммы отраслевых и общебригадных расходов растениеводства, которые относятся сюда путем распределения со счета 25 "Общепроизводственные расходы" пропорционально установленной базе. По отдельным видам общеотраслевых расходов растениеводства, например по овощеводству закрытого грунта, возможно отнесение затрат со счета 25 прямым путем без распределения (при условии, если они там учитываются обособленно). Сюда же перечисляют путем распределения суммы общехозяйственных расходов со счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Статья "Прочие затраты" выделена для учета основных затрат растениеводства, не вошедших в предыдущие статьи. Сюда относятся расход спецодежды и спецобуви, выдаваемых работникам растениеводства, страховые платежи по страхованию посевов и основных средств растениеводства, затраты на пусконаладочные работы по парниково-тепличным комбинатам и др.[16]

Себестоимость - это обособившаяся часть стоимости, выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции.

Иными словами, себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции (работ, услуг), насколько разнообразны производимые при этом затраты.

Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования - полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости - фактическую, нормативную или плановую.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Основной считается продукция, для которой создано данное производство, т.е. продукция, получаемая при возделывании сельскохозяйственной культуры или содержании соответствующего вида животных.

Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.

Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.[9]

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства; продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

всего товарного выпуска предприятия;

выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону;

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Самыми распространенными методами калькулирования себестоимости продукции являются три метода: позаказный, нормативный, попроцессный. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество других методов. Широкое распространение на предприятии нашли метод «стандарт кост» и «директ-костинг».

Рассмотрим подробнее каждый из методов.

При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы. Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат. Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат и выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.

Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.

Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе.

В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет, то используется метод простого калькулирования. Когда суммируются все затраты предприятия (или расходы центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и делятся эти расходы на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс±Он± Ин,

где Фс — фактическая себестоимость;

Не — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью продукции и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости соответствующей доли отклонений по каждой статье. Нормативный метод имеет ряд существенных недостатков: серьезной доработки требуют применяемые нормативные базы, часто неправильно рассчитывают отклонения от норм и многое другое.

Продолжением нормативного метода учета является система «стандарт-кост». Это новый метод для российского учета. Смысл этой системы состоит в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В ее основе лежит твердое четкое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции. Причем установленные нормы нельзя перевыполнять. Выполнение их даже на 8% означает успешную работу, а превышение нормы означает, что она была неправильно рассчитана. При применении системы «стандарт-кост», как и обычных систем учета фактических затрат, обеспечивается полный учет затрат и калькулирование полной себестоимости.

Система «директ-костинг» основана на учете и калькулировании неполной, ограниченной себестоимости, В данном случае себестоимость включает затраты прямые или переменные, то есть зависящие от изменения объема производства. Несмотря на различную полноту включения в себестоимость разных видов расходов, общим в данном случае является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической природе составляют часть текущих издержек, не включаются в себестоимость, а возмещаются единой суммой из выручки. В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости. Разница между выручкой от продажи и неполной себестоимостью, исчисленной по системе «директ-костинг», образует маржинальный доход. Это позволяет постоянно видеть изделия с большей рентабельностью, чтобы в перспективе переходить на их выпуск, так как при данной системе разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается, а четко вскрывается в результате отнесения условно-постоянных косвенных расходов на прибыль, минуя себестоимость.

Каждое предприятие в зависимости от специфики ее деятельности выбирает свой метод калькулирования себестоимости продукции. Правильно исчисленная себестоимость продукции является основой для правильного принятия управленческого решения.[21]

При рассмотрении экономического аспекта себестоимости и учёта затрат следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данных понятий, они явно или косвенно присутствуют почти во всех документах. Поэтому экономический смысл себестоимости и затрат продукта следует искать в нормативных документах на всех четырех уровнях сложившейся в России системы законодательства по бухгалтерскому учету. На первом уровне это:

• Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая;

• Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая, включая 25 Главу второй части НК;

• Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

• Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации;

На втором уровне находится Система национальных бухгалтерских стандартов — Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). Для учёта затрат применяют такие положения как: Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33 н, Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г. № 43н.

Третий уровень — различного рода методические указания, рекомендации в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе, и отраслевую специфику различных организаций. В сельском хозяйстве главным документом является Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

Одним из важнейших документов третьего уровня является План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г № 94н.) Согласно инструкции по применению План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Для обобщения информации об учёте затрат организации предназначены счета раздела III «Затраты на производство»: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».] Следующим документом этой группы, оказывающим непосредственное влияние на формирование финансовых результатов, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ № 552 от 5.08.1992 в редакции от 12.07.99г. № 794). В пункте 1 приводится список затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Четвертый уровень составляют юридические документы предприятия, формирующие учетную политику предприятия. Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения учета, принятых на предприятии. Совокупность всех этих элементов может в значительной степени влиять на формирование финансового результата и его размер.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: