Источниками информации для экономического анализа служат:
§ Калькуляции затрат на единицу анализируемой продукции за предыдущий и отчетный год, по плану и фактически; с этой целью рассчитываются плановые, нормативные и фактические (отчетные) калькуляции;
§ Данные о выпуске по анализируемым изделиям за предыдущий и отчетный год, по плану и фактически, в натуральном и стоимостном выражении;
§ Данные о ценах на сырье, материалы, выпускаемую продукцию, а также тарифы, ставки и нормы штучно-календарного времени на единицу изделия;
§ Данные по нормативам расхода производственных ресурсов.
Целый комплекс задач приходится решать при обосновании наиболее приемлемого метода распределения косвенных расходов и постоянных затрат.
Механизм управления затратами призван решать такие задачи, как:
§ Разработка методик по определению себестоимости продукции как в целом по предприятию, так и в разрезе центров возникновения затрат и отдельных изделий;
§ Управление затратами и их регулирование в процессе изготовления продукции;
|
|
§ Управление производственными запасами во взаимосвязи с формированием себестоимости продукции;
§ Управление процессом калькулирования и способами отнесения затрат на себестоимость продукции;
§ Оперативный контроль за издержками производства и финансовыми результатами;
§ Оценка экономической эффективности новой техники и инвестиций;
§ Выявление внутрихозяйственных резервов повышения конкурентоспособности продукции, снижение издержек производства и расходов на продажу;
§ Разработка планов по себестоимости и прибыли, а также рентабельности в целом по предприятию, важнейшим видам продукции и центрам ответственности.
В процессе экономического анализа по факторам выявляются причины отклонений от утвержденных норм и нормативов фактических показателей себестоимости от плана или предшествующих периодов. При этом важно выявить не только причину отклонения, но и подготовить управленческое решение по устранению негативных причин. Экономический анализ при таком подходе является основным инструментом обоснования управленческих решений по снижению себестоимости продукции или проведению ее в соответствие с установленными нормами и нормативами.
|
|
Глава II Учет и анализ затрат промышленного предприятия