Сортовой способ бухгалтерского учета

При сортовом способе учет ведется в карточках количественно-суммового учета (открываются на каждый сорт, артикул и т. д.), в кото­рых записывается приход, расход и остаток товаров (тары) в количест­венном и стоимостном выражении на основании первичных докумен­тов: актов приемки, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других документов. По окончании месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги оборотов за месяц, определяют остатки и составляют оборотную ведомость, при этом переносятся месячные итоги по приходу, расходу товара и остатки на конец месяца из карто­чек. Итоговая строка оборотной ведомости (по сумме) должна быть то­ждественна оборотам и сальдо синтетического счета 41 "Товары" (по каждому складу в отдельности).

С помощью оборотной ведомости сверяют данные бухгалтерского и складского учета, что подтверждается актом сверки или подписями бухгалтера и материалы-то ответственного лица на оборотной ведомости.

Сальдовый способ бухгалтерского учета

При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) способе учета материально ответственные лица заносят в базу данных записи или ведут карточки количественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров ве­дет только в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по товарным группам. Не реже одного раза в неделю бухгалтер на скла­де проводит сплошную проверку записей в карточках складского учета (то­варных книгах). При этом сопоставляются записи, сделанные материально ответственными лицами в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию в качестве при­ложения к реестру или товарному отчету. Правильность определения остат­ка товара на день проверки бухгалтер подтверждает проставлением даты проверки и своей подписью в карточках.

На первое число месяца и на день инвентаризации на основании проверенных карточек складского учета составляют сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками бухгалтерии).

В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в количе­ственном выражении до наименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затем определяют общую стоимость то­варов. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с сальдо счета 41 "Товары".

Партионный способ бухгалтерского учета

Партионный учет товаров в бухгалтерии применяется в том случае, если товар на складе хранится по партиям. Учет ведется на компьютере или в партионных картах. Порядок занесения записей в базу данных иди в партионные карты такой же, как на складах, только учет ведется не в количественном, а в количественно-суммовом выражении.

В бухгалтерии на каждую партию открывается отдельная карточка. Данные бухгалтерского учета сверяются с товарными отчетами матери­ально ответственных лиц и с партионными картами склада. Расхожде­ния, выявленные при сверке, фиксируют в акте. На начало месяца итоговые данные из партионных карт заносят в оборотную ведомость, которые целесообразно составлять не по отдельным наименованиям и сортам товара, а по отдельной партии в целом с указанием ее номера и суммы. Итог ведомости должен совпадать с данными синтетического счета 41 "Товары".

По мере реализации партий товара бухгалтербез проведения инвен­таризации выявляет результаты по партиям (недостачи или излишки товаров). По недостающим товарам рассчитывают и списывают естест­венную убыль по нормам (при их наличии), засчитывают пересортицы товаров, обнаруженные внутри партии (пересортицы товаров в разных партиях засчитывать запрещается), выявляют окончательные результаты и отражают их на счетах. Недостачи, превышающие установленные нормативы, подлежат взысканию с виновных лиц. Излишки приходуют­ся в доход предприятия.

Учет тары.

На оптовом торговом предприятии может быть сосредоточено боль­шое количество тары под товаром и порожней. Порядок контроля за полным поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, что и товаров. Одновременно с проверкой цен на товары оп­ределяется правильность цен на тару. Приемка поступившей тары осу­ществляется на основании счетов-фактур, товарно-транспортных на­кладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам.

Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденным пись­мом Минфина СССР от 30.09.85 № 166 по согласованию с Госкомцен и ЦСУ СССР, различают несколько категорий тары:

- многооборотная тара (используется многократно, подлежит обяза­тельному возврату поставщику). Гарантией возврата тары является взимаемый поставщиком залог, который возвращается после полу­чения назад порожней тары в исправном состоянии. К многообо­ротной таре могут быть отнесены металлическая и пластмассовая та­ра (корзины, бочки, бидоны), деревянная тара (ящики, бочки и др.), стеклянная тара (бутылки, банки), тара из ткани (мешки), картонная тара (коробки);

- тара однократного использования.

Кроме того, в торговом предприятии должен быть предусмотрен раз­дельный учет тары, которая:

- оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков;

- не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а оприходована с составлением акта и оценкой торговым предприятием;

- относится к основным средствам.

Тара поступает на предприятия торговли в основном вместе с товарами от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных докумен­тов. Учет тары ведется обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реализации.

Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товар­но-транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных доку­ментах отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдель­ными товарно-транспортными накладными или другими расходными документами.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб должен быть взыскан с виновных работников.

Тару учитывают в местах ее хранения и в бухгалтерии оптового предприятия. При этом материально ответственные лица ведут учет та­ры по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в кар­точках, записи в которые производятся на основании первичных доку­ментов на поступление и выбытие товара. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными реестрами документов. В товарных отчетах стоимость поступившей и выбывшей тары указывается по каждому до­кументу в специальной графе.

Проверенные документы служат основанием для отражения поступ­ления и выбытия тары в бухгалтерском учете.

Торговые предприятия учет тары (как покупной, так и собственного производства) ведут на активном счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя". По дебету этого субсчета отражается оприхо­дование поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а по кредиту - выбытие (списание) тары (при этом дебетует­ся счет 41 Товары" и другие счета в зависимости от причин ее выбытия). Инвентарная тара, служащая для производственных или хозяйственных нужд, учитывается по счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (при этом обладающая признаками основных средств - на счете 01 "Основные средства").

Учет движения тары под товарами и тары порожней при наличии большого количества разных видов тары с разными ценами производят по средним учетным ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары применительно к ее назначению. При этом разницу меж­ду ценами приобретения и средними учетными ценами относят на счет 42 "Торговая наценка". При очередных инвентаризациях выверяют саль­до по этой разнице и в случае необходимости корректируют счетом 80 "Прибыли и убытки" как результат по операциям с тарой.

Если тару учитывают по средним учетным ценам, то в течение меся­ца разницу между стоимостью по ценам приобретения и средними учетными ценами можно отражать на счете 16 "Отклонения в стоимости материалов". По окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по счету 16 распределяют между выбывшей за месяц и оставшейся в ис­пользовании на конец месяца тарой по среднему проценту.

Средний процент определяют по формуле:

Средний процент = (Сальдо на конец месяца по счету 16): (Сумма выбывшей тары за месяц + Остаток тары на конец месяца) * 100.

Списание разниц, относящихся к выбывшей таре, отражают сле­дующими бухгалтерскими проводками.

При дебетовом сальдо счета 16:

Дт 44 "Издержки обращения"

Кт 16 "Отклонение в стоимости материалов".

При кредитовом остатке счета 16:

Дт 16 "Отклонение в стоимости материалов"

Кт 80 "Прибыли и убытки".

После соответствующих записей по счету 16 будет отражена разница, относящаяся к остатку тары на конец месяца.

В торговых предприятиях по тарным операциям могут иметь место как расходы и убытки, так и доходы.

Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невоз­можно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т. п.).

Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от снижения качества тары и т. п.) составляют убытки.

К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от по­ставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам.над стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы по таре учитываются на счете 44 "Издержки обращения", а потери и доходы на счете 80 "Прибыли и убытки" как внереализацион­ные прибыли или убытки соответственно.

При журнально-ордерной форме учета по счету 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя" ведется ведомость по дебету и журнал-ордер по кредиту этого счета. Записи делаются на основании товарных отчетов и приложенных к ним документов, отражающих по­ступление и выбытие тары. На каждый товарный отчет отводится одна строка, по которой отражается приход и расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары на конец отчетного периода.

Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам, по наименованиям, количеству и стоимости тары. Что касается отражения операций с тарой в синтетическом учете, то его порядок можно представить рядом бухгалтерских проводок.

Поступление тары (вместе с товаром) от поставщика в оптовой тор­говле фиксируется записью:

Дт 41. субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя"

Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям"

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При этом поступление многооборотной тары, имеющей залоговые цены, учитывается по ценам, включающим НДС, которые зачету перед бюджетом не подлежат. Если товары затариваются в потребительскую тару одноразового использования, стоимость которой включается в их цену, либо тара оплачивается сверх цены за товары, то эта тара облага­ется НДС. Суммы НДС при этом предъявляются к зачету перед бюдже­том в общеустановленном порядке.

При поступлении многооборотной тары часто взимается залог, что отражается в обычном порядке через счета учета денежных средств.

Возврат тары поставщику или сдача ее соответствующим организа­циям фиксируется проводкой:

Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

Списание недостач от операций с тарой (лом, бой и др.) отражается

записью:

Дт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

Оприходование тары, выявленной по результатам инвентаризации, или тары, поступившей от поставщика без оплаты, считается внереали­зационным доходом:

Дт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя'

Кт 80, субсчет 80-4 "Прибыли и убытки от прочих операций".

Ремонт тары по договору силами сторонней организации фиксирует­ся в бухгалтерском учете проводкой:

Дт 44 "Издержки обращения";

Дт 19, субсчет 19-3 "Налог на добавленную стоимость по работам и оказанным услугам "

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Внутреннее перемещение тары между отдельными подразделениями торгового предприятия (отдельными секциями склада, различными складами, складом и торговыми помещениями, для организации выезд­ной торговли) находит отражение в аналитическом учете:

Кт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 1)

Дт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 2).

Тара может быть изготовлена предприятием самостоятельно, при этом ее учет проводится через счет 23 "Вспомогательные производства".

Следует отметить, что вместо счета 41 в учете тарных операций мо­жет быть использован счет 01 "Основные средства" в случае удовлетво­рения условиям отнесения тары к основным средствам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: