Инвентаризация товаров и тары на складах

Общие правила проведения инвентаризации

Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остаткам по данным бух­галтерского учета. Помимо обеспечения сохранности ценностей и про­верки правильности организации материальной ответственности инвен­таризация решает задачи контроля учетных данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также посредством инвентариза­ции выявляются неиспользуемые, залежалые товары, продукция уста­ревших фасонов и моделей и т. п.

Основными этапами инвентаризации являются:

1. Проверка фактического наличия товаров.

2. Документальное оформление результатов инвентаризации..

3. Принятие хозяйственных решений на основании результатов ин­вентаризации.

Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского уче­та и бухгалтерской отчетности вРФ количество инвентаризаций в отчет­ном году и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоя­тельно, за исключением следующих случаев, когда проведение инвентари­зации обязательно:

- при смене материально ответственного лица (при коллективной ма­териальной ответственности - при уходе в отпуск бригадира и более половины членов бригады);

- при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценно­стей, злоупотреблений; а также пожара, стихийных бедствий;

- при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду, выкупе, продаже и в других случаях, установленных законодательством. Инвентаризация непродовольственных товаров на складах и мяса на холодильниках проводится не менее одного раза в год, как правило на 1-е число месяца (и не ранее 1 октября), остальных продовольственных товаров - не менее двух раз в год.

Порядок проведения инвентаризации

Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентариза­ции имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хра­нения ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изоли­рованных помещениях у одного материально ответственного лица, про­веряют и оформляют описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия переходит в следующее помещение.

Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения цен­ностей путем их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной нецелесообразности перевешивания или пересчета то­варов, находящихся в неповрежденных и пронумерованных кипах, ящиках, бочках, допускается внесение этих товаров в описи по специ­фикации или маркировке, имеющейся на таре. В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров, за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате такой про­верки будут установлены расхождения со спецификацией или маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить товар.

Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их нали­чия (по данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке большого количества весовых товаров отвесы фикси­руют в специальных ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись. Массу товаров, хранящихся нава­лом, допускается определять путем обмеров и технических расчетов. Ведомости отвесов и акты обмеров прилагаются к описям.

Для ускорения проведения инвентаризации товаров на складах и за­полнения инвентаризационных описей с помощью компьютеров целе­сообразно использовать ярлыки (кипные карты) и штрих-коды. В ярлы­ках (кипных картах) с помощью штрих-кодов указывают наименование товара, единицу измерения, артикул, размер, рост, сорт и другие при­знаки, цену и количество товара. Ярлыки (кипные карты) помещают на видном месте или прикрепляют к кипе. Информация с них считывается в компьютер автоматически с помощью специальных оптических чи­тающих устройств (сканеров).

Члены комиссии проверяют правильность наименования и количе­ства товаров, указанных в ярлыках, после чего в них проставляют реги­страционный (порядковый) номер. Ярлыки (кипные карты) подписы­вают работник, подобравший товар, материально ответственное лицо и председатель комиссии. Сведения о них заносят в инвентаризационную опись. Ярлыки, партионные и кипные карты хранят до выведения окончательных результатов инвентаризации, а затем уничтожают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: