Динамика цен на сырье для кондитерского производства

Изменение цен на какао-бобы является самым большим по значимости риском для кондитеров. Его важность объясняется тем, что доля расходов на какао-бобы в общих расходах на сырье Холдинга составляет 20-25%, поэтому даже незначительное изменение цен окажет существенное влияние на себестоимость продукции. Кроме того, нестабильная политическая ситуация в Кот-Д Ивуар и Гана, основных экспортеров какао-бобов, создавала дополнительное давление на мировые цены на какао. По итогам прошлого года стоимость какао-бобов выросла на 76%, что во многом было связано с ростом напряженности в республике Кот-Д Ивуар, которая является основным мировым поставщиком. На конец 2008 года цена достигала $2675 за тону. В 2008 средняя цена шоколада в России, учитывая результаты кабинетных маркетинговых исследований и данные Росстата, выросла на 23% до 316 рублей за килограмм. При этом в предыдущем году этот показатель составил 12,7%. Кроме того, на рост цен может повлиять ежеквартальный прогноз Международной организации по какао - ICCO. В нем говорилось, что дефицит какао на мировом рынке в сезоне 2008-2009 возрастет по сравнению с предыдущим более чем в 2 раза. По предварительным оценкам, он составит 193 тысяч тонн против 88 тонн в прошлом сезоне. Сокращение мировых запасов какао повлияет на ситуацию в российской кондитерской отрасли. Также неурожай, забастовки фермеров, девальвация рубля вызывает значительное повышение стоимости какао на рынке. Также основными рисками, которые могут негативно сказаться на деятельности кондитерской отрасли и в том числе являются: - рост процентных ставок на финансовых рынках и рынках капитала; - ухудшение общего инвестиционного климата в Российской Федерации. Эксперты оценивают указанные риски, как существенные для кондитеров в сторону ухудшения ситуации. Кондитеры в этой связи вынуждены принимать меры, чтобы сдержать рост цен на конечную продукцию: сокращать издержки, повышать рентабельность, переходить на новое сырье. По оценкам одних экспертов, в 2009 по сравнению с прошлым годом спрос на кондитерские изделия снизится на 25-30% в натуральном выражении, что приведет к существенному замедлению темпов роста рынка. По оценкам других экспертов, снижение производства может дойти до 20%, однако, с учетом повышения цен на кондитерскую продукцию оно все-таки повысится, но только в стоимостном выражении. Структура затрат на основные виды сырья при производстве кондитерской продукции имеет следующий вид.

 

Диаграмма 1.

Цены на сгущенное и сухое молоко, масло сливочное, заменители какао-масла и кондитерский жир остаются стабильными в течение последних трех лет. Они меняются из-за инфляции и сезонных колебаний, однако эти скачки прогнозируемы, и поэтому не несут в себе существенных рисков. Остальные виды сырья и упаковка не составляют существенной доли в себестоимости и влияют на прибыль не так сильно. Они могут влиять на прибыль лишь отдельных сортов кондитерских изделий, следовательно, возможные убытки будут покрыты за счет других сортов продукции. Динамика цен на прочее сырье изображена на диаграмме.

 

Диаграмма 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: