Объекты и методы исследований, их характеристика

 

Объектами исследования были выбраны китайские зеленые байховые чаи крупнолистовые от разных производителей, это компании «Lipton», «Greenfield», «Ahmad Tea», Принцесса Ява.

Изучение качества началось с визуального осмотра упаковки и маркировки. Все образцы были упакованы в мягкую упаковку массой нетто 100 г. Мягкая упаковка состоит из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760-86 и внешней бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим склеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625-86 утвержденного образца.

Проведем анализ полноты представления информации потребителю в соответствии с ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Данные представлены в следующей таблице.

 

Таблица 8 – Анализ потребительской маркировки на соответствие требованиям ____________ГОСТ Р 51074 – 2003

 

Обязательные реквизиты потребительской маркировки по ГОСТ 51074 – 2003 «Lipton» «Greenfield» «Ahmad» Принцесса Ява
1 2 3 4 5
Наименование продукта Китайский зеленый байховый чай высшего сорта Китайский зеленый байховый чай высшего сорта Китайский зеленый байховый чай высшего сорта Китайский зеленый байховый чай высшего сорта  
Торговый знак изготовителя (при наличии) + + + +
Состав продукта чай зеленый байховый чай зеленый байховый чай зеленый байховый чай зеленый байховый
Ароматизаторы - - - -
Дата изготовления 12.01.2009 27.12.2008 09.04.2009 18.03.2009

Продолжение таблицы 8

 

1 2 3 4 5
Срок хранения 12 месяцев при температуре окруж. среды не выше 25 градусов и относит влажности воздне выше 70% + + +
Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ГОСТ Р 51074 – 2003 ГОСТ Р 51074 – 2003 ГОСТ Р 51074 – 2003 ГОСТ Р 51074 – 2003
Информация о подтверждении соответствия присутствует + + +

 

Анализ таблицы позволяет сделать вывод о полноте потребительской маркировки исследуемых образцов, это говорит о добросовестности производителей. Отсутствие на упаковке пункта ароматизаторы, говорит о том, что в данном чае не используются красители и  стабилизаторы.

Стандартный комплекс изучения качества зеленого байхового чая: органолептического и физико – химического.

Органолептический метод – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценки качества этот метод, имеющий физиолого – психические основы, получило самое широкое распространение.

При органолептической оценке качества зеленого чая определяется внешний вид, цвет чайного настоя, вкус чайного настоя (горечь и привкус), терпкость, послевкусие чайного настоя. На основании этих исследований делается обобщенное заключение.

Из физико – химических показателей в чае определяют влажность, содержание танина, кофеина и экстрактивных веществ. Отбор проб производится согласно ГОСТ 1938 – 73.

Из результатов данной оценки качества следует:

1) хороший чай должен обладать хорошей, ярко выраженной терпкостью;

2) хороший чай должен по возможности долго выделять кофеин в настой (т.е. чем позже появляется сильная горечь, тем лучше).

 


Результаты исследований и их обсуждение

 

Результаты органолептической оценки качества

 

В результате органолептической оценки качества зеленого байхового чая, производимых различными изготовителями, были получены следующие данные, представленные в таблице. Аромат, вкус, настой и цвет разваренного листа определяют после заварки чая.

 

Таблица 9 - Органолептическая оценка зеленого байхового чая высшего сорта. _______________Масса нетто 100 гр. ГОСТ 1939 - 90

 

Наименование показателей качества

Характеристика показателей качества по ГОСТ

 

Характеристика показателей качества исследуемого образца

«Lipton» «Greenfield» «Ahmad» «Принцесса Ява»
Аромат и вкус Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус   Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус Нежный аромат, приятный вкус Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус
Настой Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком   Прозрачный, светло – зеленый Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком Прозрачный, светло - зеленый
Цвет разваренного листа Однородный, с зеленоватым оттенком   Однородный, с зеленоватым оттенком Однородный, с зеленоватым оттенком Однородный, с зеленоватым оттенком Однородный, с зеленоватым оттенком
Внешний вид чая листового Ровный, однородный, хорошо скрученный Ровный, однородный, скрученный Ровный, однородный, хорошо скрученный Ровный, однородный, хорошо скрученный Ровный, однородный, хорошо скрученный

Исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта от всех исследуемых производителей по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 1939 – 90.

 




double arrow
Сейчас читают про: