Объектами исследования были выбраны китайские зеленые байховые чаи крупнолистовые от разных производителей, это компании «Lipton», «Greenfield», «Ahmad Tea», Принцесса Ява.
Изучение качества началось с визуального осмотра упаковки и маркировки. Все образцы были упакованы в мягкую упаковку массой нетто 100 г. Мягкая упаковка состоит из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760-86 и внешней бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим склеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625-86 утвержденного образца.
Проведем анализ полноты представления информации потребителю в соответствии с ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Данные представлены в следующей таблице.
Таблица 8 – Анализ потребительской маркировки на соответствие требованиям ____________ГОСТ Р 51074 – 2003
| Обязательные реквизиты потребительской маркировки по ГОСТ 51074 – 2003 | «Lipton» | «Greenfield» | «Ahmad» | Принцесса Ява |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Наименование продукта | Китайский зеленый байховый чай высшего сорта | Китайский зеленый байховый чай высшего сорта | Китайский зеленый байховый чай высшего сорта | Китайский зеленый байховый чай высшего сорта |
| Торговый знак изготовителя (при наличии) | + | + | + | + |
| Состав продукта | чай зеленый байховый | чай зеленый байховый | чай зеленый байховый | чай зеленый байховый |
| Ароматизаторы | - | - | - | - |
| Дата изготовления | 12.01.2009 | 27.12.2008 | 09.04.2009 | 18.03.2009 |
Продолжение таблицы 8
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Срок хранения | 12 месяцев при температуре окруж. среды не выше 25 градусов и относит влажности воздне выше 70% | + | + | + |
| Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт | ГОСТ Р 51074 – 2003 | ГОСТ Р 51074 – 2003 | ГОСТ Р 51074 – 2003 | ГОСТ Р 51074 – 2003 |
| Информация о подтверждении соответствия | присутствует | + | + | + |
Анализ таблицы позволяет сделать вывод о полноте потребительской маркировки исследуемых образцов, это говорит о добросовестности производителей. Отсутствие на упаковке пункта ароматизаторы, говорит о том, что в данном чае не используются красители и стабилизаторы.
Стандартный комплекс изучения качества зеленого байхового чая: органолептического и физико – химического.
Органолептический метод – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценки качества этот метод, имеющий физиолого – психические основы, получило самое широкое распространение.
При органолептической оценке качества зеленого чая определяется внешний вид, цвет чайного настоя, вкус чайного настоя (горечь и привкус), терпкость, послевкусие чайного настоя. На основании этих исследований делается обобщенное заключение.
Из физико – химических показателей в чае определяют влажность, содержание танина, кофеина и экстрактивных веществ. Отбор проб производится согласно ГОСТ 1938 – 73.
Из результатов данной оценки качества следует:
1) хороший чай должен обладать хорошей, ярко выраженной терпкостью;
2) хороший чай должен по возможности долго выделять кофеин в настой (т.е. чем позже появляется сильная горечь, тем лучше).
Результаты исследований и их обсуждение
Результаты органолептической оценки качества
В результате органолептической оценки качества зеленого байхового чая, производимых различными изготовителями, были получены следующие данные, представленные в таблице. Аромат, вкус, настой и цвет разваренного листа определяют после заварки чая.
Таблица 9 - Органолептическая оценка зеленого байхового чая высшего сорта. _______________Масса нетто 100 гр. ГОСТ 1939 - 90
| Наименование показателей качества | Характеристика показателей качества по ГОСТ
| Характеристика показателей качества исследуемого образца | |||
| «Lipton» | «Greenfield» | «Ahmad» | «Принцесса Ява» | ||
| Аромат и вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Нежный аромат, приятный вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
| Настой | Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком | Прозрачный, светло – зеленый | Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком | Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком | Прозрачный, светло - зеленый |
| Цвет разваренного листа | Однородный, с зеленоватым оттенком | Однородный, с зеленоватым оттенком | Однородный, с зеленоватым оттенком | Однородный, с зеленоватым оттенком | Однородный, с зеленоватым оттенком |
| Внешний вид чая листового | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Ровный, однородный, скрученный | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта от всех исследуемых производителей по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 1939 – 90.






