Цель: Проверить на практике эффективность снижения радиационного воздействия растениями: шиповник, облепиха, брусника, морковь. И сравнить вред, наносимый радиацией девушкам и юношам, курящим и некурящим.
Объект исследования: Исходя из социологического опроса (см. выше), в эксперименте участвуют 6 человек из 8-11 классов.
Гипотеза: Мы предполагаем, что на детей, употребляющих растения: шиповник, облепиха, брусника, морковь радиационное воздействие будет меньше, чем на неупотребляющих. Также влияние радиации будет меньше на некурящих детей, чем на курящих, на юношей, чем на девушек.
Схема опыта:
В течение трех недель дополнительно к обычному рациону употребляли:
1. девушка – морковь
2. девушка – облепиху и чай с шиповником
3. девушка (не курящая) – бруснику.
Также в эксперименте участвовали:
4. Курящая девушка
5. Некурящий юноша
6. Курящий юноша.
Спустя установленное время у участников эксперимента Была взята кровь из вены (10 мл.). Взятую кровь (каждого участника), распределили по двум пробиркам по 5 мл.
В Северской Государственной технологической академии половину образцов крови подвергли -облучению 10% по содержанию урана раствором UO2(NO3)2 . 6H2O
В Северском биофизическом научном центре провели исследования на хромосомные аберрации (под руководством Васильевой Елены Олеговны)
Обработка полученных данных:...................
Выводы:............................
Выводы по исследовательской работе:
Проделав исследовательскую работу:
1. Изучили механизм влияния радиации на клетки организм.
2. Рассмотрели последствия влияния радиационного излучения на организм (на примере населения городов Хиросимы и Нагасаки).
3. Выявили вещества, позволяющие уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения, их специфика – деление на вещества, выводящие радионуклиды и устраняющие последствия облучения. Это витамины C, каротин, биофлавоноиды; минеральные вещества: кальций, калий, йод, магний, фосфор; органические вещества: клетчатка, пектиновые вещества, бетаин.
4. Выявили растения Томской области, содержащие эти вещества и используемые в лечении последствий радиационного облучения: шиповник, облепиха, земляника, черника, брусника, перец, морковь, свёкла.
5. Проведя опрос населения, выявили, что группой населения, в рационе которой содержится минимум продуктов, уменьшающих радиационное воздействие, являются учащиеся 8-11 классов.
6.
7. Для распространения информации среди населения о необходимости употребления веществ, снижающие влияние радиации на организм, создана памятка с перечнем всех рекомендуемых продуктов(см. приложение.
Все выше сказанное позволяет говорить о выполнении поставленных задач и достижении целей.
Приложения