Проверка эффективности растений, снижающих радиационное воздействие

Цель: Проверить на практике эффективность снижения радиационного воздействия растениями: шиповник, облепиха, брусника, морковь. И сравнить вред, наносимый радиацией девушкам и юношам, курящим и некурящим.

Объект исследования: Исходя из социологического опроса (см. выше), в эксперименте участвуют 6 человек из 8-11 классов.

Гипотеза: Мы предполагаем, что на детей, употребляющих растения: шиповник, облепиха, брусника, морковь радиационное воздействие будет меньше, чем на неупотребляющих. Также влияние радиации будет меньше на некурящих детей, чем на курящих, на юношей, чем на девушек.

Схема опыта:

В течение трех недель дополнительно к обычному рациону употребляли:

1. девушка – морковь

2. девушка – облепиху и чай с шиповником

3. девушка (не курящая) – бруснику.

Также в эксперименте участвовали:

4. Курящая девушка

5. Некурящий юноша

6. Курящий юноша.

Спустя установленное время у участников эксперимента Была взята кровь из вены (10 мл.). Взятую кровь (каждого участника), распределили по двум пробиркам по 5 мл.

             
     

 

 


В Северской Государственной технологической академии половину образцов крови подвергли -облучению 10% по содержанию урана раствором UO2(NO3)2 . 6H2O

             
     

 


В Северском биофизическом научном центре провели исследования на хромосомные аберрации (под руководством Васильевой Елены Олеговны)

Обработка полученных данных:...................

Выводы:............................


Выводы по исследовательской работе:

Проделав исследовательскую работу:

1. Изучили механизм влияния радиации на клетки организм.

2. Рассмотрели последствия влияния радиационного излучения на организм (на примере населения городов Хиросимы и Нагасаки).

3. Выявили вещества, позволяющие уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения, их специфика – деление на вещества, выводящие радионуклиды и устраняющие последствия облучения. Это витамины C, каротин, биофлавоноиды; минеральные вещества: кальций, калий, йод, магний, фосфор; органические вещества: клетчатка, пектиновые вещества, бетаин.

4. Выявили растения Томской области, содержащие эти вещества и используемые в лечении последствий радиационного облучения: шиповник, облепиха, земляника, черника, брусника, перец, морковь, свёкла.

5. Проведя опрос населения, выявили, что группой населения, в рационе которой содержится минимум продуктов, уменьшающих радиационное воздействие, являются учащиеся 8-11 классов.

6.

7. Для распространения информации среди населения о необходимости употребления веществ, снижающие влияние радиации на организм, создана памятка с перечнем всех рекомендуемых продуктов(см. приложение.

Все выше сказанное позволяет говорить о выполнении поставленных задач и достижении целей.

 






Приложения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: