В системе организации бухгалтерского учета самостоятельными объектами учета являются готовая продукция (товары, работы, услуги), ее отгрузка и реализация. В задачи их учета входят:
· постоянный контроль за выпуском готовой продукции (поступлением товаров, выполнением работ, оказанием услуг) по объему, ассортименту и качеству;
· полный и достоверный учет готовой продукции (товаров) на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
· контроль за выполнением договорных обязательств по отгрузке и реализации продукции (товаров), выполненных работ и оказанных услуг;
· своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (товаров, работ, услуг); четкая организация расчетов с покупателями;
· своевременное предъявление покупателям расчетно-платежных документов и контроль за их оплатой;
· учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
· своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и их учет;
· выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Важное значение для правильной организации учета наличия и движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.
Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов. [8, с.330-332]






