Учет промышленной продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели, характеризующие количество, объем и массу продуктов в соответствии с их физическими свойствами, используют для количественного учета готовых изделий. Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условную массу, сорт, типоразмера и др. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла. Так, измеряют количество выплавленного чугуна в расчете на передельный, консервов - в условных банках. Стоимостными (ценностными) показателями произведенной продукции измеряется объем товарной продукции, а также нормативно-чистой продукции и нормативной стоимости обработки.
В организации ЗАО «Белпромавтоматика» учет выпущенной продукции и полуфабрикатов ведется в натуральных и стоимостных показателях.
|
|
Готовая продукция на складе учитывается в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов. Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и под расписку передает их заведующему складом (кладовщику). Записи в карточки производятся материально-ответственными лицами на основании документов по поступлению и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После каждой записи в карточке (книге) выводится новый остаток. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках, они располагаются по группам изделий, а внутри них по номенклатурным номерам.
На складах с небольшой номенклатурой готовых изделий вместо карточек складского учета могут вестись книги количественно-сортового учета.
При наличии вычислительной техники складской учет готовой продукции механизируется. Все первичные документы ежедневно (или один раз в несколько дней) материально-ответственные лица сдают в бухгалтерию.
Выделяют следующие методы учета готовой продукции на складе:
1. сальдовый метод
2. бескарточный метод
3. автоматизированный метод
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
При бескарточном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
|
|
При сальдовом методе это делается непосредственно на складе. Работник бухгалтерии должен систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно производится приемка-сдача первичных документов работнику бухгалтерии.
Приемка-сдача первичных документов оформляется, как правило, специальным реестром. Однако с согласия материально-ответственных лиц основанием для приемки-сдачи документов может служить роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета о проверке записей по каждой операции.
При сальдовом методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетом в суммовом выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В течение месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.
В конце месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого книга передается в бухгалтерию или на ВУ (вычислительная установка), где остатки таксируются и подсчитываются их суммы.
В ряде случаев вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном между складским учетом и учетом в бухгалтерии может служить отчет материально-ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение готовых изделий по складу в разрезе каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии (ВУ) отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость. [8, с.340-343]
В условиях применения журнально-ордерной формы счетоводства в бухгалтерии ведут ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и Реализация" и ведомость 16/1 "Учет реализации продукции, работ, услуг по отгрузке".
Аналитический учет отгруженной или отпущенной продукции ведется во 2 разделе "Отгрузка, отпуск и реализация продукции и материальных ценностей" ведомости № 16 в разрезе покупателей (по каждому расчетно-платежному документу) и видов продукции и расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции. [10, с.474]
Так как организация ЗАО «Белпромавтоматика» выпускает продукцию в основном под заказ, то количество остатков готовой продукции на складе минимально, исходя из этого, организации нецелесообразно иметь в своем штате должность заведующего складом (кладовщика), и все вышеперечисленные действия, по предоставлению информации об остатках готовой продукции на складе в бухгалтерию осуществляется начальником участка, без использования специальных форм (карточек складского учета). Начальник участка является материально-ответственным лицом за готовой продукцией на складе.
Так как организация применяет автоматизированную форму ведения учета на базе программы «1С: Бухгалтерия 6.0», то ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и № 16/1 "Учет реализации продукции, работ, услуг по отгрузке" не ведутся, так как учет автоматизирован, вместо них на предприятии ведутся оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счету 43 «Готовая продукция», в которых полностью отражена вся необходимая информация по учету готовой и реализованной продукции. Данные ведомостей полностью удовлетворяют цели бухгалтерского учета. (Приложение В, К)