Среди посторонних микроорганизмов, попадающих в пищевое производство, на пищевые продукты могут встречаться и патогенные, вызывающие тяжёлые инфекционные заболевания и пищевые отравления. Патогенными называют такие микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений.
Патогенность - потенциальная способность микроба вызывать заболевание. Патогенные микроорганизмы характеризуются специфичностью: каждый вид способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее признаками (симптомами) и особенностью течения. Это обусловлено биологическими (генетическими) особенностями микроорганизмов.
Для характеристики степени патогенности применяют термин "вирулентность": существуют высоковирулентные штаммы и штаммы со слабой (низкой) вирулентностью.
Свойства микроорганизмов, обусловливающие патогенное действие, довольно многообразны. Назовем важнейшие из них.
• Способность к колонизации (заселению) зоны первичного инфицирования, т.е. входных ворот инфекции.
|
|
• Способность к инвазии, т.е. выходу за пределы зоны первичного инфицирования. При этом микроорганизмы проникают через кожные покровы и слизистые оболочки, попадают внутрь органов и тканей, размножаются в них, оказывая сопротивление защитным силам хозяина.
• способность продуцировать ряд ферментов агрессии и защиты.
• способность образовывать капсулу, которая блокирует взаимодействие с фагоцитами.
• Токсигенность (греч. toxicon - яд) - способность продуцировать токсические вещества - токсины, которые уже в малых дозах вызывают структурные или функциональные повреждения клеток. Токсины микроорганизмов обычно подразделяют на две группы: экзотоксины и эндотоксины. Названия токсинов традиционно базируется на категории поражаемых ими мишеней (энтеротоксины - поражают эпителий кишечника; нейротоксины - действуют на нервные клетки, межнейронные и нервно-мышечные синапсы; гемолизины лизируют эритроциты)
• Способность к персистенции (англ. persistent - стойкий, живучий). Это свойство обусловливает длительное сожительство бактерий с хозяином без каких-либо проявлений.
В соответствии с Санитарными правилами СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности" (от 28.08.95 г. № 14) все патогенные микроорганизмы разделены на 4 группы в зависимости от степени опасности их для людей:
I группа. Возбудитель чумы.
II группа. Возбудитель холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза, сапа; возбудители грибковых заболеваний - гистоплазмоза; биологические яды - ботулиновый токсин типов А, В, Е, F.
|
|
III группа. Возбудители кишечных инфекций - брюшного тифа, дизентерии, возбудители туберкулеза, дифтерии; возбудители грибковых заболеваний - актиномикоза, дерматомикозов.
IV группа. Возбудители токсикоинфекций и острых бактериальных отравлений (сальмонеллы, стафилококки, клостридии и др.), энтеритов - эшерихии и др.
При санитарно-микробиологическом исследовании объектов окружающей среды чаще всего определяют микроорганизмы III–IV групп. Для работы с возбудителями I и II групп требуется специальное разрешение Главного государственного санитарного врача РФ и главных государственных санитарных врачей по субъектам РФ.
Инфекция (от лат. infició - заражаю) - сложный биологический процесс, возникающий в макроорганизме в результате проникновения и развития в нем возбудителя болезни (инфекционного агента). Источник возбудителя инфекции - это объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности (т.е. обитания, размножения и накопления) возбудителя, из которого может происходить выделение возбудителя и заражение восприимчивого организма (хозяина).
Основные источники - человек и животные. В зависимости от источника возбудителя различают следующие виды инфекций:
• Зоонозы (греч. zoon - животное и nosos - болезнь) - инфекционные болезни, при которых источником инфекции являются животные.
• Антропонозы (греч. anthropos - человек и nosos - болезнь) - инфекционные болезни человека, возбудители которых в процессе эволюции приспособились к паразитированию только в организме человека. Источником инфекции является человек (больной или бактерионоситель).
• Сапронозы - заболевания, возбудители которых обитают и размножаются в объектах окружающей среды, откуда и попадают в организм человека. Выделенные во внешнюю среду патогенные микроорганизмы попадают в почву, воду, воздух, на пищевые продукты, на различные предметы. Здесь они могут оставаться жизнеспособными более или менее длительное время. Любая среда, в которой сохраняется возбудитель, и элементы внешней среды, обеспечивающие переход возбудителя из одного организма в другой, - это факторы, способствующие реализации механизма передачи возбудителя (вода, воздух, почва, пища, предметы обихода, а также живые переносчики - мухи, тараканы, клопы, вши и др.).
САЛЬМОНЕЛЛЫ. К роду Salmonella сем. Enterobacteriасеае относятся возбудители брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонелле зов (или пищевых токсикоинфекций). Сальмонеллы содержат эндотоксин, который играет большую роль в патогенезе заболеваний, способствуя быстрому проникновению возбудителей из кишечника в лимфатическую систему и кровь и вызывая интоксикацию организма. Все заболевания, вызываемые сальмонеллами, характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией. Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные заболевания, возбудителями которых являются соответственно S. typhi и S. paratyphi А и В. Впервые были обнаружены в 1880 году Эбертом у людей, умерших от брюшного тифа, в 1884 году выделены Гаффки в чистую культуру.
Источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). После перенесенного заболевания часть переболевших людей остаются длительное время бактерионосителями (иногда на многие месяцы и даже годы). Восприимчивость высокая и не зависит от возраста и пола.
Механизм передачи - фекально-оральный; пути передачи - пищевой (особенно часто – инфицированные молоко, холодные мясные блюда и др.), водный, контактно-бытовой (через загрязненные руки, посредством механических переносчиков - мух и др.).
Наиболее часто встречаются сальмонеллезы, протекающие по типу пищевых токсикоинфекций. Это острые кишечные заболевания, возбудителями которых чаще всего являются S. typhimurium и S. enteritidis. Впервые выделены в 1885 году Сальмоном от больных свиней.
|
|
Источником сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций - являются больные животные или бактерионосители (коровы, овцы, лошади, свиньи, кошки, собаки и др.). Основную роль в возникновении заболеваний играет крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Человек - больной или бактерионоситель – может также быть источником возбудителей, но его роль в возникновении пищевых токсикоинфекций незначительна.
Механизм передачи - фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, контактно-бытовой (через загрязненные руки и др.). Сальмонеллы - возбудители пищевых токсикоинфекций - попадают в окружающую среду с хозяйственно-фекальными сточными, талыми, ливневыми водами, содержащими выделения кишечника человека и животных. Наибольшее значение в загрязнении сальмонеллами вод открытых водоемов имеют сточные воды боен, птицефабрик, скотных дворов, имеющие высокую обсемененность сальмонеллами. Загрязнение водоемов приводит к тому, что животные заражаются во время водопоя, а затем заболевают или остаются бактерионосителями.
Главную опасность в возникновении заболевания представляет мясо вынужденно забитых больных животных, особенно когда оно реализуется без санитарного контроля. Инфицирование мяса и мясных продуктов сальмонеллами - возбудителями пищевых токсикоинфекций - может происходить различными путями:
• при жизни животных, когда вследствие бактериемии[3] микробы попадают в мышечную ткань;
• после убоя, проводимого в антисанитарных условиях, при разделывании туш - вследствие попадания на мышечную ткань содержимого кишечника или при соприкосновении здоровой туши с зараженной, например, при использовании одних и тех же инструментов;
• при неправильном хранении, транспортировке в результате заражения грызунами, которые выделяют сальмонелл с фекалиями и мочой;
|
|
• в процессе приготовления пищи при нарушении технологии или недостаточной термической обработке;
• при неправильном и длительном хранении приготовленных
• блюд.
И можно каждому про свою болезнь написать потом.