Обработка данных экспертизы

Метод суммы баллов.

Наиболее простой метод по обработке результатов,но требует высокой квалификации эксперта.

В объекте экспертизы выделяются основные параметры качества, их число равно m. Затем определяется весомость каждого параметра. Весомость определяется с помощью опроса потребителей и экспертов. Каждый опрошенный должен поставить каждому параметру его ранг g для опрашиваемого. Самый важный показатель получает ранг равный m, второй по значимости получает ранг m-1 и самый последний показатель получает 1 балл.

Баллы каждого показателя складываются, это есть общий балл данного показателя.

Метод прямых численных оценок.

Метод наиболее часто применяют для получения значений коэффициентов значимости,различных единичных свойств качества. Сущность метода заключается в сопоставлении каждому единичному свойству числа,характеризующего его значимость.

Метод вероятностных оценок.

В этом методе интервал допустимых значений показателя – параметра качества разделяется на k равных интервалов tι (l=1,2,3…k). Эксперт выражает свое мнение путем определения вероятности попадания оцениваемой величины в каждый из этих интервалов. При этом обязательно должно выполняться условие, что сумма всех вероятностей,поставленных одним экспертом равнялась 0.

Метод строгого ранжирования.

Метод заключается присвоении каждому объекту ранга. Порядок действий:

1.Каждый эксперт определяет каждому объекту его место G, самый худший объект получает место №1, следующий место №2 и т.д.

2.Далее определяем сумму баллов каждого объекта всеми экспертами.

3.Определяем сумму всех баллов,проставленных всеми экспертами по всем объектам оценки.

4.Определяем ранг объекта,причем сумма всех рангов должна быть равна 1.

Метод попарного сопоставления.

В данном методе объекты сравниваются попарно. Инструментом метода является специальная таблица, в которой по вертикали и горизонтали проставляются номера объектов оценки. Эксперту необходимо проставить в клетке на пересечении номеров двух сравниваемых объектов номер того объекта, который он считает лучшим.

Метод полного попарного сопоставления.

Предыдущий метод попарного сопоставления имеет один недостаток. В силу психологического воздействия эксперт отдает предпочтение объекту стоящему в списке впереди, когда преимущества объектов друг перед другом незначительные.

Для исключения этого фактора проводят сопоставление 2 раза, т.е. сопоставляют первый объект со вторым, третьим, четвертым,и так до последнего, а потом в обратном порядке. Таким образом,каждая пара объектов сравнивается дважды.

 

Выбор эталона при экспертном оценивании.

Важным моментом подготовки экспертизы является установление и выбор базового образца или эталона. Причем понятие базовый и эталонный образец не всегда совпадают. Базовый образец показывает уровень качества продукта наиболее лучшего на сегодняшний день на данном конкретном рынке. Эталоном может быть принят самый высокий уровень качества в мире на сегодняшний день, который можно теоретически достигнуть, но в ближайшее время это маловероятно для данного конкретного производителя.

Выбор базового образца достаточно сложное дело, необходимо поставить планку достижения достаточно высоко,но этот результат должен быть реально достижимым в ближайшее время.

Этапы выбора базового образца или эталона:

- сбор и анализ данных о наиболее известных и рыночно продвинутых изделиях,

- выбор набора показателей для сравнения,

- обоснование выбора базового образца из множества аналогов и выбор метода оценки.

Базовые образцы делятся на три группы:

1.Эталоны, отражающие достигнутый реальный уровень. Их назначение служить показателем необходимого уровня при сертификации, присвоения категории и т.д.

2.Эталоны, отражающие перспективный опережающий уровень качества, который необходимо достигнуть в ближайшем будущем. Этот эталон используют при составлении технического задания, создания проектов будущей продукции и т.д.

3.Специальные эталоны, предназначены для решения особых специальных задач, продукции не предназначенной для массового выпуска.

 

Создание экспертной комиссии.

Важнейшим фактором эффективности проведения экспертного оценивания является состав экспертов. экспертная оценка качества продукции или услуги достаточно сложное дело,требующее наличия многих качеств. Не каждый способен грамотно и хорошо проводить такую работу. Эксперт должен обладать рядом качеств,которые можно разбить на 4 группы: 1.Информированность

Это значит, что работник много знать о своей работе, в полном объеме владеть методами работы. В частности необходимо знать – объект оценки, динамику его развития в будущем, требования потребителя, методы оценки и т.д.

2.Заинтересованность

Эксперт должен охотно выполнять свою экспертную работу, если даже он совмещает его с основной работой, полностью проявлять свои знания и опыт и т.д.

3.Деловитость

Эксперт должен умело организовать свою работу, иметь все необходимые информационные материалы, рабочее место, грамотно планировать свое рабочее время, в установленный срок представлять свои выводы и т.д.

4.Объективность.

Эксперт обязан быть абсолютно честным в своих выводах, учитывать только достоверную и проверенную информацию, не поддаваться давлению заинтересованных лиц, иметь четкую и стабильную жизненную позицию, быть принципиальным и решительным.

Число экспертов, входящих в комиссию, зависит от требуемой точности оценки, трудоемкости и объема работы, но в группе должно быть примерно 7-12 человек. После образования экспертной комиссии очень полезно предварительное обучение экспертов и необходим инструктаж.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: