Т е м а 2. Учет и оценка мясной продуктивности животных

Цель занятия: изучить основные показатели и методы учета мясной продуктивности животных.

Объекты исследований и оборудование: данные производственного учета, индивидуальные задания, калькуляторы.

Занятие проводится в аудитории. Вначале преподаватель кратко информирует об источниках сырья для мясной промышленности, структуре мясного баланса, объясняет основные показатели и методы учета мясной продуктивности животных. После этого студенты изучают содержание темы и приступают к выполнению приведенных заданий.

Содержание темы. Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости животных (возраст, в котором животные достигают оптимальных убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, содержанию (%) костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма, пола, возраста животных.

Мясо лучшего качества получают от крупного рогатого скота специализированных мясных пород (герефордская, шароле, лимузинская, мен-анжу, кианская, казахская белоголовая и др.), мясо-шерстных овец (породы: прекос, латвийская темноголовая, горьковская, куйбышевская и др.), мясных и беконных свиней (породы: эстонская беконная, ландрас, крупная белая). С возрастом животных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, полученное от быков, содержит меньше жира, чем мясо телок и кастратов.

При интенсивных выращивании и откорме бычки к 15 – 18-месяч-ному возрасту достигают живой массы 400 – 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6 – 7 месяцам – 95 – 110, ягнята к 6 – 8 месяцам – 40 – 50 кг.

Масса цыплят-бройлеров в возрасте 2 месяцев достигает 1,3–1,4 кг, индеек в 70 суток – 2,2, уток в 55 суток – 2,2, гусей в 65 суток – 4,0 кг. 

Прижизненная оценка мясной продуктивности животных проводится путем периодического взвешивания их и определения категории упитанности. Живую массу определяют с точностью до 1 кг путем взвешивания на весах до кормления (как правило, утром) или через 3 – 4 часа после него. Первоначально телят взвешивают в момент рождения. Затем ремонтных телок и бычков взвешивают ежемесячно, а молодняк на откорме достаточно взвешивать раз в квартал. Кроме того, животных всегда взвешивают при выбытии из группы. По результатам взвешивания рассчитывают абсолютный и среднесуточный приросты живой массы.

Абсолютный (валовой) прирост (А) – это увеличение живой массы животного за определенный период выращивания или откорма. Он рассчитывается как разность между живой массой животного в конце (Wt) и в начале (Wo) изучаемого периода (месяц, квартал, полугодие, год):

.

Среднесуточный прирост (С) животного определяют отношением величины абсолютного прироста к периоду (t), за который он получен:

.

Величина прироста характеризует развитие животных, эффективность их откорма, позволяет своевременно (с учетом продуктивности) корректировать уровень кормления. Прирост молодняка, выращиваемого на подсосе (например, у крупного рогатого скота мясных пород, свиней), – это не только показатель энергии роста самого животного, но и показатель молочности матери (у мясных коров о ней судят по массе телят в возрасте 7 – 8 месяцев, у свиноматок – по массе всего приплода в возрасте 21 дня).

Величина прироста зависит от вида, породы, возраста и пола животных, а также уровня кормления. Более высокие приросты чаще всего дают молодые животные. Суточный прирост молодняка крупного рогатого скота на откорме достигает 1200 – 1500 г, свиней в возрасте от 2 до 10 месяцев – 600 – 700, цыплят-бройлеров – 20 – 30 г. От величины прироста зависит оплата корма (расход корма на единицу прироста живой массы).

Задание 1. Используя данные из табл. 4, рассчитать абсолютный и среднесуточный приросты животных по возрастным периодам. Начертить таблицу и занести в нее результаты расчета.

 

Т а б л и ц а 4. Показатели живой массы животных по возрастным периодам, кг

Вид и пол животного

Живая масса

в момент

рождения

в возрасте, мес

3 6 9 12 18
Крупный рогатый скот:                            бычок                            телка   35 31   100 86   185 166   250 230   310 285   395 360
Свиньи 1 24 68 110 155 200

 

Абсолютный (валовой) прирост живой массы по группе животных рассчитывают по формуле

А = Wt + Wв – Wo – Wn,

где А – абсолютный прирост;

Wt – живая масса животных в конце периода;

Wв – живая масса выбывших в течение периода животных;

Wo – живая масса животных в начале периода;

Wn – живая масса прибывших в течение периода животных.

Среднесуточный прирост живой массы одной головы определяют отношением величины абсолютного прироста животных к количеству кормо-дней.

Задание 2. На начало мая на доращивании находилось 150 бычков живой массой 30 т. На конец месяца они имели живую массу 33 т. Рассчитать среднесуточный прирост живой массы одной головы за месяц (г).

Задание 3. На 1 октября в группе находилось 70 бычков живой массой 10850 кг. 5 октября 1 голова живой массой 160 кг прирезана, а 12 октября 1 голова массой 140 кг пала. 10-го числа 16 бычков живой массой 4 т переданы на откорм. 15 октября 20 бычков массой 3 т поступили в группу. На конец месяца в группе находилось 72 животных живой массой 11520 кг. Рассчитать:

а) среднее поголовье животных в группе за месяц;

б) среднесуточный прирост живой массы 1 головы за месяц.

Контрольные вопросы

1. Какие показатели характеризуют мясную продуктивность животных?

2. Как оценивают мясную продуктивность при жизни животных?

3. Как рассчитывается абсолютный и среднесуточный прирост живой массы одного животного?

4. Какие факторы влияют на величину прироста?

5. Как рассчитать абсолютный и среднесуточный прирост по группе животных?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: