Поточно-цеховой технологии производства молока

Цель занятия: освоить методику расчета основных технологических параметров молочного комплекса.

Объекты исследований и оборудование: исходные данные для технологического расчета молочного комплекса, калькуляторы.

Занятие проводится в аудитории после прочтения лекции о поточно-цеховой технологии производства молока. Если лекция еще не прочитана, то преподаватель вначале кратко объясняет сущность данной технологии, условия ее применения, назначение цехов, порядок формирования технологических групп животных. После этого, изучив содержание темы, студенты начинают выполнять задание.

Содержание темы. Поточно-цеховая система – одна из самых прогрессивных и эффективных технологий производства молока на современных механизированных фермах и комплексах. Она основана на разделении всего дойного стада в зависимости от физиологического состояния на однотипные технологические группы, которые распределяются чаще всего по четырем специализированным цехам: цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения, цех производства молока. Каждый цех имеет отдельные помещения, специфические условия содержания животных и особую организацию труда обслуживающего персонала.

Каждое животное в связи с датой отела и периодом лактации в течение календарного года переводят из одного цеха в другой. Оно проходит все четыре цеха по строго установленному графику.

Эффективное использование поточно-цеховой технологии возможно только на крупных молочных фермах и комплексах с поголовьем 400 и более коров. При меньшем поголовье нагрузки на отдельных работников, обслуживающих ферму, будут меньше оптимальных норм.

Поточно-цеховая технология предусматривает ритмичное производство. Главным условием в организации поточной технологии на молочных комплексах с беспривязным способом содержания животных является равномерность отелов коров в течение года. Нарушение такой равномерности дезорганизует работу всего комплекса, затрудняет комплектование равномерных технологических групп животных, в результате чего помещения используются нерационально.

Первичной технологической основой на молочном комплексе является технологическая группа однородных по физиологическому состоянию коров. Главными признаками при формировании технологических групп являются дата отела (в цехе раздоя и осеменения) и период стельности (в других цехах). Разница в сроках отела коров одной технологической группы не должна превышать трех недель.

Чтобы сделать технологический расчет молочного комплекса, необходимо взять за исходные следующие данные: продолжительность содержания коров в каждом цехе, размер технологической группы коров и продолжительность санитарного периода. Имея эти данные, можно рассчитать следующие параметры молочного комплекса: поголовье животных, которое будет содержаться в каждом цехе; размер одной технологической группы; количество технологических групп; время, в течение которого будет сформирована технологическая группа; количество ското-мест для каждого цеха.

Принимая за исходные данные продолжительность содержания коров по цехам, необходимо помнить, что вполне нормальная продолжительность физиологического (производственного) цикла коровы составляет 365 дней, т. е. в течение календарного года каждая корова должна дать теленка. В таком случае она не будет считаться яловой.

Достаточно обоснованными являются сроки содержания коров по цехам: сухостойных коров – 55 дней, отела – 20, раздоя и осеменения – 95, производства молока – 195 дней. Такое распределение дней пребывания коров в каждом цехе позволит получить лактацию стандартной продолжительности – 305 дней.

Определяя размер технологической группы коров, необходимо исходить из мощности молочного комплекса, а также учитывать техническую характеристику используемой для доения доильной установки. Желательно, чтобы количество коров в группе было кратным количеству доильных аппаратов, которым укомплектована доильная установка. Например, при доении коров на доильных установках типа «Елочка» (УДЕ – 8А, УДА – 16) количество коров в группе должно быть кратно 16 (32, 48, 64 головы). На молочных комплексах мощностью 400 и 600 голов целесообразно иметь в технологической группе 32 коровы, 800 – 48, 1000 – 64 коровы и т.д.

Санитарный период необходим для регулярного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (очистка, дезинфекция, ремонт, побелка), направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение молока высокого санитарного качества. Для санации секций каждого цеха достаточно отвести по три дня.

Имея эти исходные данные, можно приступать к расчету основных технологических параметров молочного комплекса.

Зная продолжительность пребывания животных в каждом цехе, рассчитаем поголовье, которое будет в них содержаться:

где Пц – количество животных в цехе, голов;

N – мощность комплекса, голов;

Т – длительность содержания коров в цехе, дней;

365 – продолжительность производственного цикла коровы (может быть иной в зависимости от конкретных хозяйственных условий), дней.

Определив поголовье, которое будет содержаться в каждом цехе, и зная размер технологической группы коров, рассчитаем общее количество технологических групп на комплексе и в отдельности по цехам:

         

где Го – общее количество технологических групп на комплексе;

n – количество коров в технологической группе, голов;

Гц – количество технологических групп в конкретном цехе.

Если отелы коров в течение года будут равномерными, то все технологические группы будут сформированы в течение одного и того же времени (ритма), которое (Р) можно определить, разделив продолжительность производственного цикла коровы (в данном случае количество дней в году) на количество технологических групп, формируемых за это время, т.е.

Количество ското-мест для каждого цеха рассчитывают по формуле

где Сц – количество ското-мест в цехе;

t – продолжительность санитарного периода, дней;

Р – ритм производства, т.е. срок формирования одной технологической группы, дней.

Однако следует помнить, что практически на всех молочнотоварных фермах и комплексах отелы коров на протяжении календарного года неравномерны. Большинство их обычно приходится на период с декабря по март. В связи с этим для цеха отела необходимо предусмотреть дополнительные ското-места. Их нужно будет тем больше, чем неравномернее будут отелы в течение года.

Допустим, на молочном комплексе мощностью 600 голов при среднемесячной норме отелов 50 (600: 12) максимум их (80) отмечен в феврале. Отсюда коэффициент неравномерности отелов будет равен 1,6 (80: 50), а это означает, что в цехе отела в 1,6 раза необходимо увеличить количество ското-мест.

В связи с неравномерностью отелов могут возникнуть трудности с размещением поголовья и по другим цехам. Однако их можно легко избежать, приспосабливая секцию одного цеха для нужд другого.

Задание. Рассчитать основные технологические параметры молочного комплекса мощностью 600 голов, а полученные данные записать в табл. 5.

 

Т а б л и ц а 5. Расчет технологических параметров молочного комплекса

Показатели

Цех

Итого

сухостойных коров отела раздоя и осеменения производства молока
1 2 3 4 5 6
Продолжительность содержания животных, дн. 55 20 95 195 365
Среднегодовое поголовье животных, гол.         600
Размер технологической группы коров, гол. 32 32 32 32 32

 

П р о д о л ж е н и е т а б л. 5

 

1 2 3 4 5 6
Количество технологических групп          
Срок формирования одной технологической группы, дн. х х х х  
Продолжительность санитарного  периода, дн. 3 3 3 3 12
Количество  ското-мест          

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность поточно-цеховой технологии производства молока?

2. При каких условиях может эффективно действовать поточно-цеховая технология?

3. Что учитывается при формировании технологических групп коров?

4. Какова продолжительность содержания коров по цехам?

5. Что учитывается при определении величины технологической группы?

6. Для каких целей предусматривается санитарный период?

7. Как рассчитывается среднегодовое поголовье животных по цехам?

8. Как рассчитать количество ското-мест в цехе?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: