Т е м а 4. Расчет основных параметров

ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

 

Цель занятия: освоить методику расчета основных технологических параметров промышленного предприятия по производству говядины с полным циклом производства.

Объекты исследований и оборудование: исходные данные для расчета основных параметров технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, калькуляторы.

Занятие проводится в аудитории после прочтения лекции о технологии производства говядины. Если занятие предшествует лекции, то преподаватель предварительно кратко объясняет сущность интенсивных технологий производства говядины, порядок комплектования промышленного комплекса поголовьем, информирует о наиболее оптимальных кондициях молодняка скота при снятии с откорма. Изучив содержание темы, студенты приступают к выполнению заданий.

Содержание темы. В настоящее время в молочном скотоводстве применяются следующие интенсивные технологии производства говядины:

– технология с полным циклом производства;

– технология доращивания и интенсивного откорма молодняка;

– технология заключительного откорма молодняка и взрослого выбракованного скота.

Технология с полным циклом производства предусматривает выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на одном специализированном предприятии – комплексе с 15 – 25-дневного возраста до 15 – 18 месяцев и реализацию его государству живой массой 420 – 450 кг.

Если применяется технология доращивания и интенсивного откорма, то до 6 – 10-месячного возраста (120 – 180 кг) сверхремонтный молодняк выращивается на обычных фермах, а затем его переводят на специализированное предприятие, где он проходит два технологических приема – доращивание и откорм, после чего, в возрасте 18 – 20 месяцев, реализуется на мясо живой массой 420 – 450 кг.

На заключительный откорм поступает молодняк после доращивания в возрасте 10 – 12 месяцев живой массой 280 – 320 кг. Откорм его заканчивается в возрасте 16 – 18 месяцев при достижении живой массы 420 – 450 кг. Взрослый скот, т. е. выбракованных коров средней и нижесредней упитанности, откармливают обычно в течение 60 – 90 дней, доводя их до состояния высшей упитанности.

Технология с полным циклом производства обеспечивает более полное использование потенциальной мясной продуктивности. В хозяйствах-поставщиках телят отбирают в возрасте 15 – 25 дней при живой массе 40 – 50 кг. Они должны быть обезрожены на 5 – 10-й день после рождения и приучены пить молоко из ведра.

Телята-молочники (бычки и частично сверхремонтные телочки) поступают на комплексы в соответствии с договором, заключенным между благоприятными по инфекционным заболеваниям хозяйствами и специализированным предприятием. Для организации равномерного в течение года производства говядины хозяйства должны строго соблюдать график поставок телят на комплекс. При организации работ по комплектованию следует стремиться к тому, чтобы секция заполнялась в возможно короткие сроки. Разница в возрасте у телят в группе не должна превышать 10 – 15 суток, а в живой массе – 10 кг. Недоразвитые телята для выращивания на комплексе непригодны, так как они неприспособленны для крупногруппового содержания.

Возраст и живая масса животных при снятии с откорма зависят от интенсивности выращивания. Иногда молодняк крупного рогатого скота откармливают до живой массы 500 кг.

Задание 1. Используя данные, приведенные в табл. 6, рассчитать живую массу и возраст реализации молодняка крупного рогатого скота на мясо в зависимости от интенсивности производства, а также среднесуточный прирост живой массы за полный цикл производства.

 

Т а б л и ц а 6. Основные параметры технологии выращивания, доращивания

И откорма молодняка крупного рогатого скота при различной интенсивности производства

Показатели

Варианты

1 2 3 4
Возраст телят при поступлении на комплекс, дн. 15 – 25 15 – 25 15 – 25 15 – 25
Живая масса телят при поступлении на комплекс, кг 45 45 45 45
Продолжительность технологического пе-риода, дн.: выращивания   180   150   138   180
                 доращивания 210 170 145 210
                 откорма 146 148 143 145
                 полного цикла производства        
Среднесуточный прирост живой массы за период, г: выращивания   600   700   750   750
                 доращивания 650 800 900 850
                 откорма  900 900 986 1000
Абсолютный прирост живой массы за период, кг:   выращивания          
                 доращивания        
                 откорма         
                 за полный цикл производства        
Живая масса молодняка в конце периода, кг:             выращивания        
                  доращивания        
                  откорма        
Возраст молодняка при реализации на мясо, дн.        
Среднесуточный прирост живой массы за полный цикл производства        

 

Задание 2. Рассчитать: а) сколько телят должно поступить в течение года на комплекс мощностью 5 тысяч голов, если отход животных (падеж, прирезка) за полный цикл производства составляет 3 % (сохранность поголовья – 97 %), в том числе за период выращивания – 2 %, доращивания – 0,5 и откорма – 0,5 %;

б) сколько животных (с учетом их выбытия) перейдет в каждый последующий технологический период.

 

Контрольные вопросы

1. Какие интенсивные технологии производства говядины применяются в молочном скотоводстве?

2. До какой живой массы откармливают молодняк крупного рогатого скота?

3. В каком возрасте и с какой живой массой молодняк поступает на доращивание и откорм?

4. В течение какого времени осуществляется откорм коров нижесредней упитанности?

5. Какое значение имеет соблюдение графика завоза телят на комплекс?

6. Какие различия допускаются между телятами одной секции?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: