ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Программа, задания и методические указания
к курсовой работе для студентов специальности
271200 «Технология продуктов общественного питания»
Новосибирск 2002
Кафедра оборудования предприятий торговли
и общественного питания
Основы строительства и инженерное оборудование: Программа, задания и методические указания. / Сост. канд. техн. наук, доцент
М.Е. Абазаев. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 48 с.
Рецензент канд. техн. наук, доцент А.П. Кузнецов
Утверждено и рекомендовано к изданию кафедрой оборудования предприятий торговли и общественного питания, протокол № 3 от 14 декабря 2000 г.
© Сибирский университет
потребительской кооперации, 2002
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методические указания составлены для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания».
Цель методических указаний – оказывать помощь при изучении современных видов строительных материалов, строительных конструкций общественных зданий, основ строительного проектирования с учетом специфики проектирования зданий предприятий общественного питания, а также ознакомить с отоплением, вентиляцией, водоснабжением и водоотведением предприятий общественного питания.
|
|
Литература
1. Агроновский Е.Д., Дмитриев В.В. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982.
2. Бердичевский В.Х., Карсекин В.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – Киев: Высшая школа, 1988
3. Ведомственные нормы технического проектирования. ВНТП 04-86, 1986.
4. Короев Ю.И. Черчение для строителей. – М.: Высшая школа, 1998.
5. Попов К.Н., Каддо М.Б. Строительные материалы и изделия. – М. Высшая школа, 2002.
6. Русскевич Н.Л. Справочник по инженерно-строительному черчению. – Киев: Будивельник, 1987.
7. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования. – М.,1999.
8. СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. – М.: Стройиздат, 1998.
9. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий. – М.: Стройиздат, 1998.
10. СНиП II-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. – М.: Стройиздат, 1972.
11. Табунщиков Ю.А. Инженерное оборудование зданий и сооружений. – М.: Высшая школа, 1989.
12. Уренев В.П. Предприятия общественного питания. – М.: Стройиздат, 1986
13. Шарыгина А.Н. и др. Санитарная техника в общественном питании. – М.: Экономика, 1985.
Раздел I. Основы строительства
Введение
Содержание и задачи курса. Перспективы развития строительства в отрасли общественного питания. Организация строительства в системе Центросоюза и перспективы его развития. Применение ЭВМ и САПР при решении задач в области строительства.
|
|
Л-1; Л-2.
Тема 1. Строительные материалы
Основные свойства строительных материалов. Общие сведения, физические, механические и химические свойства строительных материалов. Лесные материалы, применяемые в строительстве, свойства древесины. Защита деревянных конструкций от гниения и возгорания.
Природные каменные материалы. Общие сведения, классификация пород, их свойства и применение в гражданском строительстве.
Керамические материалы. Общие сведения. Стеновые керамические материалы. Облицовочные керамические материалы. Керамические материалы специального назначения.
Минеральные вяжущие вещества. Общие сведения. Воздушные вяжущие вещества.
Гидравлические вяжущие вещества.
Бетон. Основные сведения о бетоне. Классификация бетонов. Материалы для тяжелого бетона. Свойства бетонной смеси и бетона. Классы и марки бетона. Легкие бетоны. Ячеистые бетоны.
Сборный железобетон. Понятие о железобетоне. Материалы и производство сборного железобетона. Сборные бетонные и железобетонные изделия. Классификация и номенклатура сборных бетонных и железобетонных изделий.
Строительные растворы. Классификация и основные свойства строительных растворов. Отделочные и специальные растворы.
Искусственные каменные материалы. Общие сведения. Силикатные материалы и изделия. Материалы и изделия из гипса. Материалы на основе магнезиальных вяжущих. Асбестоцементные материалы.
Строительные материалы на основе пластических масс. Общие сведения. Материалы для полов. Материалы для внутренней отделки. Свойства и области применения.
Гидроизоляционные материалы. Общие сведения. Рулонные кровельные материалы. Рулонные гидроизоляционные материалы. Общие сведения и применение.
Лакокрасочные материалы. Общие сведения и применение.
Л-5 (с.7-32).
Методические указания
Тему «Строительные материалы» целесообразно изучать в последовательности изложения программы. В настоящее время прогресс строительной индустрии тесно связан с растущими масштабами применения железобетона, поэтому следует особенно внимательно рассмотреть этот вопрос.
Тема 2. Общественные здания и их конструктивные элементы
Общие сведения об общественных зданиях. Классификация зданий по назначению, этажности, огнестойкости. Конструктивные схемы гражданских зданий и их элементы. Требования, предъявляемые к зданиям.
Основания и фундаменты. Естественные основания. Сведения о грунтах. Допускаемые давления на грунты. Искусственные основания. Глубина заложения фундаментов.
Фундаменты (общие положения). Фундаменты: ленточный, столбчатый, сплошной и свайный. Гидроизоляция фундаментов и подвалов. Загрузочные люки и пандусы. Отмостки и тротуары у стен.
Стены и внутренние опоры. Требования к стенам и их классификация. Основные элементы и детали стен. Внутренние опоры и элементы каркасов. Теплотехнические требования к наружным стенам. Внутренние стены. Стена из кирпича и штучных камней. Крупноблочные и крупнопанельные стены.
Перекрытия и полы. Общие сведения о перекрытиях и требования, предъявляемые к ним. Классификация перекрытий. Железобетонные перекрытия. Монолитные железобетонные перекрытия. Перекрытия в помещениях с повышенной влажностью. Полы, их типы и конструкции. Область применения.
Покрытия. Общие положения. Чердачные крыши. Стропила. Кровли скатных крыш. Совмещенные крыши. Конструктивные детали совмещенных и чердачных крыш. Световые фонари, их конструкция и назначение. Наружный и внутренний водоотводы с крыш.
|
|
Перегородки. Общие сведения. Требования, предъявляемые к перегородкам, их классификация. Перегородки: крупнопанельные, из мелких плит, кирпича и камней. Перегородки в производственных помещениях и охлаждаемых камерах предприятий общественного питания.
Окна и двери. Окна, стандарты оконных переплетов. Двери. Стандарты дверей.
Лестницы. Общие сведения о лестницах. Конструкции лестниц.
Л-5 (с.32-94); Л-6; Л-7.
Методические указания
Тему «Общественные здания и их конструктивные элементы» необходимо изучать с учетом предстоящего выполнения курсовой работы, проработать наряду с материалом, который предлагается программой, условные графические обозначения в соответствии с действующими ГОСТами.