Тема 2. Общественные здания и их конструктивные элементы

ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

Программа, задания и методические указания

к курсовой работе для студентов специальности

271200 «Технология продуктов общественного питания»

 

 

Новосибирск 2002

Кафедра оборудования предприятий торговли

и общественного питания

 

Основы строительства и инженерное оборудование: Программа, задания и методические указания. / Сост. канд. техн. наук, доцент
М.Е. Абазаев. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 48 с.

 

Рецензент канд. техн. наук, доцент А.П. Кузнецов

 

 

Утверждено и рекомендовано к изданию кафедрой оборудования предприятий торговли и общественного питания, протокол № 3 от 14 декабря 2000 г.

 

 

© Сибирский университет

потребительской кооперации, 2002

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Методические указания составлены для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания».

Цель методических указаний – оказывать помощь при изучении современных видов строительных материалов, строительных конструкций общественных зданий, основ строительного проектирования с учетом специфики проектирования зданий предприятий общественного питания, а также ознакомить с отоплением, вентиляцией, водоснабжением и водоотведением предприятий общественного питания.

 

Литература

 

1. Агроновский Е.Д., Дмитриев В.В. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982.

2. Бердичевский В.Х., Карсекин В.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – Киев: Высшая школа, 1988

3. Ведомственные нормы технического проектирования. ВНТП 04-86, 1986.

4. Короев Ю.И. Черчение для строителей. – М.: Высшая школа, 1998.

5. Попов К.Н., Каддо М.Б. Строительные материалы и изделия. – М. Высшая школа, 2002.

6. Русскевич Н.Л. Справочник по инженерно-строительному черчению. – Киев: Будивельник, 1987.

7. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования. – М.,1999.

8. СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. – М.: Стройиздат, 1998.

9. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий. – М.: Стройиздат, 1998.

10. СНиП II-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. – М.: Стройиздат, 1972.

11. Табунщиков Ю.А. Инженерное оборудование зданий и сооружений. – М.: Высшая школа, 1989.

12. Уренев В.П. Предприятия общественного питания. – М.: Стройиздат, 1986

13. Шарыгина А.Н. и др. Санитарная техника в общественном питании. – М.: Экономика, 1985.

 

Раздел I. Основы строительства

Введение

 

Содержание и задачи курса. Перспективы развития строительства в отрасли общественного питания. Организация строительства в системе Центросоюза и перспективы его развития. Применение ЭВМ и САПР при решении задач в области строительства.

Л-1; Л-2.

 

Тема 1. Строительные материалы

 

Основные свойства строительных материалов. Общие сведения, физические, механические и химические свойства строительных материалов. Лесные материалы, применяемые в строительстве, свойства древесины. Защита деревянных конструкций от гниения и возгорания.

Природные каменные материалы. Общие сведения, классификация пород, их свойства и применение в гражданском строительстве.

Керамические материалы. Общие сведения. Стеновые керамические материалы. Облицовочные керамические материалы. Керамические материалы специального назначения.

Минеральные вяжущие вещества. Общие сведения. Воздушные вяжущие вещества.

Гидравлические вяжущие вещества.

Бетон. Основные сведения о бетоне. Классификация бетонов. Материалы для тяжелого бетона. Свойства бетонной смеси и бетона. Классы и марки бетона. Легкие бетоны. Ячеистые бетоны.

Сборный железобетон. Понятие о железобетоне. Материалы и производство сборного железобетона. Сборные бетонные и железобетонные изделия. Классификация и номенклатура сборных бетонных и железобетонных изделий.

Строительные растворы. Классификация и основные свойства строительных растворов. Отделочные и специальные растворы.

Искусственные каменные материалы. Общие сведения. Силикатные материалы и изделия. Материалы и изделия из гипса. Материалы на основе магнезиальных вяжущих. Асбестоцементные материалы.

Строительные материалы на основе пластических масс. Общие сведения. Материалы для полов. Материалы для внутренней отделки. Свойства и области применения.

Гидроизоляционные материалы. Общие сведения. Рулонные кровельные материалы. Рулонные гидроизоляционные материалы. Общие сведения и применение.

Лакокрасочные материалы. Общие сведения и применение.

Л-5 (с.7-32).

 

Методические указания

Тему «Строительные материалы» целесообразно изучать в последовательности изложения программы. В настоящее время прогресс строительной индустрии тесно связан с растущими масштабами применения железобетона, поэтому следует особенно внимательно рассмотреть этот вопрос.

 

Тема 2. Общественные здания и их конструктивные элементы

 

Общие сведения об общественных зданиях. Классификация зданий по назначению, этажности, огнестойкости. Конструктивные схемы гражданских зданий и их элементы. Требования, предъявляемые к зданиям.

Основания и фундаменты. Естественные основания. Сведения о грунтах. Допускаемые давления на грунты. Искусственные основания. Глубина заложения фундаментов.

Фундаменты (общие положения). Фундаменты: ленточный, столбчатый, сплошной и свайный. Гидроизоляция фундаментов и подвалов. Загрузочные люки и пандусы. Отмостки и тротуары у стен.

Стены и внутренние опоры. Требования к стенам и их классификация. Основные элементы и детали стен. Внутренние опоры и элементы каркасов. Теплотехнические требования к наружным стенам. Внутренние стены. Стена из кирпича и штучных камней. Крупноблочные и крупнопанельные стены.

Перекрытия и полы. Общие сведения о перекрытиях и требования, предъявляемые к ним. Классификация перекрытий. Железобетонные перекрытия. Монолитные железобетонные перекрытия. Перекрытия в помещениях с повышенной влажностью. Полы, их типы и конструкции. Область применения.

Покрытия. Общие положения. Чердачные крыши. Стропила. Кровли скатных крыш. Совмещенные крыши. Конструктивные детали совмещенных и чердачных крыш. Световые фонари, их конструкция и назначение. Наружный и внутренний водоотводы с крыш.

Перегородки. Общие сведения. Требования, предъявляемые к перегородкам, их классификация. Перегородки: крупнопанельные, из мелких плит, кирпича и камней. Перегородки в производственных помещениях и охлаждаемых камерах предприятий общественного питания.

Окна и двери. Окна, стандарты оконных переплетов. Двери. Стандарты дверей.

Лестницы. Общие сведения о лестницах. Конструкции лестниц.

Л-5 (с.32-94); Л-6; Л-7.

 

Методические указания

Тему «Общественные здания и их конструктивные элементы» необходимо изучать с учетом предстоящего выполнения курсовой работы, проработать наряду с материалом, который предлагается программой, условные графические обозначения в соответствии с действующими ГОСТами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: