Количество секций нагревательных приборов n, шт., всего здания можно определить по формуле
, (7.3.1)
f0 - площадь одной секции нагревательного прибора в ЭКМ выбирается по приложению 7.3;
F0 - площадь теплоотдающей поверхности нагревательных приборов в ЭКМ:
, (7.3.2)
Qч - то же, что в формуле (7.2.2);
3,6 - коэффициент перевода кДж в В т/ч;
qЭКМ - теплоотдача с одного эквивалентного метра поверхности нагревательного прибора при температуре окружающей среды 18 0С, средней температуре теплоносителя 82,5 0С, подаче воды в количестве 17,4кг/(м2·ч) и стандартной установке прибора - 505 Вт.
При условиях, отличных от заданных, теплопередачу 1 ЭКМ радиаторов можно определить по формуле
(7.3.3)
Dtпр - разность между средней температурой теплоносителя в нагревательном приборе 82,5 0C и температурой воздуха помещений;
b1 - поправочный коэффициент, учитывающий количество секций в радиаторе. Принимается в пределах 1-1.1;
b2 - поправочный коэффициент, учитывающий способ подводки теплоносителя. Принимается в пределах 0,9-1,3;
b3 - поправочный коэффициент, учитывающий способ установки нагревательного прибора. Принимается в пределах 0,9-1,3.
Расчет годового расхода тепловой и
электроэнергии на вентиляцию
Годовой расход тепловой энергии , кДж, на нагрев воздуха в системах вентиляции предприятий общественного питания определяется по формуле:
, (7.4.1)
qВ - удельная тепловая характеристика здания для вентиляции, , определяется по таблице 7.4.1.
Таблица 7.4.1
V, м3 | до 5000 | до 10000 | более 10000 |
qВ | 2,93 | 2,72 | 2,51 |
V - то же, что в формуле (7.2.1);
tв - то же, что в формуле (7.1.1);
tот. пер - то же, что в формуле (7.1.2);
tк - продолжительность работы калориферов в течение суток. Принимается равной продолжительности работы предприятия в течение суток и выражается в часах.