В чем сходство и отличия в строении аминокислот? Чем определяется уникальность свойств каждой аминокислоты?

Аминокислоты имеют двойственную природу. Наличие карбоксильной группы определяет их кислотные свойства, а аминогруппа – основные.

Большинство аминокслот – амфотерные вещества. Аминокислоты отличаются друг от друга строением радикалов. Последние могут содержать дополнительную карбоксильную или аминогруппу, а так же атомы серы, способные образовывать между собой дисульфидные связи, включать гидрофильные или гидрофобные группировки атомов.

 

За счет взаимодействия каких групп аминокислот происходит образование пептидных связей? Нарисуйте схему пептидной связи.

Аминогруппа одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой аминокислоты, при этом выделяется молекула воды. Между соединившимися аминокислотами возникает ковалентная связь, называемая пептидной.

 

Уровни организации белковой молекулы. Примеры

Уровни организации белковой молекулы:

- Первичная (полипептидная цепь или последовательность аминокислот)

- Вторичная (нить закручивается в виде спирали) – шелк, ногти, волосы.

- Третичная (фибрилла, нить аминокислот сворачивается в клубок) – инсулин, миаглобин

- Четвертичная (несколько молекул глобул) – гемоглобин.

 

12. Какие связи стабилизируют вторичную структуру белковой молекулы? Почему вторичная структура пептидов достаточно прочная, хотя поддерживающие ее связи значительно слабее ковалентных? α-спираль и βструктура. Приведите примеры белков с такой структурой.

α-спираль: водородные связи между остатком карбоксильной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты. Водородная связь между С=О и N-H.

β-структура: водородные связи между остатками карбоксильных и аминогрупп одной цепи и остатками одноименных групп другой цепи.

N-H группа n-ого аминокислотного остатка взаимодействует с С=О группой другого остатка.

Присутствие водородных связей в значительном количестве делает структуры типа α-спирали и β-складчатого слоя достаточно крепкими (ногти, волосы, шелк)

Что представляет собой третичная структура белковой молекулы? Назовите связи, стабилизирующие третичную структуру. Какие из них более прочные? Приведите примеры белков с такой структурой.

Третичная структура – спираль полипептида, которая свернулась и образовала фибриллу.

β-структура: суперспираль (несколько спиралей, скрученных вместе) водородные и ковалентные связи

α-структура: ионные, водородные, ковалентные, гидрофобные связи

Между β-структурами в основном водородные.

 

Имеются три вида аминокислот – А, B, С. Составьте несколько вариантов пептидов из пяти аминокислот. Будут ли эти пентапептиды обладать одинаковыми свойствами и структурами? Ответ поясните.

АВСАВ; АВССВ; СААВВ; ВАВСА; САСАВ

Эти пять пентапептидов будут обладать различными свойствами и функциями, т.к. в белках основополагающую роль играет не просто набор аминокислот, но и их последовательность

 

Что такое денатурация белка? В какой последовательности при денатурации идет разрушение структур белка? Что такое ренатурация?

Денатурация белка – это разрыв связей, стабилизирующих макромолекулы. И структура белка, и его свойства и функции изменяются, т.к. происходит нарушение четвертичной, третичной и вторичной структуры.

Ренатурация – восстановление структуры белка после денатурации.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: