Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
- Класс - 910000 Продукция овощной промышленности
- Подкласс - 916000 Продукция консервной и овощесушильной промышленности
- Группа - 916100 Консервы овощные
- Подгруппа - 916130 Консервы овощные натуральные
- Вид - 916132 Горошек зеленый
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Белки 3,1 г.
Углеводы 6,5 г.
Жиры 0,2 г.
Энергетическая ценность 40,0 ккал.
Нормативная база
ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение;
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей;
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары;
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;
Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.
Краткая схема производства консервированного зеленого горошка

Рисунок 1 – Схема производства консервированного зеленого горошка
Требования к сырью и материалам
Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).
Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования контроля качества).
Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).
Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)
Горох овощной свежий для консервирования.
В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:
Таблица 1
Показатели качества гороха овощного
| Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||
| высшего | первого | второго | |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | ||
| Цвет | Однородный, зеленый или светло-зеленый Допускается: | ||
| наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | ||
| Запах и вкус | Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса Допускается: | ||
| незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||
| Степень зрелости по финометру, град | 29 - 45 | 46 - 56 | 57 - 72 |
| Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
| Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | ||
| Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | |
| Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки | Не допускается | ||
| Наличие земли и минеральной примеси | То же | ||
Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов – предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.
Сахар-песок.
Таблица 2
Требования к сахару-песку
| Наименование показателя | Характеристика (норма) для сахара-песка |
| 1 | 2 |
| Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
| Сыпучесть | Сыпучий |
| Цвет | Белый |
| Чистота раствора | Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей |
| Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее | 99,75 |
| Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 |
| Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 |
| Цветность, не более: Условных единиц Единиц оптической плотности | 0,8 104 |
| Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 |
| Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 |
| Микробиологические показатели | |
| Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*103 |
| Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
| Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
| Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г | Не допускаются |
| Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г | То же |






