Требования к консервированному зеленому горошку

Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)

 

Таблица 3

Органолептические показатели горошка зеленого консервированного

Наименование

показателя

характеристики и нормы для сорта

экстра высшего первого столового
1 2 3 4 5

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Допускается наличие

битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка

3 6 8 10 зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов

Цвет зерен гороха

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке

Допускается:

 

наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы неоднородный

Вкус и запах

Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку

Допускается:

незначительный крахмалистый привкус крахмалистый привкус

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Мягкая, неоднородная

Мягкая, неоднородная Более твердая, неоднородная

 

Таблица 4

Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка

Наименование показателя Норма
1 2
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее 65
Массовая доля хлоридов, % 0,8 - 1,5
Минеральные примеси Не допускаются
Посторонние примеси То же
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более: экстра высший первый столовый     Не допускается 1 2 3

Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)

 

Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Таблица 4

Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4

Консервы овощные, фруктовые, ягодные

свинец 0,5 0,4 1,0 В сборной жестяной таре
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03 0,05 в сборной жестяной таре
ртуть 0,02  
олово 200,0 в сборной жестяной таре

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4
  хром 0,5 в хромированной таре

Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Таблица 5

Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка

Индекс, группа продуктов Требования
1 2
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам  

Упаковка для консервированного зеленого горошка

 

А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)

Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.

Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.

Допускаются:

- незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

- незначительная деформация корпуса без острых граней;

- легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

- незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;

- пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.

б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка

Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».

Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:

I – обкатной;

II – обжимной;

III – резьбовой;

IV – обкатно-обжимной.

Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III – винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см3.

Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III – пол крышку твист-офф.

Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»

Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:

Тип I – сборные;

Тип II – цельные.

В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: