Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.
Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
- штриховой код (по возможности);
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
|
|
- наименование продукции;
- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
- массу нетто или объем;
- сорт (при наличии сортов);
- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
Допускается:
- допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;
- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; розничные цены – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
- размещать информационные сведения рекламного характера.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
- ассортиментный номер продукции – три цифры;
- номер смены-бригады – одна-две цифры;
- срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;
- число – две цифры;
- месяц – две цифры;
- год – две последние цифры текущего года;
- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель – одна-две буквы;
- индекс предприятия-изготовителя – одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.