Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)

 

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

- штриховой код (по возможности);

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- наименование продукции;

- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

- массу нетто или объем;

- сорт (при наличии сортов);

- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

Допускается:

- допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; розничные цены – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

- размещать информационные сведения рекламного характера.

На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

- ассортиментный номер продукции – три цифры;

- номер смены-бригады – одна-две цифры;

- срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;

- число – две цифры;

- месяц – две цифры;

- год – две последние цифры текущего года;

- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель – одна-две буквы;

- индекс предприятия-изготовителя – одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: