Подтверждение соответствия продукции

Законодательная база подтверждения соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании»)

 

Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия

П.1. «Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования».

Продукция, процессы производства, работы и услуги, подлежат добровольной сертификации, если на них не установлено требований технических регламентов или установлены требования необязательного характера.

Статья 22. Знаки соответствия

П.1. «Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации».

Любую продукцию, прошедшую добровольную сертификацию, предприятие-заявитель вправе маркировать знаком соответствия этой системы добровольной сертификации в целях информирования потребителей.

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия

П.1. «Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации».

Продукция, выпускаемая на территории Российской Федерации, подлежит обязательной сертификации на соответствие требованиям технических регламентов.

Статья 27. Знак обращения на рынке

П.1. «Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях».

На продукцию, прошедшую обязательную сертификацию наносится специальный знак обращения на рынке в целях информационной обеспеченности потребителя.

 

Правила сертификации

 

Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки).

При поступлении на сертификацию консервированного зеленого горошка его идентификация проводится в следующем порядке:

- проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение» и соответствующих нормативных документов;

- проверка соответствия продукции её принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативными документами на продукцию (Органолептические показатели: внешний вид, вкус, запах, цвет, состояние тары, наличие посторонних примесей, консистенция, сухие вещества, прозрачность соков, и другие.

При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации консервированного зеленого горошка:

- Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре);

- Пестициды;

- Нитраты;

- Консерванты (для консервов, изготовленных с применением химических консервантов или использованием полуфабрикатов химического консервирования): диоксид серы, сорбиновая кислота, кислота бензойная;

- рН;

- Минеральные примеси;

- Посторонние примеси;

- Микробиологические показатели: промышленная стерильность, молочнокислые микроорганизмы, мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы, дрожжи и плесневые грибы, сульфитредуцирующие клостридии, ботулинические токсины;

- Радионуклиды;

- Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары).

Физико - химические показатели подлежат подтверждению только в спорных случаях.


 


Анкета

 

1) Как часто Вы покупаете консервированный зеленый горошек?

а) 3-4 раза в неделю; б) 1-2 раза в неделю; в) другое.

2) Устраивает ли Вас цена на данный продукт?

а) да; б) нет.

3) Какая цена консервированного зеленого горошка, на Ваше мнение, самая оптимальная?

а) 20-30 рублей; б) 30-40 рублей; в) 40 и более.

4) Обращаете ли Вы внимание на упаковку, дату изготовления/срок годности?

а) да; б) нет.

5) Что влияет на Вас при выборе консервированного горошка?

а) личный опыт; б) советы друзей; в) запоминающаяся реклама.

 


 


Заключение

 

Подводя итог курсовой работы, необходимо помнить, что консервированный зеленый горошек изготавливается в соответствии с требованиями к сырью и качеству. Данные требования описаны в ГОСТ (нормативных документах). Требования к показателям безопасности включены в санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «СанПиН пищевых продуктов»). Приниматься консервированный зеленый горошек должен с соблюдением требований отбора проб и методов контроля, которые описаны в ГОСТ. Изготовитель при производстве должен применять только исправное измерительное оборудование. Измерительное оборудование перед эксплуатацией должно пройти поверку в центре стандартизации и метрологии.

 



Список используемой литературы

 

1. О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;

2. ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 года;

3. Постановление «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 28 апреля 1999 года;

4. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы/А.Ф. Фан-Юнг, Б.Л. Флауменбаум. – М.: «Пищевая промышленность», 1980 С. 37-44;

5. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учеб. пособие для высш. учеб. заведений/Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 С. 69, С. 80-81


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: