Суровые критики нового стиля

И, конечно, тут нужно вспомнить критиков этого стиля, прежде всего протопопа Аввакума. Кстати, на старообрядческой иконе конца XVII в. или начала XVIII в. мы как раз видим его уже не портрет, а именно иконное изображение, и эта икона как раз показывает то, что хотели сохранить старообрядцы: иконность, темноликость, нетрехмерное пространство, обратную перспективу и т.д.

И вспомним, как сам протопоп Аввакум, который был очень остр на язык, критиковал это новое письмо. Конечно, критиковал он прежде всего своего идейного оппонента патриарха Никона. Он считал, что именно тот вводит все это, и он ему пишет, не стесняясь в выражениях: вот, собака Никон, захотелось ему немецких обычаев. И обвинял он во всем, конечно, Никона.

Ну, сама история взаимоотношений протопопа Аввакума и патриарха Никона очень интересна, потому что они мало того что были земляки (деревни их находились не очень далеко друг от друга), они еще некоторое время дружили, были в одном кружке ревнителей древнего благочестия и обсуждали очень важным вопросы справки книг. Но потом разошлись именно по вопросу именно на что ориентироваться.

Протопоп Аввакум считал, что нельзя ничего трогать в русских книгах, все там верно и правильно, и даже ошибки, которые вкрались, священны. А Никон считал, что нужно ориентироваться на более развитую греческую и западноевропейскую книжную традицию. Греческие книги и русские книги печатались уже давно в Венеции. Ну, вот здесь они разошлись. И, конечно, это западное, как казалось, направление Никона вызывало отторжение у протопопа Аввакума.