Анализ влияния основных факторов на затраты и себестоимость продукции

 

Смета затрат на производство по экономическим элементам охватывает все затраты конкретного периода вне зависимости от того, связаны они непосредственно с деятельностью по производству продукции или нет.

Чтобы определить действительную величину затрат на производство продукции, т.е. себестоимость, итоговые величины сметы затрат на производство необходимо откорректировать на величину непроизводственных затрат, на изменение остатка средств по бухгалтерскому счету «Расходы будущих отчетных периодов», а также на изменение остатков незавершенного производства.

В результате этих корректировок получим себестоимость выпуска продукции, т.е. общую сумму затрат, связанных с выпуском продукции. После группировки и перегруппировки экономических элементов затрат по статьям калькуляции эта общая сумма затрат может быть распределена между отдельными видами продукции. Это, в свою очередь, позволяет, исходя из данных об объемах выпуска отдельных видов продукции, рассчитать себестоимость единицы продукции каждого вида.

Анализ фактически достигнутых результатов проводится сравнением фактической калькуляции с нормативной (сметной). Данные для анализа себестоимости единицы продукции представлены в таблице 11.

Себестоимость единицы продукции в целом по предприятию определяется делением общей себестоимости продукции по смете и факту (графы 7 и 9) на общее количество выпущенной продукции (графы 1 и 3). Как видно из таблицы 11 (графы 5 и 6), себестоимость единицы продукции по предприятию выросла на 4,4 руб. (31,76 - 27,35).

 

Таблица 11. Данные для анализа себестоимости единицы продукции.

Наименование продукции

Количество продукции

Себестоимость единицы продукции, руб.

Общая себестоимость

Отклонения от сметы

Смета

Факт.

Смета

Факт.

Смета Условно Факт.

гр.9-гр.7

гр.1*гр.5 гр.3*гр.5 гр.3*гр.6
т % т %            
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Мясная 130 8,2 164 46,3 24 28 3120 3936 4592 +1472
Молочная 210 31,8 190 53,7 31 35 6510 5890 6650 +140
Итого: 340 100 354 100 27,35 31,76 9630 9826 1124 +1612

 

На увеличение себестоимости единицы продукции в целом по предприятию оказали влияние следующие факторы:

· структурные сдвиги в выпуске продукции. Доля продукции А возросла с 46,3% (графа 4) по сравнении с 38,2% (графа 2) и снизился удельный вес продукции каждого наименования;

· себестоимость единицы продукции каждого наименования.

Чтобы оценить влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции в целом по предприятию, необходимо пересчитать сметную себестоимость продукции по каждому наименованию на фактический выпуск этой продукции и полученную сумму разделить на общий объем фактически выпущенной продукции по формуле:

,

где  - усредненная себестоимость единицы продукции при фактической структуре производства;

 - суммарный объем фактически выпущенной продукции;

 - себестоимость единицы продукции каждого наименования по смете.

В ООО «Шаранагрогаз» усредненная себестоимость с учетом фактической структуры равна:

= =27,76 руб.

Влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции по предприятию в целом можно определить и другим способом – умножив себестоимость единицы продукции каждого выпуска по смете на удельные веса этой продукции по факту, разделив полученную сумму на 100:

= =27,76 руб.

Таким образом, влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции составляет:

=27,76-27,35=+0,41 руб.

Влияние второго фактора – себестоимости единицы продукции каждого наименования – определяется вычитанием усредненной себестоимости из фактической себестоимости единицы продукции.

=31,76-27,76=+4 руб.

Таким образом, структурные сдвиги выпуска продукции привели к увеличению себестоимости единицы продукции в целом по предприятию на +0,4 руб., а изменения в себестоимости конкретных видов продукции повысили ее на +4,0 руб., т.е. в целом повышение совокупной себестоимости единицы продукции составило 4,4 руб.

Теперь можно определить влияние удорожания себестоимости единицы продукции на общую себестоимость выпуска. Оно определяется умножением изменения себестоимости единицы продукции (гр.6-гр.5) на фактический выпуск продукции (гр.3) / 4,4 руб.*354=1557 руб.

Расчет влияния объема выпуска продукции, структуры выпуска и себестоимости единицы продукции представлен в таблице 12, которая составлена из данных таблицы 11.

Таблица 12. Расчет влияния факторов на себестоимость выпуска продукции

№ строки

Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Расчет влияния факторов

Величина влияния, руб.

Формула расчета Расчет
1 Изменение себестоимости выпуска продукции гр.9 +1612
2 Себестоимость продукции при фактических объеме, структуре и плановой себестоимости единицы продукции гр.8 9826
3 Влияние объема и структуры продукции на себестоимость выпуска продукции гр.8-гр.7=9826-9630 +196,0
4 Влияние структуры выпуска продукции на себестоимость выпуска продукции (27,76-27,35)*354 +141,6
5 Влияние объема выпуска на себестоимость выпуска продукции 196-141,6 +54,4
6 Влияние изменения себестоимости единицы продукции на себестоимость выпуска продукции ∆C (31,76-27,36)*354 1416
7 Совокупное влияние факторов на изменение себестоимости выпуска продукции стр.4+стр.5+стр.6 141,6+54,4+1416 +1612

 

Таким образом, общий рост фактической себестоимости продукции – 1612 руб. образовался за счет следующих факторов:

изменения объема производства на 54,4 руб.;

изменения структуры выпускаемой продукции на 141,6 руб.;

изменения себестоимости единицы выпускаемой продукции на 1416 руб.

Следовательно, основным фактором роста себестоимости выпуска продукции является рост себестоимости единицы продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: