Данные для анализа показателей деловой активности предприятий

Показатель Формула расчета Прошлый год Отчетный год +,-
1. Оборачиваемость в расчетах (обороты) Выручка / Дебиторская задолженность 74,8 78,1 3,3
2. Оборачиваемость в расчетах (дни) 360 / пок. 1. 4,8 4,6 -0,2
3. Оборачиваемость запасов (обороты) Себестоимость / Запасы 20,0 7,4 -12,6
4. Оборачиваемость запасов (дни) 360 / пок.3. 18,0 48,6 30,6
5. Оборачиваемость кредиторской задолженности (дни) Кредиторская задолженность * 360 / Себестоимость 22,9 61,9 39,0
6. Коэффициент погашения дебиторской задолженности Дебиторская задолженность / Выручка 0,01 0,01 0,0
7. Оборачиваемость собственного капитала Выручка / Собственный капитал 1,3 1,6 0,3
8. Оборачиваемость совокупного капитала Выручка / Совокупный капитал 1,1 1,3 0,2

Скорость обращения запасов (в расчете по себестоимости продукции, работ, услуг) снижается на 30,6 дня. Т.е. в производственном цикле запасы стали медленнее совершать оборот. Обращение кредиторской задолженности также снижается (на 39,0 дня).

Данные предприятия показывают, что коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности составил:

На начало года: 361/76 = 4,75

На конец года: 1128/ 91 = 12,3

Рекомендуемое значение коэффициента – менее 2. Увеличение показателя характеризует рост кредиторской задолженности предприятия и медленное ее обращение по сравнению с дебиторской задолженностью. Это позволяет сделать вывод о нарушении платежеспособности предприятия.

В заключении проведенного анализа финансового состояния предприятия ОАО "Бикинхлеб" следует составить итоговую таблицу результатов анализа финансовое положения предприятия. Данные табл.7.15. показывают, что структура имущества ОАО "Бикинхлеб" характеризуется наибольшим удельным весом в его составе внеоборотных активов (81,1 %).

Таблица 7.15.

Сводная оценка финансового состояния предприятия

Показатели На начало года Наконец года +, -
1. Соотношение имущества предприятия, % v Недвижимое 92,1 81,1 -11,1
v Оборотные активы 7,9 18,9 11,1
2. Структура источников средств, % v Собственные 90,0 78,4 -11,6
v Заемные 10,0 21,6 11,6
3. Платежеспособность предприятия v Абсолютная ликвидность 0,012  0,0001 -0,0119
v Быстрая ликвидность  0,164 0,075 -0,089
v Текущая ликвидность 0,788  0,876 0,088
v Доля покрытия краткосрочных обязательств СОС, % 21,2 12,4 -8,8
4. Оборачиваемость, дни v Совокупных активов 327,3 276,9 -50,4
v Текущих активов 25,0 54,0 29,0
v Дебиторской задолженности 4,8 4,6 -0,2
v Запасов 18,0 48,6 30,6
5. Рентабельность, % v Основной деятельности 0,109 7,80 7,7
v Совокупных активов 3,01 6,06 3,1

Увеличение доли оборотных активов к концу отчетного периода на 11,1% было полностью обеспечено ростом привлеченных средств.

В структуре источников средств ОАО "Бикинхлеб" к концу года преобладают собственные заемные источники, их доля составляет 78,4 %.

Соотношение собственных и заемных источников средств предприятия соответствует нормальному ограничению (50/50) и характеризует структуру баланса как удовлетворительную.

Динамика показателей ликвидности - отрицательная (кроме коэффициента текущей ликвидности). Предприятие испытывает недостаток в наиболее ликвидных активах - денежных средствах. Значительная часть активов отвлекается в товарные запасы. Текущие активы предприятия покрывают его краткосрочные обязательства только на 87,6 %, при норме (200 %).

Величины чистого оборотного капитала недостаточно для полного формирования запасов и затрат, в связи с чем предприятие привлекает краткосрочные кредиты банка.

Оборачиваемость активов на предприятии характеризуется ускорением в сравнении с предыдущим годом: на 50,4 дня уменьшился период оборота совокупных активов, на 0,2 - дебиторской задолженности.

Отвлечение средств в расчетах повлекли за собой необходимость привлечения дополнительных источников финансирования, которыми стали краткосрочные банковские кредиты. Несмотря на замедление оборачиваемости текущих активов на предприятии, высокие темпы прибыли положительно сказались на эффективности использования имущества: по сравнению с прошлым годом на 3,1 % повысилась отдача с каждого рубля совокупных средств. Рентабельность хлебопродукции увеличилась на 7,7 %.

Исходя из проведенного анализа, финансовое состояние предприятия характеризуется как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств (см. табл.7.16.).

Таблица 7.16.

Качественная оценка финансового состояния предприятия

Параметры финансового состояния Оценка
Структура источников средств Удовлетворительная
Платежеспособность Низкая
Деловая активность В пределах нормы
Рентабельность В пределах нормы
Финансовое состояние Неустойчивое (с возможностью восстановления равновесия)

Таким образом, анализ позволил выявить "больные" места предприятия: дефицит собственного оборотного капитала, снижение текущей ликвидности, доходности, снижение оборачиваемости запасов.

Таким образом, предприятие заинтересовано в сокращении оборачиваемости текущих активов, запасов и в увеличении периода оборачиваемости дебиторской задолженности с целью сокращения периода оборачиваемости оборотных средств.

У предприятия "Бикинхлеб" значительные суммы вложены в средства производства. В настоящее время можно говорить о временном недостатке собственных оборотных средств, который со временем исчезнет, поскольку вложения в основные средства еще не успели окупиться. При положительной динамике объемов производства, наращивание продаж покроет убытки, даст прибыль, и часть ее - нераспределенная прибыль - прирастит капитал предприятия. Таким образом, постоянные ресурсы увеличатся за счет нераспределенной прибыли и поглотят недостаток собственных оборотных средств.

Таким образом, для устранения выявленных недостатков и стабилизации финансового состояния предприятию необходимо:

· Увеличить собственные оборотные средства;

· Снизить текущие финансовые потребности.

Для увеличения собственного оборотного капитала следует:

· Нарастить собственный капитал (снижением дивидендов и увеличением резервов с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политикой).

· Увеличить долгосрочное заимствование (получением дополнительного долгосрочного кредита. Долгосрочный кредит имеет для предприятия свои преимущества: проценты ниже, чем по краткосрочному кредиту, возмещение растянуто во времени).

· Уменьшение иммобилизацию средств во внеоборотных активах (сохраняя активную часть основных средств, продать неиспользуемые средства и пр.).

Снизить текущие финансовые потребности можно следующими путями:

· Оптимизировать запасы предприятия.

· Увеличить кредиторскую задолженность (удлиняя сроки расчета с поставщиками крупных партий сырья, материалов)

Кроме того, благоприятной тенденцией является получение отсрочек от поставщиков сырья (коммерческий кредит), от работников предприятия (задолженность по оплате труда), от государства (задолженность по платежам в бюджет). Кредиторская задолженность (на конец года 1128 тыс. руб.) представляет собой бесплатный кредит со стороны поставщиков, работников предприятия. Т.е. отсрочки платежа дают предприятию источник финансирования, порождаемый самим производственным циклом.

В настоящее время, предприятие старается работать стабильно, при этом наблюдается увеличение объемов производства хлебопродукции, валовой выручки по сравнению с предыдущим годом, предприятие рентабельно. Анализ показал, что у предприятия есть реальные шансы укреплять и в дальнейшем свое экономическое и финансовое состояние.

 

Заключение

Целью работы было - проведение комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия: выявление общих тенденций развития предприятия за анализируемый период (на примере производственного предприятия ОАО "Бикинхлеб").

Актуальность темы определяется тем, что предприятие, желающее иметь долгосрочный успех на рынке должно постоянно отслеживать:

· результативность своей производственной и коммерческой работы;

· факторы, влияющие на эффективность использования материально-технической базы, трудовых, материальных, финансовых ресурсов;

· по средствам анализа подготавливать информационную базу для принятия управленческих решений.

Уход от централизованно - плановой системы хозяйствования и переход к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными "архитекторами" развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия. В этих условиях анализ хозяйственной деятельности должен быть основным методом научного управления экономикой.

Объектом исследования работы является предприятие ОАО "Бикинхлеб".

Цели коммерческой деятельности предприятия:

v Получение прибыли как основы развития предприятия;

v Обеспечение потребителя высококачественной хлебопродукцией.

Производственная мощность предприятия составляет 8,1 тонн хлебопродукции в сутки. Производственный ассортимент ОАО "Бикинхлеб" включает:

- Хлеб (10 наименований);

- Булочные изделия (10 наименований)

- Пирог (7 наименований)

- Сухарь (2 наименования)

- Кондитерские изделия (10 наименований)

Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия, проведенный по основным направлениям, позволяет сделать следующие выводы.

· анализ объемных показателей работы предприятия (объема производства и реализации хлебопродукции)

После спада производства хлебопродукции в 1998 г. (по причине сокращения договоров на поставку хлебопродукции; роста цен на сырье, материалы; сбои с подачей электроэнергии; увеличение доля производственного брака в общем объеме выпуска) предприятие в последующем году стало наращивать выпуск продукции. Объем производства составил 1519,6 тонн (или 6774 тыс. руб.). Рост производства на 7,0 % по сравнению с 1998 г. обусловлен ростом спроса на продукции предприятия, в результате изменения структуры выпуска: увеличение доли продукции с повышенной потребительской ценностью (выпуск хлеба с различными витаминными добавками), расширение ассортимента булочных и кондитерских изделий.

За счет ценового фактора выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 405,6 тыс. руб. (48,2 % общего изменения); за счет структурных сдвигов - 436,4 тыс. руб. (51,8%).

Повышение качества хлебопродукции в значительной мере определило выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В отчетном периоде потери товарной продукции снизились с 7,53 тыс. руб. (1998 г.) до 0,9 тыс. руб. (1999 г.). Резерв повышения выпуска продукции за счет повышения качества в отчетном году составляет - 0,9 тыс. руб.

Общая величина реализации хлебопродукции имеет положительную динамику. По сравнению с 1997 г. объем реализации хлебопродукции в отчетном году увеличился на 46 %, а по сравнению с прошлым годом - на 25,2 %. Объем реализации хлебопродукции возрос в динамике за счет увеличения ее выпуска (на 14,2 %) и формирования товарных запасов на начало года (на 202,0 %). Кроме того, сокращение производственного и экспедиционного брака (на 86,7 %) оказало положительное влияние на динамику реализации хлебопродукции.

Предприятие "Бикинхлеб" реализует свою продукцию как через собственную торговую сеть, так и через торговые фирмы. Наибольший удельный вес в объеме реализации занимает продажа хлебопродукции через собственную торговую сеть. За анализируемый период через собственную торговую сеть реализовано: 34,3 % (1997 г.), 40,6 % (1998 г.), 42,0 % (1999 г.) товарной продукции. Остальная продукция ОАО "Бикинхлеб" реализует в пределах Бикинского района.

Реализация хлебопродукции через собственную торговую сеть предприятия равномерная.

· анализ использования основных производственных фондов.

Основные средства предприятия использовались эффективно, о чем свидетельствует положительная динамика показателей фондоотдачи средств (+6,7 %), рентабельности основных фондов (+11,2 %). В результате введения в действие менее производительного оборудование, среднечасовая выработка технологического оборудования снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,47 тыс. руб. (или на 4,1 %).

Поскольку сохранение таких тенденций на предприятии может привести к ухудшению использования основных фондов, руководству ОАО "Бикинхлеб" необходимо принять соответствующие меры, способствующие росту среднечасовой выработки оборудования (повышение качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства сырьем, топливом, полуфабрикатами).

· оценка использования трудовых ресурсов.

Штат предприятия полностью укомплектован; в отчетном году положительная динамика роста среднесписочной численности работников предприятия (темп роста по сравнению с прошлым годом - 105,4 %).

Квалификационный уровень работников довольно высок, растет число сотрудников с высшим образованием: в отчетном году доля работников, имеющих высшее образование составили - 45 %, что на 4,0 % превышает показатель прошлого периода. Т.е. предприятие имеет хороший кадровый потенциал.

Трудовые ресурсы предприятия используются эффективно: темп роста производительности промышленно-производственных работников - 108,9 %;

Предприятию необходимо повысить эффективность использования средств фонда оплаты труда (имеется перерасход в сумме 274,6 тыс. руб.).

· анализ совокупных затрат выпуска и реализации хлебопродукции.

Полная себестоимость производства и реализации хлебопродукции составила - 6555,8 тыс. руб. В динамике наблюдается абсолютное увеличении затрат предприятия на 880,9 тыс. руб., их уровень в общей сумме реализации имеет тенденцию к снижению (с 99,8 % - 1998 г., до 92,2 % -1999 г.). Данная динамика изменения показателя в целом является благоприятной для предприятия, поскольку темпы роста затрат (115,5 %) ниже темпы рост объема продаж (125,2 %), что свидетельствует о повышении эффективности использования ресурсов и средств предприятия.

Удельные затраты предприятия возросли на 1,11 коп. (на тонну выпуска хлебопродукции). Главные факторы роста удельных затрат: повышение уровня удельных переменных затрат и рост суммы постоянных расходов предприятия.

Расширение производства хлебопродукции в отчетном году, изменение структуры выпуска и рост отпускных цен на продукцию явились положительными факторами, способствующими снижению уровня совокупных затрат и суммы удельных расходов, и как следствие росту прибыли.

Основными источниками снижения себестоимости в результате производственной деятельности предприятия являются: повышение производительности труда, снижение норм расходов на материалы в связи с организационно-технологическими мероприятиями, сокращение затрат на топливо и энергию, на обслуживание и управление производством, снижение непроизводительных расходов, сокращение потерь от брака, экономия от повышения качества продукции.

· анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Общая сумма балансовой прибыли увеличилась в отчетном году на 225,5 тыс. руб. (или на 102,7 %) и составила 445,0 тыс. руб. Темпы роста чистой прибыли выше темпов роста балансовой прибыли, так как динамика доли обязательных платежей из суммы прибыли отрицательная.

Положительная динамика абсолютных показателей прибыли и рентабельности благоприятна для ОАО "Бикинхлеб".

· оценка финансового состояния предприятия.

Проведенный анализ позволяет дать оценку основным срезам финансового состояния предприятия:

- структура источников средств и активов - удовлетворительная;

- платежеспособность, ликвидность - низкая;

- деловая активность, рентабельность - в пределах нормы.

Исходя из этого, финансовое состояние предприятия характеризуется как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет:

- пополнения источников собственных средств, увеличения собственных оборотных средств (посредством снижения дивидендов и увеличением резервов с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политики; получения дополнительного долгосрочного кредита; продажи неиспользуемых основных средства и пр.);

· сокращения текущих финансовых потребностей (посредством оптимизации запасов; увеличения кредиторской задолженности).

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить общие тенденции развития ОАО "Бикинхлеб", эффективность использования всех ресурсов предприятия. Анализ хозяйственной деятельности должен занять ведущее место в системе управления предприятия. Этому содействуют: совершенствование экономического механизма, развитие конкуренции на рынке хлебопродукции. Анализ должен использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих результатов.

 

Библиографический список

1. Абрютина М.С. Экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.: Дело и Сервис.-2000.- 512 с.

2. Анализ показателей ликвидности: финансовый анализ //Бухгалтерский учет,1997 г-№ 6.- С.54

3. Анализ расчета рентабельности продукции // Бухгалтерский учет -1997 г. - № 3, С. 19-25

4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ Под ред. Стражева В.И. -Мн.: Высшая школа., 1998.- 398 с.              

5. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса // Консультант бухгалтера, 1998.- № 4.- С.3- 9.

6. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для торг. вузов. –М.: Экономика, 1990. –352 с.

7. Бухгалтерский учет /Под ред. Л.С.Безруких. –М.: Бухгалтерский учет, 1992. –528 с.

8. Бухгалтерский учет и аудит. Практическое пособие с комментариями. Т1. –С-Пб.: Бухгалтерский учет, 1992. –458 с.

9. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. -Мн.: высшая школа, 1996. – 367 с. 

10. Ворст И. Ревентлоу Л. Экономика фирмы: Учебник -М.: Высшая школа, 1994. - 430 с.

11.  Ефимова О. В. Финансовый анализ. -М.: Бухгалтерский учет, 1996.-315 с.

12. Камышанов Л.И. Практическое пособие по аудиту. –М.: ИНФРА-М, 1996. –522 с.

13. Ковалев А.И., Привалов С.А.. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1995.- 230 с.

14.  Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу: Учеб. пособие.-М.: Финансы и статистика, 1997.- 251 с.

15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996.- 217 с.

16. Количественные методы финансового анализа: Пер. с англ. / Под ред. С.Дж. Брауна.- М.: ИНФРА- М,1997.-295 с.

17. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. –Минск: Высшая школа, 2000. –430 с.

18. Крейлина М.И. «Анализ финансового состояния и инвестиций привлеченных акционерным обществом». – М.: АО «ДИС»,1994.- с.251.

19. Новодворский В. Д. и др. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. -М.: Бухгалтерский учет, 1996.-325 с.  

20. Оценка предприятия: Учебное пособие /Под ред. Григорьева К.М. –М.: Финансы и статистика, 1997. –258 с.

21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: «Экоперспектива», 1998. –498 с.

22. Справочник финансиста предприятия. –М.: ИНФРА-М, 1996. –328 с.

23. Сто актуальных вопросов и ответов для предприятия. –М.: Перспектива, 1997. –  100 с.

24.  Стоун Д. и др. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Пер. с англ.- С- Пб.: АОЗТ «Литера плюс», 1995.-275 с.

25. Теория анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д.Шеремета. –М.: Финансы и статистика, 1996. –317 с.

26.Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред. Е.С. Столяковой. –М.: Перспектива, 1996. –405 с.

27. Финансы: Учеб. пособие /Под ред. А.М. Ковалевой. –М.: Финансы и статистика, 1995. –337 с.

28.Финансы в управлении предприятием. /Под ред. А.М. Ковалевой. –М.: Финансы и статистика, 1995. –317 с.

29.Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии).-М.:Экономика, 1997.-320 с.

30. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия.-М.: Инфра-М, 1996.-371с.

31.Шишкин А.К., Меркулов Р.И., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. –496 с.

32.Штейман М.Я. Внутрихозяйственный контроль на предприятии. –М.: Политиздат, 1996. –143 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: