Проведем аналитическую группировку, которая позволяет определить наличие и характер взаимосвязи между признаками.
Группировочный признак, по которому будет проводиться группировка - затраты на 1 корову. Результативным признаком является удой молока на 1 корову.
Цель группировки – определить влияние уровня интенсивности производства (затраты на 1 корову) на продуктивность коров (удой молока на 1 корову).
Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в приложении № 2.
Составляем ранжированный ряд по затратам на 1 корову:
| 15,275 | 22,881 | 24,526 | 25,537 | 25,595 | 25,96 | 26,178 |
| 26,434 | 27,494 | 28,017 | 29,108 | 29,528 | 29,802 | 30,764 |
| 31,192 | 31,916 | 32,247 | 32,574 | 34,598 | 34,831 | 40,578 |
Определяем величину интервала групп:
i =
i = 
Определяем границы интервалов:
1 группа 
2 группа 
3 группа 
Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. – Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных
| Границы групп по затратам на 1 корову | Число предприятий | Затраты на 1 корову (тыс.руб.) | Удой на 1 корову (ц) |
| I – до 22,9 | 8 | 24,05 | 40,81 |
| II – от 22,9 до 30,9 | 6 | 29,12 | 45,46 |
| III – свыше 30,9 | 7 | 33,99 | 60,00 |
| Итого и в среднем | 21 | 28,81 | 48,53 |
Анализ группировки показывает, что с увеличением затрат средств на 1 корову от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 21,1% и 41,3% наблюдается последовательное увеличение продуктивности животных соответственно на 11,4% и 47,0%.
Таким образом, чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных.
Проведем вторую аналитическую группировку.
Группировочный признак, по которому будет производиться группировка – удой на 1 корову. Результативным признаком является себестоимость 1ц молока.
Цель группировки: определить наличие и характер влияния продуктивности животных на себестоимость единицы продукции.
Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в Приложении № 3.
Составляем ранжированный ряд по удою молока на 1 корову:
| 31,47 | 33,84 | 34,51 | 37,71 | 38,8 | 39,67 | 41,53 |
| 41,67 | 42,24 | 45,61 | 46,75 | 48,77 | 50,04 | 51,78 |
| 55,01 | 60,40 | 60,87 | 62,23 | 62,46 | 62,50 | 71,37 |
Определяем величину интервала групп:
i =
i = 
Определяем границы интервалов:
1 группа 
2 группа 
3 группа 
Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2. – Влияние уровня продуктивности животных на себестоимость единицы продукции
| Границы групп по продуктивности животных | Число предприятий | Удой на 1 корову (ц) | Себестоимость 1ц молока (руб.) |
| I – до 44,8 | 11 | 39,44 | 569 |
| II – от 44,8 до 58,1 | 4 | 51,40 | 561 |
| III – свыше 58,1 | 6 | 63,31 | 441 |
| Итого и в среднем | 21 | 48,53 | 531 |
Анализ группировки показывает, что с увеличением продуктивности животных от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 30,3% и 60,5% наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока соответственно на 1,4% и 22,5%.
Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака используем критерий Фишера (F-критерий).
Оценим существенность влияния ровня продуктивности животных по данным группировки, приведенной в таблице 3.1.
1). Определяем величину межгрупповой дисперсии по формуле:
= 
= 
2). Определим величину остаточной дисперсии по формуле:

(Приложение № 4)
3). Определим фактическое значение Фишера:
Фактическое значение F-критерия сравним с табличным.
при
и составляет 3,55
Таким образом, влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных следует признать существенным.
Определим величину эмпирического коэффициента детерминации, равную
=
=
= 50,9%
показывает, что на 50,9% вариация продуктивности животных объясняется влиянием затрат на 1 корову.






