Метод статистических группировок

 

Проведем аналитическую группировку, которая позволяет определить наличие и характер взаимосвязи между признаками.

Группировочный признак, по которому будет проводиться группировка - затраты на 1 корову. Результативным признаком является удой молока на 1 корову.

Цель группировки – определить влияние уровня интенсивности производства (затраты на 1 корову) на продуктивность коров (удой молока на 1 корову).

Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в приложении № 2.

Составляем ранжированный ряд по затратам на 1 корову:

 

15,275 22,881 24,526 25,537 25,595 25,96 26,178
26,434 27,494 28,017 29,108 29,528 29,802 30,764
31,192 31,916 32,247 32,574 34,598 34,831 40,578

 

Определяем величину интервала групп:

 

i =

i =

 

Определяем границы интервалов:

1 группа

2 группа

3 группа

Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1. – Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных

Границы групп по затратам на 1 корову Число предприятий Затраты на 1 корову (тыс.руб.) Удой на 1 корову (ц)
I – до 22,9 8 24,05 40,81
II – от 22,9 до 30,9 6 29,12 45,46
III – свыше 30,9 7 33,99 60,00
Итого и в среднем 21 28,81 48,53

 

Анализ группировки показывает, что с увеличением затрат средств на 1 корову от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 21,1% и 41,3% наблюдается последовательное увеличение продуктивности животных соответственно на 11,4% и 47,0%.

Таким образом, чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных.

Проведем вторую аналитическую группировку.

Группировочный признак, по которому будет производиться группировка – удой на 1 корову. Результативным признаком является себестоимость 1ц молока.

Цель группировки: определить наличие и характер влияния продуктивности животных на себестоимость единицы продукции.

Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в Приложении № 3.

Составляем ранжированный ряд по удою молока на 1 корову:

 


 

31,47 33,84 34,51 37,71 38,8 39,67 41,53
41,67 42,24 45,61 46,75 48,77 50,04 51,78
55,01 60,40 60,87 62,23 62,46 62,50 71,37

 

Определяем величину интервала групп:

 

i =

i =

 

Определяем границы интервалов:

1 группа

2 группа

3 группа

Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2. – Влияние уровня продуктивности животных на себестоимость единицы продукции

Границы групп по продуктивности животных Число предприятий Удой на 1 корову (ц) Себестоимость 1ц молока (руб.)
I – до 44,8 11 39,44 569
II – от 44,8 до 58,1 4 51,40 561
III – свыше 58,1 6 63,31 441
Итого и в среднем 21 48,53 531

 

Анализ группировки показывает, что с увеличением продуктивности животных от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 30,3% и 60,5% наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока соответственно на 1,4% и 22,5%.




Дисперсионный анализ

 

Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака используем критерий Фишера (F-критерий).

Оценим существенность влияния ровня продуктивности животных по данным группировки, приведенной в таблице 3.1.

1). Определяем величину межгрупповой дисперсии по формуле:

 

 =

=

 

2). Определим величину остаточной дисперсии по формуле:

 

 (Приложение № 4)

 

3). Определим фактическое значение Фишера:

 

 

Фактическое значение F-критерия сравним с табличным.


 при и составляет 3,55

 

 

Таким образом, влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных следует признать существенным.

Определим величину эмпирического коэффициента детерминации, равную

 

= =  = 50,9%

 

показывает, что на 50,9% вариация продуктивности животных объясняется влиянием затрат на 1 корову.

 





double arrow
Сейчас читают про: