В полученное уравнение регрессии
Y= 779,07-0,01 
выражающее связь между поголовьем голов (
), удоем на 1 корову (
) и себестоимостью молока (Y), для каждого предприятия определяем нормативный уровень себестоимости (
). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 подставляем фактические значения поголовья голов и удой на 1 корову. Значения нормативной себестоимости представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1. – Нормативная себестоимость в хозяйствах Кировской области
| № хоз-ва |
|
|
|
| 1. | 150 | 39,67 | 579,22 |
| 2. | 316 | 41,53 | 568,26 |
| 3. | 325 | 48,77 | 531,97 |
| 4. | 202 | 41,67 | 568,70 |
| 5. | 340 | 42,24 | 564,47 |
| 6. | 774 | 55,01 | 496,28 |
| 7. | 947 | 62,46 | 457,30 |
| 8. | 177 | 33,84 | 608,10 |
| 9. | 229 | 46,75 | 543,03 |
| 10. | 579 | 37,71 | 584,73 |
| 11. | 955 | 60,40 | 467,52 |
| 12. | 940 | 60,87 | 465,32 |
| 13. | 148 | 34,51 | 605,04 |
| 14. | 534 | 50,04 | 523,53 |
| 15. | 207 | 45,61 | 548,95 |
| 16. | 1957 | 71,37 | 402,65 |
| 17. | 1150 | 62,23 | 456,42 |
| 18. | 134 | 31,47 | 620,38 |
| 19. | 366 | 38,80 | 581,41 |
| 20. | 750 | 62,50 | 459,07 |
| 21. | 495 | 51,78 | 515,22 |
Созданная нормативная база послужит для проведения анализа использования предприятием планирования и прогнозирования производства.
Анализ себестоимости 1ц молока представлен в таблице 4.2.
Таблица 4.2. – Влияние факторов производства на уровень себестоимости молока
| № хоз-ва | Общее отклонение, руб. | В том числе за счет | |||||
| эффективности использования факторов | размера факторов | ||||||
| общее | за счет размера отдельных факторов, руб. | ||||||
| руб. | % | руб. | % |
|
| ||
| у- | у-
| 100 | -
| 100
| )
| )
| |
| 1. | -211,86 | -260,22 | 55,07 | 48,36 | 109,11 | 4,06 | 44,30 |
| 2. | 131,14 | 93,74 | 116,50 | 37,40 | 107,05 | 2,40 | 35 |
| 3. | 178,14 | 177,03 | 133,28 | 1,11 | 100,21 | 2,31 | -1,2 |
| 4. | 93,14 | 55,3 | 109,72 | 37,84 | 107,13 | 3,54 | 34,3 |
| 5. | -24,86 | -58,47 | 89,64 | 33,61 | 106,33 | 2,16 | 31,45 |
| 6. | -53,86 | -19,28 | 96,12 | -34,58 | 93,49 | -2,18 | -32,4 |
| 7. | -102,86 | -29,3 | 93,59 | -73,56 | 86,14 | -3,91 | -69,65 |
| 8. | 159,14 | 81,9 | 113,47 | 77,24 | 114,55 | 3,79 | 73,45 |
| 9. | 57,14 | 44,97 | 108,28 | 12,17 | 102,29 | 3,27 | 8,9 |
| 10. | -179,86 | -233,73 | 60,03 | 53,87 | 110,15 | -,23 | 54,1 |
| 11. | -198,86 | -135,52 | 71,01 | -63,34 | 88,07 | -3,99 | -59,35 |
| 12. | -94,86 | -29,32 | 93,70 | -65,54 | 87,65 | -3,84 | -61,7 |
| 13. | 134,14 | 59,96 | 109,91 | 74,18 | 113,97 | 4,08 | 70,1 |
| 14. | -38,86 | -31,53 | 93,98 | -7,33 | 98,62 | ,22 | -7,55 |
| 15. | 34,14 | 16,05 | 102,92 | 18,09 | 103,41 | 3,49 | 14,6 |
| 16. | -20,86 | 107,35 | 126,66 | -128,21 | 75,85 | -14,01 | -114,2 |
| 17. | -35,86 | 38,58 | 108,45 | -74,44 | 85,98 | -5,94 | -68,5 |
| 18. | 199,14 | 109,26 | 117,67 | 89,52 | 116,86 | 4,22 | 85,3 |
| 19. | 31,14 | -19,41 | 96,66 | 50,55 | 109,52 | 1,9 | 48,65 |
| 20. | -88,86 | -17,07 | 96,28 | -71,79 | 86,48 | -1,94 | -69,85 |
| 21. | 34,14 | 49,78 | 109,66 | -15,64 | 97,05 | 0,61 | -16,25 |
В шестом хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 53,86 руб. это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 19,28 руб. и достаточного размещения факторов – 34,58 руб.
В девятнадцатом хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 1,9 руб., а эффективность использования факторов обеспечила снижение себестоимости на 19,41 руб. в итоге себестоимость молока в данном хозяйстве выше средней на 31,14 руб.
В шестнадцатом хозяйстве наблюдается обратная картина: достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.
Второе хозяйство могло бы иметь себестоимость на 131,14 руб. ниже, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость молока представлен в таблице 4.3.
Таблица 4.2. – Эффективность использования факторов производства молока
| Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, % | Число хозяйств в группе | Среднее по группам отклонение себестоимости, +/- | |
у- , руб.
| 100,%
| ||
| До 90 | 6 | -10,88 | 85,03 |
| 90-110 | 11 | 4,36 | 93,44 |
| Свыше 110 | 4 | 4,36 | 113,83 |
Таким образом, основная масса хозяйств в количестве 11 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности +/- 10%. Четыре хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства, а шесть хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства молока для четырех хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.
Применительно к 1ц себестоимости молока это составит
4,36+10,88=15,24 руб., или 13,83%+14,97%=28,8%
Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.
Заключение
Оценка параметров ряда распределения позволяет сделать вывод о несущественном расхождении между распределениями. Необходимая численность выборки составляет 120 предприятий при величине предельной ошибки не превышающей 14,4%.
Анализ экономических показателей говорит о том, что предприятия исследуемой совокупности обеспечены трудовыми ресурсами, эффективно используют производственные фонды, специализируются на животноводческой продукции. В целом предприятия работают эффективно, имеют в распоряжении прибыль.
Экономико-статистический анализ влияния уровня интенсивности производства на продуктивность животных показал, что чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных. А с увеличением продуктивности животных наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока. Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных существенно.
Между себестоимостью молока и поголовьем коров связь тесная, между себестоимостью молока и продуктивностью животных вязь обратная слабая. А между факторами существует более тесная связь чем между каждым фактором и результатом.
При увеличении на 1% поголовья голов ведет к незначительному снижению себестоимости на 0,01%, а изменение на 1% уровня удоя – к среднему ее снижению на 9,6%. На долю влияния изменения поголовья голов приходится 1,8%, а на изменение уровня удоя – 22,1%.
Основным направлением в работе хозяйств по снижению себестоимости 1ц молока, должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.
Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять выбору каналов реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.
Литература
1.Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 348 с.
2. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 г. – 368 с.
4. Теория статистики: Учебник/ Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова; Под ред. Р. А. Шмойловой. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и Статистика, 2003. – 656.:ил.
5. Российский статистический ежегодник. 2007 г: Стат. сб./Росстат. – М., 2007. – 826 с.
6. Башкатов Б. И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС». – 2001 г. – 352 с.
8. Теория статистики: Учебник/Ю. Э. Гаабе, Г. Я. Киперман, М. А. Клушанцева и др.; Под ред. И. Г. Малого. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Статистика, 1979. – 416 с.,ил.
9. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., пе5рераб. и доп./ Под ред. М. Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с., ил
100
)
)
, руб.
100,%






