Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе

 

В полученное уравнение регрессии

Y= 779,07-0,01

выражающее связь между поголовьем голов (), удоем на 1 корову () и себестоимостью молока (Y), для каждого предприятия определяем нормативный уровень себестоимости (). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 подставляем фактические значения поголовья голов и удой на 1 корову. Значения нормативной себестоимости представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1. – Нормативная себестоимость в хозяйствах Кировской области

№ хоз-ва
1. 150 39,67 579,22
2. 316 41,53 568,26
3. 325 48,77 531,97
4. 202 41,67 568,70
5. 340 42,24 564,47
6. 774 55,01 496,28
7. 947 62,46 457,30
8. 177 33,84 608,10
9. 229 46,75 543,03
10. 579 37,71 584,73
11. 955 60,40 467,52
12. 940 60,87 465,32
13. 148 34,51 605,04
14. 534 50,04 523,53
15. 207 45,61 548,95
16. 1957 71,37 402,65
17. 1150 62,23 456,42
18. 134 31,47 620,38
19. 366 38,80 581,41
20. 750 62,50 459,07
21. 495 51,78 515,22

Созданная нормативная база послужит для проведения анализа использования предприятием планирования и прогнозирования производства.

Анализ себестоимости 1ц молока представлен в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2. – Влияние факторов производства на уровень себестоимости молока

№ хоз-ва

Общее отклонение, руб.

В том числе за счет

эффективности использования факторов

размера факторов

общее

за счет размера отдельных факторов, руб.

руб. % руб. %
у- у- 100 - 100 ) )
1. -211,86 -260,22 55,07 48,36 109,11 4,06 44,30
2. 131,14 93,74 116,50 37,40 107,05 2,40 35
3. 178,14 177,03 133,28 1,11 100,21 2,31 -1,2
4. 93,14 55,3 109,72 37,84 107,13 3,54 34,3
5. -24,86 -58,47 89,64 33,61 106,33 2,16 31,45
6. -53,86 -19,28 96,12 -34,58 93,49 -2,18 -32,4
7. -102,86 -29,3 93,59 -73,56 86,14 -3,91 -69,65
8. 159,14 81,9 113,47 77,24 114,55 3,79 73,45
9. 57,14 44,97 108,28 12,17 102,29 3,27 8,9
10. -179,86 -233,73 60,03 53,87 110,15 -,23 54,1
11. -198,86 -135,52 71,01 -63,34 88,07 -3,99 -59,35
12. -94,86 -29,32 93,70 -65,54 87,65 -3,84 -61,7
13. 134,14 59,96 109,91 74,18 113,97 4,08 70,1
14. -38,86 -31,53 93,98 -7,33 98,62 ,22 -7,55
15. 34,14 16,05 102,92 18,09 103,41 3,49 14,6
16. -20,86 107,35 126,66 -128,21 75,85 -14,01 -114,2
17. -35,86 38,58 108,45 -74,44 85,98 -5,94 -68,5
18. 199,14 109,26 117,67 89,52 116,86 4,22 85,3
19. 31,14 -19,41 96,66 50,55 109,52 1,9 48,65
20. -88,86 -17,07 96,28 -71,79 86,48 -1,94 -69,85
21. 34,14 49,78 109,66 -15,64 97,05 0,61 -16,25

 


В шестом хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 53,86 руб. это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 19,28 руб. и достаточного размещения факторов – 34,58 руб.

В девятнадцатом хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 1,9 руб., а эффективность использования факторов обеспечила снижение себестоимости на 19,41 руб. в итоге себестоимость молока в данном хозяйстве выше средней на 31,14 руб.

В шестнадцатом хозяйстве наблюдается обратная картина: достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.

Второе хозяйство могло бы иметь себестоимость на 131,14 руб. ниже, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.

Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость молока представлен в таблице 4.3.

 

Таблица 4.2. – Эффективность использования факторов производства молока

Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, %

Число хозяйств

в группе

Среднее по группам отклонение себестоимости, +/-

у- , руб. 100,%
До 90 6 -10,88 85,03
90-110 11 4,36 93,44
Свыше 110 4 4,36 113,83

 

Таким образом, основная масса хозяйств в количестве 11 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности +/- 10%. Четыре хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства, а шесть хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства молока для четырех хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

Применительно к 1ц себестоимости молока это составит

4,36+10,88=15,24 руб., или 13,83%+14,97%=28,8%

Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

 

 




Заключение

 

Оценка параметров ряда распределения позволяет сделать вывод о несущественном расхождении между распределениями. Необходимая численность выборки составляет 120 предприятий при величине предельной ошибки не превышающей 14,4%.

Анализ экономических показателей говорит о том, что предприятия исследуемой совокупности обеспечены трудовыми ресурсами, эффективно используют производственные фонды, специализируются на животноводческой продукции. В целом предприятия работают эффективно, имеют в распоряжении прибыль.

Экономико-статистический анализ влияния уровня интенсивности производства на продуктивность животных показал, что чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных. А с увеличением продуктивности животных наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока. Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных существенно.

Между себестоимостью молока и поголовьем коров связь тесная, между себестоимостью молока и продуктивностью животных вязь обратная слабая. А между факторами существует более тесная связь чем между каждым фактором и результатом.

При увеличении на 1% поголовья голов ведет к незначительному снижению себестоимости на 0,01%, а изменение на 1% уровня удоя – к среднему ее снижению на 9,6%. На долю влияния изменения поголовья голов приходится 1,8%, а на изменение уровня удоя – 22,1%.

Основным направлением в работе хозяйств по снижению себестоимости 1ц молока, должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.

Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять выбору каналов реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.

 

Литература

 

1.Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 348 с.

2. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 г. – 368 с.

4. Теория статистики: Учебник/ Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова; Под ред. Р. А. Шмойловой. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и Статистика, 2003. – 656.:ил.

5. Российский статистический ежегодник. 2007 г: Стат. сб./Росстат. – М., 2007. – 826 с.

6. Башкатов Б. И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС». – 2001 г. – 352 с.

8. Теория статистики: Учебник/Ю. Э. Гаабе, Г. Я. Киперман, М. А. Клушанцева и др.; Под ред. И. Г. Малого. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Статистика, 1979. – 416 с.,ил.

9. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., пе5рераб. и доп./ Под ред. М. Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с., ил

 




double arrow
Сейчас читают про: