Содержание и задачи технической подготовки производства. Этапы технической подготовки. Организация и содержание конструкторской, технологической и организационной подготовки производства. Основные направления совершенствования подготовки производства. План технического развития предприятия. Технико-экономическое обоснование выбора лучших вариантов создания и внедрения изделий
Литература: [6, с. 103-110]; [7, с. 351-355]; [8, с. 250-270]
Вопросы для самоконтроля
1 Определите сущность и этапы технической подготовки производства;
2 Определите сущность и этапы конструкторской подготовки производства;
3 Определите сущность и этапы технологической подготовки производства
4 Чем обосновываются при выборе лучшего варианта создания и внедрения изделий?
Методические рекомендации по решению задач
Условно-годовая экономия от внедрения новой техники
Эу.г , руб, определяется по формуле
(52)
где С1, С2 – себестоимость единицы по базовому и новому
вариантам, руб.;
В – годовой выпуск изделий, шт.
Годовойэкономический эффект Эг , руб, определяется по формуле
(53)
где Ен – нормативный коэффициент окупаемости
дополнительных капитальных вложений,
Ен = 0,12...0,2;
kуд1, kуд2 – удельные капитальные затраты по базовому и
новому вариантам, руб.
Срок окупаемости Ток , лет, определяется по формуле
(54)
где К1, К2 – капитальные вложения по базовому и новому
вариантам, руб.
Приведенные затраты Зпр , руб, по вариантам техпроцесса определяются по формуле
(55)
где Сi – годовая себестоимость по каждому варианту, руб;
Кi – капиталовложения по этим же вариантам, руб
Тема 3.3 Организация системы управления качеством
продукции
Системы управления качеством продукции, цель и принципы их построения. Показатели качества продукции и их характеристика. Стандартизация и сертификация продукции. Закон Республики Беларусь “О защите прав потребителей”.
Литература: [4, с.242-245], [6, с.132-138], [7, с.359-370], [8, с.324-343],
Вопросы для самоконтроля
1 Раскройте сущность понятия – качество продукции
2 Раскройте сущность понятия – сертификация продукции
3 Раскройте сущность понятия стандартизации
4 Назовите виды сертификации продукции
5 Назовите виды стандартизации
6 Перечислите показатели качества продукции
7 Перечислите пути повышения качества продукции
Раздел 4 Управление производством и реализацией
продукции
Тема 4.1 Основы планирования и прогнозирования
производства
Функции и задачи планирования и прогнозирования производства. Принципы и методы планирования. Структура планов предприятия. Долгосрочное и текущее планирование. Внутрипроизводственное планирование.
Литература: [6, с.156-164], [7, с.212-222]
Вопросы для самоконтроля
1 Перечислите задачи планирования и прогнозирования производства
2 Назовите виды планирования
Тема 4.2 План экономического и социального развития
предприятия. Бизнес-план
Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия и их содержание. Цели и задачи бизнес-планирования. Содержание бизнес-плана, особенности его разработки.
Литература: [6, с.158-164], [7, с.222-226]
Вопросы для самоконтроля
1 Перечислите основные разделы плана экономического и социального развития предприятия
2 Каковы цели бизнес-планирования?
3 Перечислите основные разделы бизнес-плана
Тема 4.3 Производственная программа и производственная
мощность предприятия
Производственная программа, ее содержание, методы измерения и показатели. Формирование плана производства продукции. Производственная мощность предприятия и методика ее расчета
Литература: [6, с.164-175], [6, с.226-234], [10, с.194-234]
1 Вопросы для самоконтроля
Перечислите стоимостные показатели производственной программы
2 В чем сущность производственной программы?
3 В чем сущность производственной мощности?
4 Назовите виды производственной мощности производства
5 Какова методика расчета производственной мощности предприятия