Топливосберегающие печи повара

Самый непосредственный способ уменьшить использование леса как приготовление топлива состоит в том, чтобы ввести улучшенный лес - и жгущие древесный уголь печи повара. Простые модели печи уже в использовании могут разделить на два использование дров. Совместное усилие, чтобы развить более эффективные модели могло бы уменьшить это число до 1/3 или ¼, экономя больше лесов чем все усилия по переустановке, запланированные остальную часть столетия. Используя простые очаги, такие как используемые в Индии, Индонезии, Гватемале и в другом месте, одна треть так много леса оказало бы ту же самую услугу. Эти глина "плиты" обычно строится на месте с закрытым очагом, отверстиями, в которых можно поместить суда, которые будут нагреты, и короткий дымоход для наброска. Их энергетический урожай изменяется, в зависимости от модели, между приблизительно 15 и 25 %. Если бы эти "плиты" использовались всюду по Sahel, то потребление дров было бы уменьшено двумя третями: 0,2 m3 вместо 0,6 m3 на человека ежегодно. Есть ясная выгода улучшенных печей повара отдельной семье, местному сообществу, стране и глобальному сообществу. Короче говоря, они включают:

Меньше времени потратило собирающийся лес или меньше денег, потраченных на топливе, - меньше дыма в кухне; уменьшение дыхательных проблем связалось с ингаляцией дыма, - меньшим количеством удобрения, используемого в качестве топлива, выпуская больше удобрения для сельского хозяйства, - небольшой начальной стоимости по сравнению с большинством других видов плит, - улучшенная гигиена с моделями, которые поднимают кулинарию от пола, - безопасность: меньше ожогов от открытого огня; меньше шанса детей, попадающих в огонь или варочные котлы; если горшки надежно установлены в печь, меньше шанса детей, сбрасывающих их на себе, - приготовление удобства: печи (быть сделанным к любой высоте и может иметь рабочее место на поверхности, - огонь, требуют меньшего внимания, поскольку за печами с контролем за увлажнителем может быть легче ухаживать. Здание печи может создать новые рабочие места, - потенциал для того, чтобы использовать местные материалы и - потенциал для местных новшеств, - деньги и сэкономленное время можно инвестировать в другом месте в сообществе. Пониженный темп вырубки леса улучшает климат, деревянную поставку и гидрологию; эрозия почвы уменьшений, - потенциал для того, чтобы уменьшить зависимость от импортированного топлива.

 

<<TOC4>>, Готовящий сохраненной высокой температурой

В регионах, где большая часть ежедневной кулинарии вовлекает длинный период кипения (требуемый для многих бобов, зерен, тушеного мяса и супов) количество топлива должно было закончить процесс готовки, может быть очень уменьшен, готовя сохраненной высокой температурой. Это - практика древнего происхождения, которое все еще используется в некоторых частях мира сегодня.

В некоторых областях яма вырыта и выровнена со скалами, ранее нагретыми в огне. Еда, которая будет приготовлена, помещена в выровненную яму, часто покрываемую листьями, и целое покрыто насыпью земли. Высокая температура от скал сохранена земной изоляцией, и еда готовит медленно в течение долгого времени.

Другая версия этого метода состоит из рытья ямы и выравнивания этого с сеном или другим хорошим изоляционным материалом. Горшок еды, которая была ранее нагрета до кипения, помещен в яму, покрыл большим количеством сена и затем земли, и позволил готовить медленно сохраненной высокой температурой.

 

haybox плита

Этот последний метод - прямой предок Плиты Haybox, которая является просто хорошо изолированной коробкой, выровненной с рефлексивным материалом, в который помещен горшок еды, ранее принесенной к кипению. Еда приготовлена через 3 - 6 часов высокой температурой, сохраненной в изолированной коробке. Изоляция очень замедляет потеря проводящей высокой температуры, конвективная высокая температура в окружающем воздухе поймана в ловушку в коробке, и солнечное выравнивание отражает сияющую высокую температуру назад в горшок.

Простые плиты стиля haybox могли быть введены наряду с экономящими топливо печами повара в областях, где медленная кулинария осуществлена. Как эти коробки должны быть сделаны, и из того, какие материалы, возможно лучше всего оставлен людям, работающим в каждом регионе. Идеально, конечно, они должны быть сделаны из недорогих, в местном масштабе доступных материалов и должны соответствовать стандартным размерам горшка, используемым в области.

 

Строительство инструкций

Есть несколько принципов, которые должны быть учтены в отношении строительства haybox плиты:

· Изоляция должна покрыть шесть стороны коробки (особенно основание и крышка). Если одна или более сторон не будут изолированы, то высокая температура будет потеряна проводимостью через неизолированные стороны, и большая эффективность будет потеряна.

· Коробка должна быть воздухонепроницаемой. Если это не будет воздухонепроницаемо, то высокая температура будет потеряна через теплый воздух, убегающий конвекцией из коробки.

· Внутренние поверхности коробки должны иметь высокую температуру рефлексивный материал (такой как алюминиевая фольга), чтобы отразить сияющую высокую температуру от горшка назад к этому.

Простой, легкий haybox может быть сделан из 60 листом на 120 см твердой изоляции с лицом фольги и алюминиевой ленты. Плиты Haybox могут также быть построены, поскольку "окружают коробку" с прошедшим пространством, заполненным любым хорошим изоляционным материалом. Необходимая толщина изоляции будет меняться, насколько эффективный это (см. стол).

Хорошие Изоляционные материалы

Предложенная Толщина стенок

Пробка

5 см

Листы/шарики/чаши пенопласта

5 см

Сено/солома/порывы

10 см

Стружка опилок/леса

10 см

Шерсть/мех

10 см

Шерсть Fiberglas/glass

10 см

Измельченная газета/картон

10 см

Рисовые раковины корпусов/ореха

15 см

 

У внутренней коробки должен быть рефлексивный интерьер: алюминиевая фольга, солнечное защитное покрытие алюминия, старые пластины печати, другая полированная листовая сталь’ или серебряная краска будут все работать. Коробка может быть деревянной, или "может в можении", или картоне, или любой комбинации; пара сумок ткани могла бы также работать. Будьте изобретательными. Всегда убеждайтесь, что крышка - трудный воздух.

Инструкции для использования

Есть некоторые регуляторы, вовлеченные в приготовление с haybox плитами:

· Меньше воды должно использоваться, так как она не выкипается.

· Меньше приправления необходимо, так как аромат не выкипается.

· Кулинария должна быть начата ранее, чтобы дать еде достаточно времени, чтобы приготовить при более низкой температуре чем по печи.

· Работа плит Haybox лучше всего для больших количеств (более чем 4 lifers) как небольшие количества еды имеет меньше количества тепла и охлаждается быстрее чем большее количество. Два или больше меньшего количества еды может быть помещено в коробку, чтобы приготовить одновременно.

· Еда должна вскипеть в течение нескольких минут прежде, чем быть помещенным в коробку. Это гарантирует, что вся еда при температуре кипения, не только воде.

 

Коробки выступают лучше всего в низких высотах, где температура кипения является самой высокой. Они, как должны ожидать, не выступят также на больших высотах. Одно большое преимущество haybox плит состоит в том, что повар больше не должен поддержать на высоком уровне огонь или наблюдать или размешать горшок, как только это находится в коробке. Фактически, коробка не должна быть открыта во время приготовления, поскольку ценная высокая температура потеряна. И наконец, еда никогда не будет гореть в haybox.

 

Печи песка/глины: система Лорены

Система Лорены вовлекает строительство твердого блока песка/глины, затем вырезая туннели гриппа и топка. Блок - составная смесь песка/глины, у которой, после высыхания, есть сила слабого бетона (без стоимости). Смесь содержит 2 - 5 частей песка к 1 части глины, хотя пропорции могут отличаться широко.

Чистые глиняные печи раскалываются ужасно, потому что глина сжимается, как она сохнет и расширяется, когда она нагрета. Печи песка/глины - преобладающе песок, с достаточно просто глиной, чтобы склеить песок. Соединение должно содержать достаточно глины, чтобы связать зерна песка плотно вместе. Смесь песка/глины сильна в сжатии, но сопротивляется воздействию плохо. Это соответственно сильно в напряженности, если тонких стен избегают. В отличие от бетона, который работает хорошо тонкой раковиной, смесь песка/глины полагается на массу для предела прочности.

Преимущества:

· Песок и глина доступны в большинстве мест, и дешевы.

· Материал универсален; это может использоваться, чтобы построить почти любой размер или форму печи.

· Требуемые инструменты просты.

· Строительство печей требует простых навыков.

· Печи легко восстановить или заменить.

 

Неудобства:

· Строительство полагается на тяжелые материалы, которые являются не всегда доступными в стройплощадке и являются трудными транспортировать.

· Печи не транспортабельны.

· Печи песка/глины не водонепроницаемы.

· Строительство печи может потребовать нескольких дней тяжелой работы.

· Эффективность печей полагается на качество мастерства в их строительстве. Обычно, они, как могут ожидать, будут работать хорошо в течение, по крайней мере, года, после которого они, возможно, должны быть восстановлены.

 

ПЕЧЬ КЕНИИ

Один из самых успешных городских проектов печи в мире - Кения Керамический Жико (KCJ) инициатива. Более чем 500.000 печи этого нового улучшенного дизайна были произведены и распространены в Кении с середины 1980-ых. Известный как Кения Керамический Жико, KCJ, если коротко, улучшенная печь сделан из керамических и металлических компонентов и произведен и продан через местный неофициальный сектор. Одна из ключевых особенностей этого проекта была своей способностью использовать существующее производство печи повара и систему распределения, чтобы произвести и продать KCJ. Таким образом, улучшенная печь изготовлена и распределена теми же самыми людьми, которые производят и продают традиционный дизайн печи.

Другая важная особенность проекта печи Кении - то, что дизайн KCJ не принципиально новый метод в противоположность традиционной печи. KCJ - в основном, возрастающее развитие от традиционной цельнометаллической печи. Это использует материалы, которые в местном масштабе доступны и могут быть произведены в местном масштабе. Кроме того, KCJ хорошо приспособлен к образцам кулинарии значительного большинства городских домашних хозяйств Кении. Во многих отношениях, проект KCJ обеспечивает идеальный пример того, как улучшенный проект печи должен быть начат и осуществлен.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: