Основные экономические показатели деятельности столовой
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности анализируемого предприятия общественного питания – столовой № 2 ОАО «Свердловский инструментальный завод (табл. 2).
Таблица 2 – Экономические показатели столовой ОАО «Свердловский инструментальный завод», тыс.руб.
Показатель | Прошлый год 2006 | Отчётный год 2007 | Отклонение (+,-) | Темп роста, % |
Валовой оборот, тыс. руб. | 1603 | 1862 | +259 | 116,2 |
В том числе: Оборот по продукции собственного производства | 701 | 952 | +251 | 135,8 |
Удельный вес продукции собственного производства, % | 43,7 | 51,1 | +7,4 | 116,9 |
Оборот по покупным товарам, тыс. руб. | 902 | 910 | +8 | 100,9 |
Удельный вес покупных товаров, % | 56,3 | 48,9 | -7,4 | 86,8 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 10 | 13 | +3 | 130,0 |
Товарооборот в расчете на 1 работника, тыс. руб. | 160,0 | 143,2 | -16,8 | 89,5 |
На анализируемом предприятии питания в настоящее время занято 13 человек, что на 3 чел. больше, чем в прошлом году. Прирост численности связан с увеличением численности работников основного производства предприятия ОАО «Свердловский инструментальный завод». При этом товарооборот в расчете на 1 работника снизился на 10,5%.