Анализ основных фондов

 

    В ходе анализа основных средств оцениваются показатели оценки состояния основных фондов, показатели движения основных фондов, степень обновления. Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты.

    1. Коэффициент обновления основных фондов определяется по формуле

    Коб = Фп: Фк                                                                       

где Фп - стоимость вновь поступивших основных фондов;

    Фк - стоимость основных фондов на конец периода.

    Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве.

    2. Коэффициент физического износа основных фондов определяется по формуле: 

    Ки = И: Ф                                                                          

где И - сумма износа соответственно на начало и конец периода;

    Ф - стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода.

    3. Коэффициент годности определяется по формуле

    Кг=1-Ки                                                                               

Таблица 13 - Стоимость и показатели основных фондов

Показатель 2006 год 2007 год
Стоимость основных фондов 850 850,04
Пассивная часть - -
Активная часть 850 850,04
Коэффициент обновления 0,645 0,65
Коэффициент износа 0,09 0,11
Коэффициент годности 0,91 0,89

 

    Полученные коэффициенты показывают, что на предприятии почти не происходит обновление основных фондов, коэффициент физического износа увеличился на 0,2 пункта, а коэффициент годности уменьшился на эту же величину. Основные фонды предприятия практически не обновляются и коэффициент обновления находится на том же уровне.

    Анализ эффективности использования основных фондов приведен в таблице 14.

 

Таблица 14 - Анализ эффективности использования основных фондов

 

Показатель 2006 год 2007 год Отклонение, (+,-) Отчетный год в % к прошлому году
1. Валовой товарооборот 1603 1862 +259 116,2
2. Оборот по ПСП 701 952 +59,5 135,8
3. Прибыль от реализации 74 91 +17 122,9
4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 850 850,04 +0,04 100,005
В том числе 4.1. активной части 850 850,04 +0,04 100,005
5. Количество мест 50 50 - 100,0
6. Среднесписочная численность, чел 10 13 - 130,0
В том числе 6.1. торгово-производственного персонала 6 7 - 116,6
7. Фондоотдача основных фондов, руб. (стр.1: стр.4) 1,88 2,19 +0,31 116,5
8. Фондоотдача активной части основных фондов, руб. (стр.3: стр.5.1) 1,88 2,19 +0,31 116,5
9. Фондоемкость, руб. 0,53 0,45 -0,08 85,2
10. Фондоемкость активной части основных фондов, руб 0,53 0,45 -0,08 85,2

 

 

Продолжение таблицы 14

 

Показатель 2006 год 2007 год Отклонение, (+,-) Отчетный год в % к прошлому году
11. Удельный вес активной части основных фондов,% 100 100 - 100
12.Коэффициент эффективности использования основных фондов 0,1 0,12 +0,02 120,0
13. Прибыль на одно место 1,48 1,82 +0,34 122,9
14. Оборот по ПСП на одно место 14,0 19,0 +5 136,1
15.Количество мест в расчете на: одного работника одного производственного работника     5 8,3       5 8,3     -     100,0
16. Интегральный показатель эффективности основных фондов 6,25 6,25 - 100,0
17. Фондооснащенность 85,0 65,4 -19,6 76,9
18. Фондовооруженность 141,6 121,4 -20,2 85,7

 

    На предприятии за исследуемый период фондоотдача основных фондов увеличилась с 1,88 до 2, 19, т.е. на 16,5 %. Это произошло при неизменной (почти) стоимости основных фондов. Рост фондоотдачи связан с тем, что фонды в основном новые. Практически в 2007 г. никакого обновления фондов не было, т.к. потребности в этом не было. Рост фондоотдачи – это положительный момент в развитии кафе.

Отрицательная черта – это то, что не происходит обновление основных фондов. Необходимо, чтобы предприятия все-таки покупало новые средства. В 2007 году планируется развитие основных средств за счет строительства летнего кафе (на улице, под навесом). За счет этого произойдет рост основных фондов в будущем году. В целом предприятию надо обратить внимание на обновление основных средств и улучшение коэффициентов обновления. Также надо обратить внимание на снижение фондовооруженности.

 

Анализ оборотных средств

    Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.

    Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств З, тыс.руб., производится по формуле:

    З = (Т/о * N)/360                                                                         

где N - норма запаса в днях оборота;

    Т/о - объем товарооборота в год, тыс.руб.

    При расчете норматива запаса по сырью и товара в расчет принимается товарооборот по себестоимости сырья, по денежным средствам - по полной себестоимости. Результаты расчета приведены в таблице 15.

Таблица 15  - Расчет суммы оборотных средств

 

Наименование запаса Расчет Сумма, тыс.руб.
Сырье и товары (1862*15)/360 77,5
Тара, 10% запаса сырья и товаров   7,75
Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, 20 % запаса и товаров   15,5
Денежные средства (1035*1,2)/360 3,45
Всего оборотных средств   104,2

 

Таким образом, расчетная величина оборотных средств данного предприятия питания составила 104,2 тыс. руб., в том числе основная доля 77,5 тыс. руб. – это запасы сырья и материалов.

 

Анализ трудовых ресурсов

 

    Анализ производительности труда способствует выявлению резервов роста эффективности труда работников предприятия общественного питания.

    Анализ производительности труда в действующих ценах сведен в таблицу 16.

Таблица 16 - Анализ производительности труда в действующих ценах

 

Показатель  

2007 год

Отклонение

 в % к

2006 г.

  Факт 2006 план факт %выпплана от плана от 2006
 Общий объем товарооборота тыс. руб. в действующих ценах, в сопоставимых ценах     1603 1603     1800 х     1862 1662     103,4 -     +62 -     +259 +59     116,2 103,7
 Товарооборот сопоставимой трудоемкости, тыс. руб. 1459 1663 1730 104,0 +67 +271 118,6
 Реализация продукции собственного производства в действующих ценах 701 820 952 116,1 +132 +251 135,8
Среднесписочная численность работников, чел 10 13 13 100 - +3 130,0
В том числе: работники производства 6 7 7 100 - +1 116,6
Работники торговой группы и обеденного зала 2 2 4 200,0 - +2 200,0
Административно-управленческий персонал 2 2 2 100,0 - - 100,0
Удельный вес работников производства, % 60,0 53,8 53,8 100,0 0 -6,2 89,7
Удельный вес административных работников, % 20,0 15,4 15,4 100,0 - -4,6 77,0
Среднегодовая выработка на одного работника предприятия, тыс. руб. А) исходя из товарооборота в действующих ценах, Б) в сопоставимых ценах В)исходя из реализации собственной продукции   160   160   70   138,5   х   63   143,2   127   73   103,4   -   115,8   +4,7   -   +10   -16,8   -33   +3   89,5   79,3   104,3
Среднегодовая выработка на одного работника производства   117   117   136   116,2   +19   +19   116,2

 

    По столовой № 2 производительность труда в 2006 году составила 160 тыс. руб., а в 2007 году 138,5 тыс. руб.

По сравнению с 2006 годом производительность труда на предприятии питания снизилась на 10,5% и составила 89,5%.  В сопоставимых ценах этот показатель составил 79,3%. Это связано с ростом численности.

Более высокими темпами росла производительность труда работников производства. В 2006 году выработка работников производства составила 117 тыс.руб., в 2007 году - 136 тыс. руб., т.е. возросла на 19 тыс. руб., или на 16,2%. Однако рост производительности труда в определенной степени обусловлен ценовым фактором.


 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенный анализ развития предприятия общественного питания столовой № 2 ОАО «СИЗ» позволил заключить, что данное предприятие имеет устойчивые экономические показатели развития. Рост товарооборота в отчетном году составил свыше 16%. На предприятии идет снижение уровня издержек производства и обращения с 56,3% до 56,1%, наблюдается увеличение балансовой и чистой прибыли.

Все это говорит о возможности развития данного предприятия питания. На предприятии планируется рост товарооборота за счет применения новых технологий общественного питания.

Рекомендуется увеличение доли лечебно-профилактического и диетического питания рабочих с вредными условиями производства. Также целесообразно увеличение численности работников на 2 человека и увеличение основных средств за счет приобретения оборудования для улучшения качества   питания.

Большое значение для развития столовой имеет использование прогрессивных технологий питания. Применение прогрессивных технологий питания позволят столовой обеспечить повышение товарооборота и роста продукции собственного производства. Применение прогрессивных технологий быстрого питания позволит увеличить количество обслуживаемых работников и повысить качество блюд, преимущественно за счет совершенствования их обработки.

Важным направлением улучшения работы столовой и повышения товарооборота является расширение практики проведения банкетов, свадеб, юбилеев, других торжественных мероприятий, что будет способствовать росту прибыли и улучшению качества обслуживания работников предприятия «Свердловский инструментальный завод».



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д. Экономика и статистика фирм./ Учебник. - М.: Финансы и статистика.- 1997.

2. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. пособие.- М.: Экономика, 1990.- 352с.

3. Бланк И.А. Управление торговым предприятием: Учебник.- М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во ЭКМОС, 1998.- 416с.

4. Бланк И.А. Торговый менеджмент.- Киев: УФИМБ, 1997.- 405с.

5. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие.- Минск: «Вышэйшая школа», 1996.

6. Дарбинян М.М. Товарные запасы в торговле и их оптимизация.- М.: Экономика, 1978.

7. Джоунз Г. Торговый бизнес: как организовать и управлять.- М.: ИНФРА-М, 1996.

8. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И.Кабушкина: Учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 2003. – 304 с.

9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник.- 6 издание. –М.: Новое знание, 2007.- 526 с.

10. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Развитие и совершенствование организационно-правовых форм управления в торговле.- Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 1995.

11. Николаева Т.И. Менеджмент в торговле.- Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2003. – 304 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие.- Минск: ИП «Экоперспектива», 1998.- 498 с.

13. Скрит Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П. Бизнес-планирование в торговле: Учеб. пособие.- Минск: БГЭУ, 2003.- 215с.

14. Спирин А.А., Фомин Т.П. Экономико-математические методы и модели в торговле: Учеб. пособие.- М.: Экономика, 1988.- 148с.

15. Сребник Б.В. Экономика торговли.- М.: Высшая школа, 1989.

16. Статистика торговли с элементами математической статистики / Под ред. Н.К.Дружинина.- М.: Статистика, 1979.- 350с.

17. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.Н.Соломатина.- М.: ИНФРА-М, 2000.- 295с.

18. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. пособие / Рук.авт.колл. Т.И. Николаева. Науч. ред Н.Р. Егорова. - Екатеринбург.: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та, 2001.- 498 с.

 

 


 


Приложение А

 

Меню Лечебно-профилактического питания (ЛПП)

 

Наименование блюда Выход Номер рецептуры Коли-чество Цена
Колбаса с зел. горошком 50\30   60 12.70
Борщ из св. кап. со сметаной 250\10 110 60 6.74
Курица тушёная с\с 100\75   60 25.50
Картофельное пюре 200 472 60 5.37
Каша рисовая мол. м\сл 200\15 Табл.4 60 4.62
Чай с сахаром 200 682 60 0.77
Компот из сухофруктов 200 588 60 2.07
Хлеб 4 куска   60 1.86
Йогурт 1 шт   60 9.05
        68.23 4093.80

 

 

Зав. столовой                /Смольникова С.И./

Зав производством        / Зуева Е.А./

Технолог                         / Кононова Н.Н./                 

 

 


 


Приложение Б

Выписка из журнала зав. производством:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: