В ходе анализа основных средств оцениваются показатели оценки состояния основных фондов, показатели движения основных фондов, степень обновления. Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты.
1. Коэффициент обновления основных фондов определяется по формуле
Коб = Фп: Фк
где Фп - стоимость вновь поступивших основных фондов;
Фк - стоимость основных фондов на конец периода.
Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве.
2. Коэффициент физического износа основных фондов определяется по формуле:
Ки = И: Ф
где И - сумма износа соответственно на начало и конец периода;
Ф - стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода.
3. Коэффициент годности определяется по формуле
|
|
Кг=1-Ки
Таблица 13 - Стоимость и показатели основных фондов
Показатель | 2006 год | 2007 год |
Стоимость основных фондов | 850 | 850,04 |
Пассивная часть | - | - |
Активная часть | 850 | 850,04 |
Коэффициент обновления | 0,645 | 0,65 |
Коэффициент износа | 0,09 | 0,11 |
Коэффициент годности | 0,91 | 0,89 |
Полученные коэффициенты показывают, что на предприятии почти не происходит обновление основных фондов, коэффициент физического износа увеличился на 0,2 пункта, а коэффициент годности уменьшился на эту же величину. Основные фонды предприятия практически не обновляются и коэффициент обновления находится на том же уровне.
Анализ эффективности использования основных фондов приведен в таблице 14.
Таблица 14 - Анализ эффективности использования основных фондов
Показатель | 2006 год | 2007 год | Отклонение, (+,-) | Отчетный год в % к прошлому году |
1. Валовой товарооборот | 1603 | 1862 | +259 | 116,2 |
2. Оборот по ПСП | 701 | 952 | +59,5 | 135,8 |
3. Прибыль от реализации | 74 | 91 | +17 | 122,9 |
4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 850 | 850,04 | +0,04 | 100,005 |
В том числе 4.1. активной части | 850 | 850,04 | +0,04 | 100,005 |
5. Количество мест | 50 | 50 | - | 100,0 |
6. Среднесписочная численность, чел | 10 | 13 | - | 130,0 |
В том числе 6.1. торгово-производственного персонала | 6 | 7 | - | 116,6 |
7. Фондоотдача основных фондов, руб. (стр.1: стр.4) | 1,88 | 2,19 | +0,31 | 116,5 |
8. Фондоотдача активной части основных фондов, руб. (стр.3: стр.5.1) | 1,88 | 2,19 | +0,31 | 116,5 |
9. Фондоемкость, руб. | 0,53 | 0,45 | -0,08 | 85,2 |
10. Фондоемкость активной части основных фондов, руб | 0,53 | 0,45 | -0,08 | 85,2 |
|
|
Продолжение таблицы 14
Показатель | 2006 год | 2007 год | Отклонение, (+,-) | Отчетный год в % к прошлому году |
11. Удельный вес активной части основных фондов,% | 100 | 100 | - | 100 |
12.Коэффициент эффективности использования основных фондов | 0,1 | 0,12 | +0,02 | 120,0 |
13. Прибыль на одно место | 1,48 | 1,82 | +0,34 | 122,9 |
14. Оборот по ПСП на одно место | 14,0 | 19,0 | +5 | 136,1 |
15.Количество мест в расчете на: одного работника одного производственного работника | 5 8,3 | 5 8,3 | - | 100,0 |
16. Интегральный показатель эффективности основных фондов | 6,25 | 6,25 | - | 100,0 |
17. Фондооснащенность | 85,0 | 65,4 | -19,6 | 76,9 |
18. Фондовооруженность | 141,6 | 121,4 | -20,2 | 85,7 |
На предприятии за исследуемый период фондоотдача основных фондов увеличилась с 1,88 до 2, 19, т.е. на 16,5 %. Это произошло при неизменной (почти) стоимости основных фондов. Рост фондоотдачи связан с тем, что фонды в основном новые. Практически в 2007 г. никакого обновления фондов не было, т.к. потребности в этом не было. Рост фондоотдачи – это положительный момент в развитии кафе.
Отрицательная черта – это то, что не происходит обновление основных фондов. Необходимо, чтобы предприятия все-таки покупало новые средства. В 2007 году планируется развитие основных средств за счет строительства летнего кафе (на улице, под навесом). За счет этого произойдет рост основных фондов в будущем году. В целом предприятию надо обратить внимание на обновление основных средств и улучшение коэффициентов обновления. Также надо обратить внимание на снижение фондовооруженности.
Анализ оборотных средств
Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.
Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств З, тыс.руб., производится по формуле:
З = (Т/о * N)/360
где N - норма запаса в днях оборота;
Т/о - объем товарооборота в год, тыс.руб.
При расчете норматива запаса по сырью и товара в расчет принимается товарооборот по себестоимости сырья, по денежным средствам - по полной себестоимости. Результаты расчета приведены в таблице 15.
Таблица 15 - Расчет суммы оборотных средств
Наименование запаса | Расчет | Сумма, тыс.руб. |
Сырье и товары | (1862*15)/360 | 77,5 |
Тара, 10% запаса сырья и товаров | 7,75 | |
Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, 20 % запаса и товаров | 15,5 | |
Денежные средства | (1035*1,2)/360 | 3,45 |
Всего оборотных средств | 104,2 |
Таким образом, расчетная величина оборотных средств данного предприятия питания составила 104,2 тыс. руб., в том числе основная доля 77,5 тыс. руб. – это запасы сырья и материалов.
Анализ трудовых ресурсов
Анализ производительности труда способствует выявлению резервов роста эффективности труда работников предприятия общественного питания.
Анализ производительности труда в действующих ценах сведен в таблицу 16.
Таблица 16 - Анализ производительности труда в действующих ценах
Показатель | 2007 год | Отклонение | в % к 2006 г. | ||||
Факт 2006 | план | факт | %выпплана | от плана | от 2006 | ||
Общий объем товарооборота тыс. руб. в действующих ценах, в сопоставимых ценах | 1603 1603 | 1800 х | 1862 1662 | 103,4 - | +62 - | +259 +59 | 116,2 103,7 |
Товарооборот сопоставимой трудоемкости, тыс. руб. | 1459 | 1663 | 1730 | 104,0 | +67 | +271 | 118,6 |
Реализация продукции собственного производства в действующих ценах | 701 | 820 | 952 | 116,1 | +132 | +251 | 135,8 |
Среднесписочная численность работников, чел | 10 | 13 | 13 | 100 | - | +3 | 130,0 |
В том числе: работники производства | 6 | 7 | 7 | 100 | - | +1 | 116,6 |
Работники торговой группы и обеденного зала | 2 | 2 | 4 | 200,0 | - | +2 | 200,0 |
Административно-управленческий персонал | 2 | 2 | 2 | 100,0 | - | - | 100,0 |
Удельный вес работников производства, % | 60,0 | 53,8 | 53,8 | 100,0 | 0 | -6,2 | 89,7 |
Удельный вес административных работников, % | 20,0 | 15,4 | 15,4 | 100,0 | - | -4,6 | 77,0 |
Среднегодовая выработка на одного работника предприятия, тыс. руб. А) исходя из товарооборота в действующих ценах, Б) в сопоставимых ценах В)исходя из реализации собственной продукции | 160 160 70 | 138,5 х 63 | 143,2 127 73 | 103,4 - 115,8 | +4,7 - +10 | -16,8 -33 +3 | 89,5 79,3 104,3 |
Среднегодовая выработка на одного работника производства | 117 | 117 | 136 | 116,2 | +19 | +19 | 116,2 |
|
|
По столовой № 2 производительность труда в 2006 году составила 160 тыс. руб., а в 2007 году 138,5 тыс. руб.
По сравнению с 2006 годом производительность труда на предприятии питания снизилась на 10,5% и составила 89,5%. В сопоставимых ценах этот показатель составил 79,3%. Это связано с ростом численности.
Более высокими темпами росла производительность труда работников производства. В 2006 году выработка работников производства составила 117 тыс.руб., в 2007 году - 136 тыс. руб., т.е. возросла на 19 тыс. руб., или на 16,2%. Однако рост производительности труда в определенной степени обусловлен ценовым фактором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный анализ развития предприятия общественного питания столовой № 2 ОАО «СИЗ» позволил заключить, что данное предприятие имеет устойчивые экономические показатели развития. Рост товарооборота в отчетном году составил свыше 16%. На предприятии идет снижение уровня издержек производства и обращения с 56,3% до 56,1%, наблюдается увеличение балансовой и чистой прибыли.
Все это говорит о возможности развития данного предприятия питания. На предприятии планируется рост товарооборота за счет применения новых технологий общественного питания.
|
|
Рекомендуется увеличение доли лечебно-профилактического и диетического питания рабочих с вредными условиями производства. Также целесообразно увеличение численности работников на 2 человека и увеличение основных средств за счет приобретения оборудования для улучшения качества питания.
Большое значение для развития столовой имеет использование прогрессивных технологий питания. Применение прогрессивных технологий питания позволят столовой обеспечить повышение товарооборота и роста продукции собственного производства. Применение прогрессивных технологий быстрого питания позволит увеличить количество обслуживаемых работников и повысить качество блюд, преимущественно за счет совершенствования их обработки.
Важным направлением улучшения работы столовой и повышения товарооборота является расширение практики проведения банкетов, свадеб, юбилеев, других торжественных мероприятий, что будет способствовать росту прибыли и улучшению качества обслуживания работников предприятия «Свердловский инструментальный завод».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д. Экономика и статистика фирм./ Учебник. - М.: Финансы и статистика.- 1997.
2. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. пособие.- М.: Экономика, 1990.- 352с.
3. Бланк И.А. Управление торговым предприятием: Учебник.- М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во ЭКМОС, 1998.- 416с.
4. Бланк И.А. Торговый менеджмент.- Киев: УФИМБ, 1997.- 405с.
5. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие.- Минск: «Вышэйшая школа», 1996.
6. Дарбинян М.М. Товарные запасы в торговле и их оптимизация.- М.: Экономика, 1978.
7. Джоунз Г. Торговый бизнес: как организовать и управлять.- М.: ИНФРА-М, 1996.
8. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И.Кабушкина: Учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 2003. – 304 с.
9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник.- 6 издание. –М.: Новое знание, 2007.- 526 с.
10. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Развитие и совершенствование организационно-правовых форм управления в торговле.- Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 1995.
11. Николаева Т.И. Менеджмент в торговле.- Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2003. – 304 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие.- Минск: ИП «Экоперспектива», 1998.- 498 с.
13. Скрит Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П. Бизнес-планирование в торговле: Учеб. пособие.- Минск: БГЭУ, 2003.- 215с.
14. Спирин А.А., Фомин Т.П. Экономико-математические методы и модели в торговле: Учеб. пособие.- М.: Экономика, 1988.- 148с.
15. Сребник Б.В. Экономика торговли.- М.: Высшая школа, 1989.
16. Статистика торговли с элементами математической статистики / Под ред. Н.К.Дружинина.- М.: Статистика, 1979.- 350с.
17. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.Н.Соломатина.- М.: ИНФРА-М, 2000.- 295с.
18. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. пособие / Рук.авт.колл. Т.И. Николаева. Науч. ред Н.Р. Егорова. - Екатеринбург.: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та, 2001.- 498 с.
Приложение А
Меню Лечебно-профилактического питания (ЛПП)
Наименование блюда | Выход | Номер рецептуры | Коли-чество | Цена |
Колбаса с зел. горошком | 50\30 | 60 | 12.70 | |
Борщ из св. кап. со сметаной | 250\10 | 110 | 60 | 6.74 |
Курица тушёная с\с | 100\75 | 60 | 25.50 | |
Картофельное пюре | 200 | 472 | 60 | 5.37 |
Каша рисовая мол. м\сл | 200\15 | Табл.4 | 60 | 4.62 |
Чай с сахаром | 200 | 682 | 60 | 0.77 |
Компот из сухофруктов | 200 | 588 | 60 | 2.07 |
Хлеб | 4 куска | 60 | 1.86 | |
Йогурт | 1 шт | 60 | 9.05 | |
68.23 4093.80 |
Зав. столовой /Смольникова С.И./
Зав производством / Зуева Е.А./
Технолог / Кононова Н.Н./
Приложение Б
Выписка из журнала зав. производством: