Результаты исследований по органолептическим показателям
На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТу только образец №1 «Русский сахар». Образцы №2 «Услад» не соответствует по одному показателю. Образец №3 «Кристалл-Бел» не соответствуют ГОСТу по двум параметрам. Образец №2 «Услад» не соответствует по параметру: цвет, так как имеет не белый, а ярко выраженный желтоватый оттенок. Образец №3 «Кристалл-Бел» не соответствует по двум показателям: «сыпучесть», так как в отобранной пробе имелись затвердевшие комки, «чистота раствора», так как после растворения в воде, оставался на дне осадок.
Таким образом, можно говорить о том, что по органолептическим показателям соответствует ГОСТу только один образец №1 «Русский сахар».
Результаты исследований по физико-химическим показателям
1) Результаты определения массовой доли влаги сахара-песка.
После высушивания и определения массовой доли влаги нами были получены следующие результаты:
|
|
- «Русский сахар»- 0,10% влаги;
- «Услад»- 0,11% влаги;
-«Кристалл-Бел»- 0,12% влаги.
Согласно ГОСТ 21-94 массовая доля влаги не должна превышать 0,14%. Таким образом, после испытания всех трех образцов, было установлено, что массовая доля влаги соответствует ГОСТу 21-94.
2) Результаты определения ферропримесей.
В результате проведения испытания по обнаружению ферропримесей в исследуемых образцах сахара-песка, примесей обнаружено не было ни в одном из образцов, поэтому можно считать, что все объекты, подвергнутые этому анализу, соответствуют ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
Заключение
Пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документации, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
- применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
|
|
- проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовлений, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;
- применения мер по пресечению нарушений Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.[14]
В ходе курсовой работы были решены все поставленные задачи- проведена товароведная экспертиза качества трех образцов сахара-песка, реализуемого в розничной торговой сети, по органолептическим и физико-химическим показателям.
На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТу только образец №1 «Русский сахар». Образцы №2 «Услад» и №3 «Кристалл-Бел» не соответствует по различным параметрам. Образец №2 не соответствует по параметру: цвет, так как имеет не белый, а ярко выраженный желтоватый оттенок. Образец №3 «Кристалл-Бел» не соответствует по двум показателям: «сыпучесть», так как в отобранной пробе имелись затвердевшие комки, «чистота раствора», так как после растворения в воде, оставался на дне осадок.
По результатам физико-химических исследований все образцы соответствуют требованиям стандарта и могут подлежать реализации в розничной торговой сети.
Список используемой литературы
1. ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия. [Текст].-Введ.21.10.1994.-М.: Изд-во стандартов,2002.-13с.
2. ГОСТ 12569-99 - Сахар. Правила приемки и методы отбора проб.[Текст].-Введ.01.07.2003.- М.: Изд-во стандартов,2002.-6с.
3. ГОСТ 12570-98. Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ.[Текст].-Введ.01.01.2000.- М.: Изд-во стандартов,2000.-2с.
4. ГОСТ 12571-98. Сахар. Метод определения сахарозы.[Текст].Введ.01.01.2000.- М.: Изд-во стандартов,2000.-6с.
5. ГОСТ 12573-67. Сахар. Метод определения ферропримесей.[Текст].-Введ.01.07.1967.- М.: Изд-во стандартов,1967.-3с.
6. ГОСТ 12576-89. Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.[Текст].Введ.01.01.1990.- М.: Изд-во стандартов,2001.-2с.
7. ГОСТ 26521-85. Сахар. Метод определения массы нетто [Текст].Введ.01.07.1986.- М.: Изд-во стандартов,1991.-4с.
8. ГОСТ 26968-86. Сахар. Методы микробиологического анализа [Текст]. Введ.01.07.1987.- М.:Стандартинформ,2008.-5с.
9. ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ [Текст]. Введ.01.01.2003.-М.: Изд-во стандартов,2002.-11с.
10. Артемова, Е.Н., Теоретические основы технологии продуктов питания [Текст]:Учеб. Пособие/ Е.Н.Артемова, Т.В.Иванникова. - М.: МО РФ, 2002. - 119с
11. Базарова, В.И. Исследование продовольственных товаров [Текст]/ В.И.Базарова, Л.А.Боровикова.- М.: Экономика, 2001. - 269 с.
12. Боровикова, Л.А., Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учеб. пособие для торг. Вузов/ Л.А.Боровикова, В.А.Герасимова, А.М.Евдокимов. - М.: Экономика, 2000. - 352с.
13. Брилевский, О.А., Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учеб. Пособие/ О.А.Брилевский.-. – Минск: Эра, 2001
.-255с.
14. Брозовский, Д.И., Основы товароведения [Текст]/ Д.И.Брозовский, Н.М.Борисенко М.: Экономика, 2001. - 203 с.
15. Дмитриченко, М.И., Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст]: Учеб. Пособие/ М.И.Дмитриченко- СПб.: Питер, 2003.-311с.
16. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]/ С.Т.Драмшева- М.: Экономика, 1996. - 143с
17. Дробышева, С.Т., Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]/ С.Т.Дробышева.-М.: Экономика, 2003. - 292 с.
18. Колесник, А.А., Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]/ А.А.Колесник, Л.Г.Елизарова.-М.: Экономика, 2001. - 296 с.
|
|
19. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]/ Г.Н.Кругляков, Г.В.Круглякова- Ростов н/Д: "МарТ", 2003. - 448 с.
20. Чечеткина,Н.М., Экспертиза товаров.[Текст]/ Н.М.Чечеткина, Т.И.Путилина. - М.: ПРИОР, 2002. - 272с.
21. Чепурной, И.Н., Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]/ И.Н.Чепурной- М.: Дашков и К, 2002
22. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: Учебник/ В.В.Шевченко- М., Инфра-М, 2001.-547с.
Электронные ресурсы:
23. Товароведение и экспертиза товаров. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.znaytovar.ru
24. Помощь по ГОСТам [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.gosthelp.ru/
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А.