Товароведно-экспертная часть

Объекты исследования

 

Соответствие и идентификация - методы отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п. используются различные способы.

Однако не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

-микробиологические;

-физико-химические;

-органолептические.

Для целей идентификации пригодны лишь некоторые, характерные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие отличие данного товара от других.

Микробиологическим способом определяют показатели необходимые для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних воздействий и степени обсеменения изделия микрофлорой, попадающей в процессе производства, хранения и реализации, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Поскольку пищевые продукты служат для микроорганизмов прекрасной питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие в них вырабатываемых ими микотоксинов могут быть показателями при проведении специальной идентификации на их безопасность.

Физико-химическим методом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.

Органолептический метод идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность.

Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы:

-органолептические;

-измерительные;

-тестовые.[19]

В данной работе представлены результаты определения качества по органолептическим и физико-химическим показателям сахара-песка, реализуемого в розничной торговой сети города Карачева.

Объектом исследования нами был выбран магазин «Глобус». В ассортименте магазина присутствует сахар различных производителей и различных марок (сахар-песок, сахарная пудра, сахар-рафинад), а также различной фасовки.

Предметом исследования послужили характеристики сахара-песка (фасовкой по 800 грамм) трех производителей:

-«Русский сахар» Отрадинского завода,

-«Услад» Добринского завода,

-«Кристалл-Бел» Никифоровского завода.

Нами были отобранные пробы в соответствии с ГОСТом 12569-99 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб». Масса образцов, отбираемых для определения качества сахара-песка, - 150 граммов.

 

Методы исследования

 

Органолептические методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы - это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

-физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

-химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

-микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

-товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.[20]

Определение органолептических показателей - по ГОСТ 12576, физико-химических:

-массовой доли влаги - по ГОСТ 12570;

-массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571;

-цветности - по ГОСТ 12572;

-массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573;

-массовой доли золы - по ГОСТ 12574;

-массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575;

-гранулометрического состава - по ГОСТ 12579;

-определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521.

 

Органолептические методы исследования сахара-песка

 

Органолептическую оценку изделия проводится в светлом, хорошо проветриваемом помещении, без посторонних запахов.

Каждый образец исследуется по следующей схеме:

1). Определение вкуса и запаха.

Для оценки запаха и вкуса навеска насыпается в чашу. Первоначально определяется запах. Мерной ложечкой пробуется на вкус.

2). Определение сыпучести.

Точная навеска насыпается в сито для просеивания. Просеивается образец. Отсутствие комков говорит о хорошей сыпучести.

3). Определение цвета.

Точная навеска насыпается в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла. Цвет определяется визуально при дневном освещении.

4). Определение чистоты раствора.

Точная навеска насыпается в пробирку, добавляется дистиллированная, подогретая до 50°С вода. Пробирка плотно закрывается, взбалтывается до растворения сахара.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: