Физико-химические методы исследования сахара-песка

1) Определение массовой доли влаги сахара-песка.[3]

Определение этого показателя проводится согласно ГОСТ 12570-98.

Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105±1)°С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30мин. Затем стаканчик вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор. Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 2°С выше температуры окружающего воздуха, стаканчик вынимают и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г.При измерении температуры термометр должен прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.

В стаканчик помещают 20-30г сахара-песка, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10мм(регулируется диаметром стаканчика).

Навеску высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу. Стаканчик в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5±0,5) см над стаканчиком составила(105±1)°С. Продолжительность высушивания -3 часа.

Затем стаканчик с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают как указанно ранее и взвешивают с погрешностью ±0,0001г.

Обработка результатов:

Массовую долю влаги W,% вычисляют по формуле:

 

                                              W= ,                                       (1)                  

 

где m2 –масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г.

m3 - масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г

m-масса стаканчика для взвешивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0, 01 % в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют.

 

2) Метод определения ферропримесей.[5]

Определение содержания ферропримесей проводится согласно методике, приведенной в ГОСТ 12573-67 «Сахар. Метод определения ферропримесей».

Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.

Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.

Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80°С, переносят их на бумажный фильтр, помешают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3)°С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

 

3) Установленные значения физико-химических и микробиологических показателей сахара-песка. [8]

По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма для

Метод испытания
Сахара-песка Сахара-песка для промышленной переработки  
1 2 3 4
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее   99,75     99,55     По ГОСТ 12571  
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более   0,050   0,065   По ГОСТ 12575
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более   0,04   0,05     По ГОСТ 12574  
Цветность, не более: условных единиц единиц оптической плотности (единиц ICUMSA) 0,8   104     1,5   195     По ГОСТ 12572   По ГОСТ 12572    
Массовая доля влаги, %, не более 0,14 0,15 По ГОСТ 12570

 

Продолжение таблицы 2

Массовая доля ферропримесей, %, не более 0,0003   0,0003   По ГОСТ 12573  

 

Примечания:

1. Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка.

2. Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.

3. Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении.

4. В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.

Массовая доля влаги сахара-песка, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения при отгрузке должна быть не более 0,10 %.

По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3-Микробиологические показатели

 

Микробиологические показатели Норма
1 2
Количество мезофильных аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более 1,0*10і
Плесневые грибы,КОЕ в 1 г,не более 1,0 *10
Дрожжи, КОЕ в 1г,не более 1,0 *10
Бактерии группы кишечных палочек(колиформы), в 1г. Не допускаются

Продолжение таблицы 3

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г То же

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: