1) Определение массовой доли влаги сахара-песка.[3]
Определение этого показателя проводится согласно ГОСТ 12570-98.
Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105±1)°С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30мин. Затем стаканчик вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор. Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 2°С выше температуры окружающего воздуха, стаканчик вынимают и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г.При измерении температуры термометр должен прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.
В стаканчик помещают 20-30г сахара-песка, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10мм(регулируется диаметром стаканчика).
Навеску высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу. Стаканчик в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5±0,5) см над стаканчиком составила(105±1)°С. Продолжительность высушивания -3 часа.
Затем стаканчик с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают как указанно ранее и взвешивают с погрешностью ±0,0001г.
Обработка результатов:
Массовую долю влаги W,% вычисляют по формуле:
W= , (1)
где m2 –масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г.
m3 - масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г
m-масса стаканчика для взвешивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0, 01 % в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют.
2) Метод определения ферропримесей.[5]
Определение содержания ферропримесей проводится согласно методике, приведенной в ГОСТ 12573-67 «Сахар. Метод определения ферропримесей».
Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.
Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.
Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.
Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80°С, переносят их на бумажный фильтр, помешают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3)°С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
3) Установленные значения физико-химических и микробиологических показателей сахара-песка. [8]
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма для | Метод испытания | |
Сахара-песка | Сахара-песка для промышленной переработки | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,75 | 99,55 | По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 | 0,065 | По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | 0,05 | По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более: условных единиц единиц оптической плотности (единиц ICUMSA) | 0,8 104 | 1,5 195 | По ГОСТ 12572 По ГОСТ 12572 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 | 0,15 | По ГОСТ 12570 |
Продолжение таблицы 2
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | По ГОСТ 12573 |
Примечания:
1. Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка.
2. Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.
3. Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении.
4. В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.
Массовая доля влаги сахара-песка, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения при отгрузке должна быть не более 0,10 %.
По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3-Микробиологические показатели
Микробиологические показатели | Норма |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10і |
Плесневые грибы,КОЕ в 1 г,не более | 1,0 *10 |
Дрожжи, КОЕ в 1г,не более | 1,0 *10 |
Бактерии группы кишечных палочек(колиформы), в 1г. | Не допускаются |
Продолжение таблицы 3
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г | То же |