Пищевая ценность и значение в питании натуральных виноградных вин

    О пользе вина было известно людям еще во времена глубокой древности. Врачи Египетского государства, врачи Персии, древней Греции и Римского государства считали вино лечебным средством. В период раннего средневековья врачевание вином вместе с латинской культурой проникло в страны Западной Европы.

Сейчас о пользе умеренных доз вина заговорили во всем мире. Так, группа датских ученых-медиков из Копенгагенского института по профилактике заболеваний недавно пришла к выводу о том, что «два бокала доброго красного вина в день продлевают жизнь человека».

Установлено, что умеренное потребление легких сухих, и особенно красных, вин снижает риск сердечнососудистых заболеваний на 25-45%, а риск инсульта = до 50%.

Академик Академии медицинских наук России Чазов Е.И. считает возможным и целесообразным употребление 50 мг чистого алкоголя или 2 стакана столового вина в сутки. Превышение этой дозы приводит к нарушениям здоровья.

По мнению современных специалистов по гигиене питания, пищевую ценность виноградного сусла и вина следует оценивать по сумме всех составных веществ: углеводов, кислот, этилового спирта, азотистых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В последнее время учеными Франции, США, Венгрии, Чехословакии и других стран выполнен ряд фундаментальных исследований, которые убедительно показали, что натуральное виноградное вино должно занимать большее место в гигиене питания, чем мы до сих пор ему отводили. Вино является пищевым продуктом, обладающим в ряде случаев диетическими свойствами. Его составные компоненты вовлекаются в обмен веществ и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Значение рН желудочного сока близко к рН вина, поэтому вино облегчает работу желудка, особенно при недостаточной кислотности.

При потреблении вина и других алкогольных напитков содержание спирта повышается и наступает искусственная алкоголемия.

В. Швец (Чехословакия), изучая воздействие этанола на человеческий организм, показал полезные пищевые и диетические свойства естественных и смешанных слабоалкогольных напитков, к которым относятся вино и напитки на его основе. Помимо питательных свойств, они выполняют две полезные функции: увеличивают в организме количество биологически чистой, безупречной в гигиеническом отношении воды и помогают человеку создавать общительную атмосферу за обеденным или праздничным столом. «Низкое содержание этанола — по мнению В. Швеца, - повышает аппетит и поддерживает пищеварение... Умеренное потребление легких вин не вызывает помех здоровью».

Таким образом, виноградные вина, являясь составной частью общечеловеческой культуры, при умеренном и своевременном употреблении участвуют в питании с пользой для физического состояния человека.

Красные вина обладают рядом полезных свойств. Они тысячелетиями используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний; на их основе официальная медицина рекомендует готовить составы для лечения катаров верхних дыхательных путей. Вина типа кагор, «Черный доктор», красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные столовые используют в малых дозах при ряде заболеваний, при отсутствии аппетита, а также ослабленным больным в послеоперационный период и в период выздоровления.

При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях применяют горячее красное вино с сахаром, так называемые глинтвейны.

Винолечение, или энотерапия, позволяет в ряде случаев совершенно исключить применение сильнодействующих препаратов, вызывающих побочные нежелательные реакции у больного. Известны случаи, когда медикаменты бессильны, а препараты с использованием вина в качестве биологического компонента оказывают неоценимую помощь больному.

Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут (а в вине, разбавленном на 50% водой, — в течение 30-60 минут) погибают тифозные и туберкулезные бациллы, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы коли и другие болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому весьма целесообразно добавление вина в питьевую воду в случае массового распространения желудочно-кишечных заболеваний. При возникновении эпидемии холеры врачебный персонал использовал воду для питья с обязательным добавлением вина.

В натуральных виноградных винах имеются биологически активные вещества, которые смягчают отрицательное действие этанола на организм. Было также установлено антистрессовое действие виноградных вин

Таким образом, все сказанное о диетических и лечебных свойствах виноградных вин свидетельствует о том, что их потребление в умеренных количествах полезно для человеческого организма. Вино, как и всякое лекарственное вещество, в больших дозах наносит ущерб здоровью, а в малых - оказывает лечебное действие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: