Роль витаминов в жизнедеятельности человека (из публикации Е. А. Ченыкаевой, А. И. Спиридоновой)

Витамин Симптом недостатка витамина Суточная потребность, мг/100 г Кладовая витамина

Нарушается обмен и окислительные процессы, работа кровеносных сосудов, появляется утом­ляемость, падает работоспособность.

Капуста, лук, томаты, петрушка, укроп, горох, картофель

Прекращается рост, снижает­ся иммунитет, ослабевают защит­ные реакции кожи, слизистых оболочек, развивается "куриная слепота".

1,5-2,5

Морковь, тыква

Нарушается прочность мель­чайших кровеносных сосудов, снижается деятельность щито­видной железы.

25

Морковь

РР Ухудшается работа желудка,  15-25 поджелудочной железы, печени, состояние нервной системы, кожных покровов. Томаты, головки чес­нока, зеленый горошек
к Снижается степень свертыва- 0,2 - 3,0 емости крсчи. Шпинат, крапива, ка­пуста
в 1 Истощается нервная система,  1,5 - 2,0 снижается усвояемость углеводов. Щавель, бобы, овощной горох, фасоль
В 2 Снижаются обменные про-  2,0 - 2,5 цессы, активность печени, желуд­ка, острота* зрения, ухудшается кровообращение. На слизистой губ появляются язвочки. Горох, бо­бы, фасоль, шпинат, лук, перец, петрушка, брюссельская капуста
В 9 Снижается скорость образова-  0,2-0,4 ния красных кровяных телец, развивается малокровие. Чеснок, листья петрушки, са­лат

 

 

Литература

1.Альманах «ВАШ САД» № 4 (32), № 6 (34) Москва, 2001 г.

2.Экологически чистое огородничество. Авторы: А.П. Голощапов, Ю.И. Мамонтов, Г.С. Голощапова. Курган «Периодика» 1993 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

I. Введение II.Кладовая здоровья. Роль овощей в жизни человека. III. Экологически чистые технологии защиты овощных культур от вредителей и болезней. 4 Распространенные вредители наших приусадебных участков и экологически чистые меры борьбы с ними. 5 Скромность по отношению к природе 6 Проверим технологию у себя в огороде 7 Способы защиты овощных культур от вредителей без ядохимикатов 8 Биогумус IV. Заключение 10 Приложение  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Принадлежность огородных культур к ботаническим семействам

 

Семейства/Овощные культуры и травы

 

Сельдерейные(зонтичные)

Морковь. петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. тмин, кориандр(кинза),анис

 

Капустные(крестоцветные)      

Капуста б/к, к/к, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская, редис, редька, дайкон, репа, брюква, кресс-салат, горчица

 

Тыквенные

Тыква, огурцы, кабачки белоплодные, цуккини, патиссоны

 

Пасленовые

Помидоры, перец, баклажаны, физалис

 

Бобовые   

Бобы, фасоль, горох

 

Лебедовые(маревые)           

Свекла. шпинат, мангольд

 

Астровые(сложноцветные)

Салаты, подсолнечник, эстрагон

 

Луковые(лилейные)

Лук репчатый, лук-порей, чеснок

 

Мятликовые

Кукуруза

 

Гречишные

Щавель, ревень

 

Яснотковые

Стахис, базилик, майоран, иссоп

 

Бурачниковые    

Огуречная трава

 

(ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА Я НЕ ПОНЯЛА КУДА НАДО ВСТАВЛЯТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ)

СОДЕРЖАНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ.                                                                                                              стр 3

II.КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ.

РОЛЬ ОВОЩЕЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.                                                            стр 4

III. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОВОЩНЫХ

КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.

Экологическая ситуация и ее влияние на качество продукции.                  стр 5

Как вырастить овощи на своем участке «не химией единой».                     стр 6

Отбор сортового материала.                                                                                стр 6

Распространенные вредители и болезни овощей и меры борьбы с ними без применения химических веществ.                                                                                               стр 7

IV.СКРОМНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРИРОДЕ

Биологическое земледелие.                                                                                 стр 16

Агроценозы.                                                                                                           стр 17

V.ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТНЫМИ ОГОРОДНИКАМИ

Как вырастить хороший урожай.                                                                   стр 18

Механический метод борьбы с вредителями.                                               стр 22

Смешанные посадки.                                                                                        стр 26

 4.Видовое разнообразие.                                                                                      стр 27

Антистрессовые препараты.                                                                             стр 27

Биогумус.                                                                                                            стр 28

IV.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.                                                                                                стр30

Литература.                                                                                                              стр 31

Приложения.

2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: