Новый рецепт выпечки блинов

Был ещё такой эксперимент. Как-то у меня гостил мой друг Саша Любимов, будущий протоиерей Александр. Это было осенью 1984 года. На улице как-то резко похолодало, и мы вставили вторые рамы. Однако из всех щелей сквозил холодный воздух, дом быстро выстужался. Мы решили бороться с этим злом традиционным методом: сварить клейстер, нарезать газеты полосками и заклеить все щели. Клейстер раньше никто из нас не варил. Но чего тут сложного? Высыпь муку в воду, поставь на плитку, стой и помешивай до готовности. Правда, как определить готовность, мы не знали. Тем не менее клейстер получился на славу: бумага прилипала намертво! Когда все щели были заклеены, оказалось, что клейстера осталось больше полкастрюли. Что делать? Не пропадать же добру! Мы рассуждали логически. Что такое клейстер? Мука и вода. А что такое блины? Тоже мука и вода! Следовательно, из остатков клейстера можно испечь блины. Всё гениальное просто.

Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом, выливаем порцию клейстера, достаточную, по нашему мнению, чтобы покрылось всё дно сковороды. Однако вместо того, чтобы равномерно растечься по всей поверхности, клейстер превратился в какую-то безобразную 3D-композицию, подобную скульптурам на современных выставках. Я попытался придать ей хоть какое-то подобие формы блина, растягивая этот комок в разные стороны. Было решено добавить ещё клейстера, чтобы хоть толстым слоем покрыть дно. На это клейстер отреагировал тем, что распался на несколько самостоятельных образований различной формы. Самое удивительное: несмотря на то, что сковорода была раскалённой, клейстер даже не пытался зарумяниваться и хоть чем-то напоминать хлебную выпечку. При помешивании комки клейстера, как ртуть, перекатывались с места на место, меняя формы, объединяясь в новые, и тут же разделяясь. Наконец, эти комки начали кое-где пригорать, превращаясь сразу в угли. Эксперимент пришлось закончить. Я вытащил на тарелку один из этих комков, подул на него и попробовал: вкус непередаваемый, но меньше всего похожий на вкус блинов и вообще хлебной продукции. Пожевал этот продукт некоторое время, но безуспешно — он не жуётся. Пришлось выплюнуть и отправить всё содержимое сковороды и кастрюли в помойку. Что ж, отрицательный результат — тоже результат. Теперь я готов с кем угодно биться об заклад: из клейстера испечь блины невозможно.

 


[1] Клобук – высокий головной убор архиереев или монахов в виде цилиндра, расширяющегося кверху. В средневековье более походил на куколь теперешнего Патриарха.

[2] Конёк — в деревянных домах верхнее бревно, накрывавшее щель между скатами крыши. Иногда его с фасада украшали резной головой коня (отсюда и название). С середины ХХ века в качестве конька использовали доски или металл.

[3] Комель — нижняя расширяющаяся часть дерева ближе к корню.

[4] Изоляционный материал, грунтовка чёрного цвета, смывается только специальным разбавителем.

[5] Трелёвочный трактор предназначен для вывоза стволов деревьев из леса. Тросом зацепляют макушки срубленных деревьев, лебёдкой затаскивают их на наклонную «спину» трактора, отчего он, бывает, «встает на дыбы», затем падает на гусеницы и волочит связку за собой. Это называется трелевать.

[6] Вскоре выпал снег, и, как я потом узнал от «коллег», наваленный лес всё-таки пропал — вмерз в лёд.

[7] Боров — горизонтальная часть кирпичной трубы, которая проходит по чердаку до того места, где поворачивает вверх и выходит через крышу наружу.

 

[8] ДВП — древесно-волокнистая плита, оргалит.

[9] Сковородник — это металлический захват для сковороды, насаженный на длинную деревянную ручку.

[10] Тхеквондо — вид восточных единоборств, происходит из Кореи, главный упор в этой борьбе сделан на удары ногами.

[11] Мостом в некоторых областях называют сени, это как бы мост между домом и крытым двором.

[12] Под — кирпичный пол в русской печке, он не так горяч, как угли, поэтому угли сдвигают в стороны, а противень ставят на под. Жар распределяется равномерно, создаются оптимальные условия для выпечки.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: