Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязанностей
| Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей | Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей |
Владение иностранным языком/языками в соответствии с основной клиентурой
| Устное общение с гостями и партнерами по всем вопросам своей службы | Основы грамматики, лексики и фонетики |
| Ведение деловой переписки | Словарный запас по тематике службы приема и размещения |
| Культура межличностного общения | Коммерческая корреспонденция |
| Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве | |
| Теория межличностного общения |
Контроль подготовки и организации работы
| Контроль за организацией рабочего места подчиненных | Введение в туризм/гостиничное хозяйство |
| Контроль наличия соответствующих канцтоваров, бланков и форм | Охрана здоровья, гигиена и санитария |
| Контроль навыков использования телефона, телекса, факса, электронной почты | Протокол и этикет |
| Контроль навыков использования офисного оборудования | Системы служб приема и размещения |
| Контроль использования машинки для считывания кредитных карт | Организация и планировка помещений службы приема и размещения |
| Контроль подбора и распределение пакетов информации для гостей | Хозяйственные службы и их размещение |
| Организация и контроль предоставления и брошюр, проспектов, прейскурантов и др. | Основы научной организации труда |
| Создание и управление микроклиматом в холле приема и размещения с использованием приемов комфортного освещения, аэрации, температурного режима, тихой музыки, рекламных роликов | КЗоТ РФ |
| Контроль процедуры составления списка прибытий, списка отъезда, бронирования, информации по наличию свободных номеров, схемы расположения номеров | КЗоТ РФ |
| Организация быстрого и четкого исполнения обязанностей подчиненными | |
| Контроль за соблюдением подчиненными правил личной гигиены | |
| Контроль за соблюдением делового стиля и опрятности у подчиненных |
Забота о гостях
| Культура межличностного общения | Теория межличностного общения |
| Инструктаж и контроль персонала по организации встречи и обслуживания гостей: приветствие, предварительная регистрация, регистрация, ответы на вопросы, отъезд, работа с особыми пожеланиями, прощание | Введение в туризм/гостиничное хозяйство |
| Соблюдение этикета | Потребности и ожидание гостя |
| Контроль быстроты и стиля обслуживания | Протокол и этикет |
| Методы контроля качества |
Контроль организации встречи и приветствия гостей
| Культура межличностного общения | Теория межличностного общения |
| Контроль процедуры встречи гостей и профессионализма работы подчиненных: вежливости, соблюдение правил этикета, проверка наличия карточек с приветствиями, правильное обращение к гостям (не искажая Ф.И.О., должности, звания и пр.) | Психология продаж |
| Процедура приветствия особо важных персон | Методы продаж |
| Контроль обеспечения гостей информацией | Основы научной организации труда |
| Работа с пожеланиями и замечаниями гостей. Контроль проведения предоплаты | Характеристики потребителей |
| Соблюдение этикета | Протокол и этикет |
Контроль организации регистрации и размещения гостей
| Культура межличностного общения | Теория межличностного общения |
| Контроль работы с информационной базой по номерному фонду или ее компьютерной версией | Психология продаж |
| Владение операциями по ведению документации, работе с паспортами и визами и т.п. | Методы продвижения гостиничного продукта и продаж |
| Соблюдение этикета | Основы научной организации труда |
| Контроль процедуры регистрации гостей с учетом специфики регистрации индивидуальных туристов, групп особо важных гостей, лиц, пребывших без предварительного бронировании, гостей с особыми пожеланиями | Характеристики потребителей |
| Контроль и профилактика конфликтных ситуаций | Протокол и этикет |
| Виды гостиничного рынка | |
| Правовые аспекты и правила регистрации отдыхающих, работа с паспортами, визами |
Поддержка и ведение информационной базы данных службы приема и размещения
| Контроль точности ведении файлов информации о клиентах и файлов корреспонденции (сохранность данных в файлах и соблюдение технологии извлечения информации) | Гостиничный маркетинг, характеристики потребителей |
| Владение компьютером | Принципы ведении файловой системы, хранение и поиск информации |
| Текстовые редакторы и электронные таблицы дл работы на персональном компьютере |
Информирование гостей и ответы на их вопросы
| Организация и контроль работы по срочным запросам | Основы работы службы приема и размещения |
| Контроль эффективности реагировании на запросы | Функционирование гостиничных служб, перечень услуг, предоставляемых гостиницей |
| Обеспечение необходимого уровня связи с коллегами и руководством | Местная специфика |
| Контроль эффективности принятых мер | КЗоТ РФ |
| Культура межличностного общения | Правовые документы регламентирующие гостиничную сферу, государственные постановления и инструкции |
| Основы научной организации труда | |
| Теория межличностного общения | |
| Психология продаж |
Контроль организации хранении ценностей
| Использование депозитных ячеек: отработка процедур заполнения гостевых карт, пользование различными системами ключей, организация системы ящиков/конвертов | Системы безопасности и сейфовое хранение |
| Отработка и контроль процедур использования общего сейфа: система гостевых карт, ящики/конверты | Типы депозитных ячеек |
| Контроль процедуры оформления и работы с заявлениями о потерянных вещах | Основы конфликтологии |






