Особенности выращивания раннего картофеля

 

Ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2 – 3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Быстрым ростом ботвы и ранним клубнеобразованием отличаются ранние и среднеранние сорта, поэтому они наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля. По данным сортоиспытания на Северном Кавказе наиболее высокие устойчивые урожаи при ранних копках дают сорта Невский, Розовый из Милет, Зов, Лира, Романо, Жуковский ранний [19].

Благоприятные условия для выращивания раннего картофеля имеются практически во всех зонах края. На участках, открытых с юга и юго-запада, не затенённых высокими деревьями, рано освобождающихся от ветров лесополосами, можно получить наиболее ранний урожай клубней хорошего качества [22].

Не следует размещать ранний картофель на участках с северной и северо – восточной экспозицией, слишком сырых, низинных с тяжёлыми глинистыми, кислыми почвами [30].

Лучшие предшественники – зернобобовые, озимые, рано убираемые стерневые культуры. Допустимы повторные посадки, если они не поражались фитофторой, стеблевой нематодой и другими опасными болезнями [27].

Место картофеля в севообороте

Включение картофеля в стабильные, научно обоснованные севообороты имеет первостепенное значение для эффективного его выращивания. Возможности этого определены биологической совместимостью и агротехническими особенностями культуры.

В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства разработаны севообороты, где картофель размещается по раноубираемым стерневым предшественникам, что позволяет:

– после их уборки провести комплекс агротехнических мероприятий, направленных на качественную подготовку почвы в летнее – осенний период;

– создать благоприятные условия для уничтожения сорняков, развития в почве антагонистов и увеличения численности энтомофагов;

– восстановить запасы влаги в почве в течение осеннее – зимнего периодов;

– улучшить агрофизические свойства почвы. Коэффициент структурности почвы увеличивается почти в 2 раза, стабилизируется содержание гумуса, снижается плотность слоя на глубину до 60 см [42].

Вместе с картофелем на одном земельном участке можно возделывать овощи из семейства паслёновых [33].

Обработка почвы

Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно он реагирует на её уплотнение. Цель обработки почвы под картофель в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений и обеспечить оптимальный водно – воздушный и питательный режимы.

Подготовка почвы к возделыванию картофеля включает основные (зяблевая) и предпосевную (весенняя) обработки почвы [30].

Обработка почвы должна обеспечить:

- рыхлую мелко комковатую структуру до посадки, устранение уплотнения в пахотном и подпахотном горизонтах почвы для беспрепятственного проникновения корней;

- равномерное распределение в пахотном слое органических удобрений, остатков предшественника и промежуточных культур;

- пробуждение сорняков к прорастанию и их уничтожению механическими способами;

- сохранение почвенной влаги, поглощение и задержание почвой осенних и зимних осадков;

- формирование оптимальных гребней для роста растений и механической уборки клубней;

- сохранение плодородия почвы [20].

Подготовку почвы под посадку картофеля начинают сразу после уборки предшественника. Участок очищают от растительных остатков, почву рыхлят на глубину 5-6 см. После массовых всходов сорняков вспахивают или перекапывают [31].

Ранняя глубокая зяблевая вспашка способствует увеличению урожая картофеля на 10-30%, поэтому она должна завершаться до 15 сентября. Под зяблевую вспашку вносят минеральные и органические удобрения, на кислых почвах – известь. Вспаханное на зябь поле культивируют, чтобы лучше сохранить водно–воздушный режим почвы и уменьшить эрозионные процессы [41].

Весной, как только почва подсохнет, для сохранения влаги её боронуют в два следа. После внесения органических и минеральных удобрений (если они не были внесены осенью) почву перепахивают. Глубина перепашки 20-25 см. При такой обработке семена сорняков, растительные остатки, удобрения, запаханные осенью глубоко в почву, не выворачиваются на поверхность [43].

Осенью после зяблевой вспашки нарезают гребни с расстоянием между ними 60 – 70 см. Борозды должны идти в направлении, обеспечивающем постоянный и медленный сток воды. Весной картофель высаживают в гребни. Удобрения при такой подготовке почвы вносят под зяблевую вспашку [44].

Сорта картофеля. Правильный выбор сортов для данных почвенно–климатических условий и направлений использования – главная предпосылка получения высоких устойчивых урожаев, хорошего качества. Любые сорта картофеля имеет как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по – разному. В связи с этим целесообразно не только выращивать несколько сортов разного сорта созревания, но и учитывать соответствие их генетических данных местным природным условиям. Внедрение в производство новых районированных сортов картофеля с комплексом хозяйственно – ценных качеств (устойчивых к болезням, жаре и засухе, высокая продуктивность, хорошие столовые вкусовые качества, лёжкость) является мощным резервом повышения экономической эффективности картофелеводства [54].

Стабильно высокие урожаи картофеля в условиях края получают при выращивании ранних, среднеранних и среднеспелых сортов районированных для зоны Северного Кавказа. По данным, на 2002 год районировано 6 сортов картофеля: ранние – Жуковский ранний; среднеранние – Романо, Невский; среднеспелые – Луговской [24].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: