Состояние кормовой базы в колхозе «Заря»

 

Ранее в работе говорилось о земельном фонде колхоза «Заря», но стоит выделить его структуру отдельно, так как это очень важно для изучения темы, ведь большая часть кормовой базы в колхозе состоит из того, что предприятие вырастит самостоятельно (таблица 1.3).

 

Таблица 1.3. Состав и структура земляного фонда колхоза «Заря» за период 2007-2009 года

Вид земельных угодий

2007

2008

2009

2009 к 2007

га % к общ S % к с\х угодий га % к общ S % к с\х угодий га % к общ S % к с\х угодий
Общая земля, S 3168 100 - 3168 100 - 3168 100 - 100
Всего сельского хозяйства угодий 2877 90,8 100 2877 90,8 100 2877 90,8 100 100
в том числе пашня 2030 64,1 70,6 2030 64,1 70,6 2030 64,1 70,6 100
сенокосы 174 5,4 6 174 5,4 6 174 5,4 6 100
пастбища 673 21,2 23,4 673 21,7 21,2 673 21,2 23,4 100
S леса 139 4,7 - 139 4,7 - 139 4,7 - 100
Древесно-кустарниковые растения 56 1,7 - 56 1,7 - 56 1,7 - 100
Пруды и водоемы 6 0,2 - 6 0,2 - 6 0,2 - 100
Приусадебные участки 60 1,8 - 60 1,8 - 60 1,8 - 100
Прочее 30 0,8 - 30 0,8 - 30 0,8 - 100

В целом можем сказать, что земельный фонд не изменился за рассматриваемый период, но стоит выделить из таблицы такие категории как: пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных, оно составляет 21,2% всех земель предприятия 673 га, а так же сенокос — местность где осуществляется процесс заготовки сена, он составляет 5,4% земель и имеет размер 174 га.

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Колхоз «Заря» имеет все необходимые критерии, для рациональной организации кормовой базы, а следовательно и разведения крупнорогатого скота:

- расположение колхоза соответствует зональным экономическим и природным условиям;

- сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством, обеспечивается благодаря 673 га пастбища;

- а так же имеется максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

Однако стоит отметить, что предприятие производит корма только для собственного пользования, и с увеличением поголовья могут возникнуть проблемы по обеспечению его питанием.

Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам. В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма.

Сенаж – это корм заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 – 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 – 5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %.

Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность. Наглядно долю кормов в производстве колхоза «Заря» можно представить в таблице (таблице 1.4).

 

Таблица 1.4. Структура выращивания кормовой базы в 2007-2009 в колхозе «Заря»

 

Из таблицы видно, что за последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы. Чтобы понять причину, и разработать стратегию по предотвращению такой ситуации необходимо разобрать структуру расходов.

По данным годового отчета за 2009 год колхоз «Заря» выявлены сделаны следую:

1) Площадь сельскохозяйственных угодий 9816 га;

в том числе пашни 2030 га;

природных пастбищ 673 га;

природных сенокосов 174 га.

2) Поголовье животных, гол:

коров 289 голов;

нетели 9 голов;

лошади 14 голов.

Для содержания животных применяют травяной тип кормления - в летний период, и силосно-сенажно-концентратный - в стойловый.

Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады: кормовой севооборот и кормо-овощной севооборот.

По статистическим данным по колхозу «Заря», очевидно, что система производства, качество кормов и организация их использования находится на низком уровне.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: