Схема: Установка для сублимационной сушки продуктов пищевой промышленности (рис.1)
1. Сублиматор
2. Вакуумный затвор
= 400мм, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 35,3 
3. Конденсатор
4. Участок вакуумного трубопровода
= 63мм, L=500 мм.
5. Вакуумная механическая ловушка, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 0,47
.
6. Участок вакуумного трубопровода
= 63мм, L=220 мм.
7. Клапан вакуумный угловой КВМ, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 0,18
.
8. Участок вакуумного трубопровода
= 63мм, L=240 мм.
Диаграмма состояния воды.
Она состоит из трех кривых, разграничивающих все возможные температуры и давления на три области, отвечающие льду, жидкости и пару.
Кривая ОА (рис.2), отделяющая область пара от области жидкого состояния, называется кривой равновесия жидкость-пар или кривой кипения.
Кривая ОС, отделяющая область жидкой воды от области льда, называется кривой равновесия твердое состояние – жидкость.

Рис.2 Кривая плавления.
Кривая ОВ - это кривая равновесия твердое состояние-пар, или кривая сублимации.
Все три кривые пересекаются в точке О. Координаты этой точки - это единственная пара значений температуры и давления, при которых в равновесии могут находиться все три фазы: лед, жидкая вода и пар. Она носит название тройной точки,
=273,16 К,
=610Па
Справа кривая кипения оканчивается в критической точке.
При температуре, отвечающей этой точке, - критической температуре - величины, характеризующие физические свойства жидкости и пара, становятся одинаковыми, так что различие между жидким и парообразным состоянием исчезает, для воды
= 647,2°С,
=22,12МПа.
Сублимация - это такой процесс, при котором при низких давлениях твердое вещество переходит непосредственно в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.






