Длительность цикла сушки

 

Расчёт общего времени сублимационной сушки.

При расчёте процесса сушки пользуются эмпирическим коэффициентом массоотдачи , который предварительно определяют экспериментально для каждого продукта:

где  - убыль массы материала за время ;

, - давление насыщения, соответствующее температуре материала и конденсации; F - поверхность испарения.

Скорость сублимации со всей поверхности

 

 

Продолжительность сублимации

 

 

При сублимации из равномерного слоя материала толщиной h имеем

Плотность сырого материала

где  - плотность сухого остатка.

Для расчёта общего времени сублимационной сушки из слоя Э.И. Гуйго была предложена следующая формула:

 

 

 - конечное влагосодержание материала;

 - давление в сублиматоре;

 - конечная температура материала;

 - приведённый коэффициент скорости сушки при досушивании. Поверхность материала значительно возрастает, если материал гранулируемый.

Норма загрузки в случае сушки гранул одинакового размера,

 

 

где N - число частиц, загруженных на единицу поверхности;

 - объём одной частицы;

-длина ребра куба (примем, что частица имеет форму куба).

Поверхность одной частицы

Общая поверхность всех частиц

Для пластины гидравлический радиус сублимации , м

где  - площадь, занимаемая пластиной;  - открытая поверхность сублимации;

h - толщина пластины.

При одностороннем высушивании  ~ , = h. При двухстороннем высушивании  ~ , = h/2

  = h, м , мм. рт. ст/ Па , мм. рт. ст/ Па , , мм. рт. ст/ Па °С
Мясо говяжье

0,01

 

1,238

/

165

 

0,167

/

22

 

224,6

0,525

/

70

 

20

 

Яйца диетические 271,7
Гриб белый (ломтики) 155,5
Картофель (пюре) 262,5

 

  , ч , ч , ч  
Мясо говяжье 9,124 3,579 12,703
Яйца диетические 8,988 3,878 12,873
Гриб белый (ломтики) 4,873 3,802 8,675
Картофель (пюре) 9,248 3,687 12,935

 

Действительная поверхность сублимации

Где  - коэффициент использования поверхности.

После подстановки в выражение, для определения времени сублимации

 

 

Отношение объёма частицы к поверхности сублимации назовём гидравлическим радиусом

 

 

Тогда выражение для определения времени сублимации примет вид

 

 

, , - численные значения коэффициентов определены из опыта для трёх материалов типичной структуры и приведены в таблице.

 

Структура материала В, , , % , А,
Коллоидного 0,131 0,06275

47,8

 

0,1572 6410
Каппилярно-пористого 0,222 0,00551 0,2664 81.2
Коллоидного каппилярно - пористого 0,557 0,0051 0,6684 315,0

 

, - давление насыщения, соответствующее температуре материала и конденсации, численные значения приведены в таблице.

 

-50 0,029 -20 0,772
-45 0,052 -15 1,238
-40 0,093 -10 1,946
-35 0,167 -5 3,008
-30 1,280 0 4,579
-25 0,471    

Число циклов сублимационной сушки.

 

 

 - продолжительность цикла сушки, ч;

 - вспомогательное время, необходимое для подготовки и установки к следующему чиклу сушки, ч; зависит от конструкции аппарата уровня механизации работ, может быть определена из практических замеров, надо стремится снизить это время;

 

  , кг , кг , кг
Мясо говяжье 10 42,0 32,0
Яйца диетические 10 37,0 27,0
Гриб белый (ломтики) 10 67,0 57,0
Картофель (пюре) 10 39,0 29,0

 

Зная  и можно определить часовую производительность установки по сырью:

по сухому продукту

среднее количество удаляемой влаги

В связи с большой неравномерностью влаговыделения во время сушки эта величина не может быть использована в расчётах.

Отношение максимального для данного процесса сушки часового влаговыделения к среднему расчётному часовому количеству удаляемой влаги называется коэффициентом неравномерности сушки.

Коэффициент неравномерности сушки  изменяется в пределах от 1,5 до З,5 в зависимости от вида продукта, формы и размеров и принятой конструкции сушильной камеры

 

 

  , ч
Мясо говяжье 15

1

2,8 2,1 0,667
Яйца диетические 15 2,5 1,8 0,667
Гриб белый (ломтики) 8 3,7 3,2 0,556
Картофель (пюре) 15 2,6 1,9 0,667

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: