Расчёт общего времени сублимационной сушки.
При расчёте процесса сушки пользуются эмпирическим коэффициентом массоотдачи , который предварительно определяют экспериментально для каждого продукта:
где - убыль массы материала за время ;
, - давление насыщения, соответствующее температуре материала и конденсации; F - поверхность испарения.
Скорость сублимации со всей поверхности
Продолжительность сублимации
При сублимации из равномерного слоя материала толщиной h имеем
Плотность сырого материала
где - плотность сухого остатка.
Для расчёта общего времени сублимационной сушки из слоя Э.И. Гуйго была предложена следующая формула:
- конечное влагосодержание материала;
- давление в сублиматоре;
- конечная температура материала;
- приведённый коэффициент скорости сушки при досушивании. Поверхность материала значительно возрастает, если материал гранулируемый.
Норма загрузки в случае сушки гранул одинакового размера,
|
|
где N - число частиц, загруженных на единицу поверхности;
- объём одной частицы;
-длина ребра куба (примем, что частица имеет форму куба).
Поверхность одной частицы
Общая поверхность всех частиц
Для пластины гидравлический радиус сублимации , м
где - площадь, занимаемая пластиной; - открытая поверхность сублимации;
h - толщина пластины.
При одностороннем высушивании ~ , = h. При двухстороннем высушивании ~ , = h/2
= h, м | , мм. рт. ст/ Па | , мм. рт. ст/ Па | , | , мм. рт. ст/ Па | °С | |
Мясо говяжье | 0,01
| 1,238 / 165
| 0,167 / 22
| 224,6 | 0,525 / 70
| 20
|
Яйца диетические | 271,7 | |||||
Гриб белый (ломтики) | 155,5 | |||||
Картофель (пюре) | 262,5 |
, ч | , ч | , ч | |
Мясо говяжье | 9,124 | 3,579 | 12,703 |
Яйца диетические | 8,988 | 3,878 | 12,873 |
Гриб белый (ломтики) | 4,873 | 3,802 | 8,675 |
Картофель (пюре) | 9,248 | 3,687 | 12,935 |
Действительная поверхность сублимации
Где - коэффициент использования поверхности.
После подстановки в выражение, для определения времени сублимации
Отношение объёма частицы к поверхности сублимации назовём гидравлическим радиусом
Тогда выражение для определения времени сублимации примет вид
, , - численные значения коэффициентов определены из опыта для трёх материалов типичной структуры и приведены в таблице.
Структура материала | В, | , | , % | , | А, |
Коллоидного | 0,131 | 0,06275 | 47,8
| 0,1572 | 6410 |
Каппилярно-пористого | 0,222 | 0,00551 | 0,2664 | 81.2 | |
Коллоидного каппилярно - пористого | 0,557 | 0,0051 | 0,6684 | 315,0 |
, - давление насыщения, соответствующее температуре материала и конденсации, численные значения приведены в таблице.
|
|
-50 | 0,029 | -20 | 0,772 |
-45 | 0,052 | -15 | 1,238 |
-40 | 0,093 | -10 | 1,946 |
-35 | 0,167 | -5 | 3,008 |
-30 | 1,280 | 0 | 4,579 |
-25 | 0,471 |
Число циклов сублимационной сушки.
- продолжительность цикла сушки, ч;
- вспомогательное время, необходимое для подготовки и установки к следующему чиклу сушки, ч; зависит от конструкции аппарата уровня механизации работ, может быть определена из практических замеров, надо стремится снизить это время;
, кг | , кг | , кг | |
Мясо говяжье | 10 | 42,0 | 32,0 |
Яйца диетические | 10 | 37,0 | 27,0 |
Гриб белый (ломтики) | 10 | 67,0 | 57,0 |
Картофель (пюре) | 10 | 39,0 | 29,0 |
Зная и можно определить часовую производительность установки по сырью:
по сухому продукту
среднее количество удаляемой влаги
В связи с большой неравномерностью влаговыделения во время сушки эта величина не может быть использована в расчётах.
Отношение максимального для данного процесса сушки часового влаговыделения к среднему расчётному часовому количеству удаляемой влаги называется коэффициентом неравномерности сушки.
Коэффициент неравномерности сушки изменяется в пределах от 1,5 до З,5 в зависимости от вида продукта, формы и размеров и принятой конструкции сушильной камеры
, ч | |||||
Мясо говяжье | 15 | 1 | 2,8 | 2,1 | 0,667 |
Яйца диетические | 15 | 2,5 | 1,8 | 0,667 | |
Гриб белый (ломтики) | 8 | 3,7 | 3,2 | 0,556 | |
Картофель (пюре) | 15 | 2,6 | 1,9 | 0,667 |