Расчёт общего времени сублимационной сушки.
При расчёте процесса сушки пользуются эмпирическим коэффициентом массоотдачи
, который предварительно определяют экспериментально для каждого продукта: 
где
- убыль массы материала за время
;
,
- давление насыщения, соответствующее температуре материала и конденсации; F - поверхность испарения.
Скорость сублимации со всей поверхности

Продолжительность сублимации

При сублимации из равномерного слоя материала толщиной h имеем

Плотность сырого материала 
где
- плотность сухого остатка.
Для расчёта общего времени сублимационной сушки из слоя Э.И. Гуйго была предложена следующая формула:

- конечное влагосодержание материала;
- давление в сублиматоре;
- конечная температура материала;
- приведённый коэффициент скорости сушки при досушивании. Поверхность материала значительно возрастает, если материал гранулируемый.
Норма загрузки в случае сушки гранул одинакового размера,

где N - число частиц, загруженных на единицу поверхности;
- объём одной частицы;
-длина ребра куба (примем, что частица имеет форму куба).
Поверхность одной частицы 
Общая поверхность всех частиц 
Для пластины гидравлический радиус сублимации
, м
где
- площадь, занимаемая пластиной;
- открытая поверхность сублимации;
h - толщина пластины.
При одностороннем высушивании
~
,
= h. При двухстороннем высушивании
~
,
= h/2
= h, м
| , мм. рт. ст/
Па
| , мм. рт. ст/
Па
| ,
| , мм. рт. ст/
Па
| °С
| |
| Мясо говяжье | 0,01
| 1,238 / 165
| 0,167 / 22
| 224,6 | 0,525 / 70
| 20
|
| Яйца диетические | 271,7 | |||||
| Гриб белый (ломтики) | 155,5 | |||||
| Картофель (пюре) | 262,5 |
, ч
| , ч
| , ч
| |
| Мясо говяжье | 9,124 | 3,579 | 12,703 |
| Яйца диетические | 8,988 | 3,878 | 12,873 |
| Гриб белый (ломтики) | 4,873 | 3,802 | 8,675 |
| Картофель (пюре) | 9,248 | 3,687 | 12,935 |
Действительная поверхность сублимации 
Где
- коэффициент использования поверхности.
После подстановки в выражение, для определения времени сублимации

Отношение объёма частицы к поверхности сублимации назовём гидравлическим радиусом

Тогда выражение для определения времени сублимации примет вид


,
,
- численные значения коэффициентов определены из опыта для трёх материалов типичной структуры и приведены в таблице.
| Структура материала | В,
| ,
| , %
| ,
| А,
|
| Коллоидного | 0,131 | 0,06275 | 47,8
| 0,1572 | 6410 |
| Каппилярно-пористого | 0,222 | 0,00551 | 0,2664 | 81.2 | |
| Коллоидного каппилярно - пористого | 0,557 | 0,0051 | 0,6684 | 315,0 |
,
- давление насыщения, соответствующее температуре материала и конденсации, численные значения приведены в таблице.
|
|
|
|
| -50 | 0,029 | -20 | 0,772 |
| -45 | 0,052 | -15 | 1,238 |
| -40 | 0,093 | -10 | 1,946 |
| -35 | 0,167 | -5 | 3,008 |
| -30 | 1,280 | 0 | 4,579 |
| -25 | 0,471 |
Число циклов сублимационной сушки.

- продолжительность цикла сушки, ч;
- вспомогательное время, необходимое для подготовки и установки к следующему чиклу сушки, ч; зависит от конструкции аппарата уровня механизации работ, может быть определена из практических замеров, надо стремится снизить это время;
, кг
| , кг
| , кг
| |
| Мясо говяжье | 10 | 42,0 | 32,0 |
| Яйца диетические | 10 | 37,0 | 27,0 |
| Гриб белый (ломтики) | 10 | 67,0 | 57,0 |
| Картофель (пюре) | 10 | 39,0 | 29,0 |
Зная
и
можно определить часовую производительность установки по сырью: 
по сухому продукту 
среднее количество удаляемой влаги 
В связи с большой неравномерностью влаговыделения во время сушки эта величина не может быть использована в расчётах.
Отношение максимального для данного процесса сушки часового влаговыделения к среднему расчётному часовому количеству удаляемой влаги называется коэффициентом неравномерности сушки.
Коэффициент неравномерности сушки
изменяется в пределах от 1,5 до З,5 в зависимости от вида продукта, формы и размеров и принятой конструкции сушильной камеры

, ч
|
|
|
|
| |
| Мясо говяжье | 15 | 1 | 2,8 | 2,1 | 0,667 |
| Яйца диетические | 15 | 2,5 | 1,8 | 0,667 | |
| Гриб белый (ломтики) | 8 | 3,7 | 3,2 | 0,556 | |
| Картофель (пюре) | 15 | 2,6 | 1,9 | 0,667 |
= h, м
, мм. рт. ст/
Па
,
, мм. рт. ст/
Па
°С
, ч
, ч
, ч
, %
,
, кг
, кг
, кг
, ч






