При плотности исходного продукта
общий объём сырья, одновременно загружаемого во все сублиматоры установки: 
, кг
|
|
| |
| Мясо говяжье | 42,0 | 985 | 0,043 |
| Яйца диетические | 37,0 | 1045 | 0,035 |
| Гриб белый (ломтики) | 67,0 | 400 | 0,062 |
| Картофель (пюре) | 39,0 | 1050 | 0,037 |
Для сушки продукт должен быть размещён в слое минимальной толщины. Нередко обусловленной кулинарными требованиями обычно h = 5 + 20 мм.

Общая площадь, необходимая для размещения всего объёма продукта в слое выбранной толщины
, кг
|
| h, м |
| |
| Мясо говяжье | 42,0 | 0,043 | 0,01 | 4,3 |
| Яйца диетические | 37,0 | 0,035 | 3,5 | |
| Гриб белый (ломтики) | 67,0 | 0,062 | 6,2 | |
| Картофель (пюре) | 39,0 | 0,037 | 3,7 |
Далее определяют площадь противней, которые необходимо разместить в сублиматоре

=0,8 - учитывает неравномерность заполнения противней слоем продукта.
|
|
| |
| Мясо говяжье | 0,8 | 4,3 | 3,575 |
| Яйца диетические | 3,5 | 4,375 | |
| Гриб белый (ломтики) | 6,2 | 7,75 | |
| Картофель (пюре) | 3,7 | 4,625 |
В результате проектирования сублиматора получены следующие показатели:
| Длина цилиндрической части м | 1,2 |
| Диаметр цилиндрической части м | 1,03 |
| Объём цилиндрической части, м | 1 |
| Ширина контейнера, м | 0,7 |
| Длина контейнера, м | 1 |
| Длина противня, м | 1 |
| Ширина противня, м | 0,33 |
Площадь противня,
| 0,33 |
Общая площадь противней в контейнере,
| 6,60 |
, кг






