Так как теплообмен в сублиматоре определяется довольно сложными процессами массообмена, целесообразно расчёт вести по количеству подводимого в сублиматор тепла.
Примем, что поверхность нагревательных элементов равна поверхности загрузки сублиматора.
Таким образом, обеспечивается равномерное распределение тепла над высушиваемым материалом.
Таким образом, тепловой расчёт сублиматора сводится к нахождению тепловых потоков, которые должны создаваться нагревательными элементами для поддержания заданных температур и режимов сублимации.
В сушильную камеру поступает тепло от нагревателей и из окружающей среды за счёт теплопритока через стенки камеры
где - тепло, выделяемое нагревателями
- теплопритока через стенки камеры
При электрическом подогреве = 0,24 , кДж
где - продолжительность работы нагревателя.
При циркуляции горячего теплоносителя через полые плиты количество тепла, выделяемого в камеру, определяется выражением
|
|
где - вес циркулирующего теплоносителя;
-теплоёмкость теплоносителя;
-температура теплоносителя на входе в сублиматор;
- температура теплоносителя на выходе из сублиматора.
Тогда всё тепло, вводимое в сушильную камеру в единицу времени
или
где К - коэффициент теплопередачи через стенку камеры;
- наружная поверхность камеры;
- разность температуры помещения и камеры.
Это тепло расходуется на испарение влаги и на нагревание высушиваемого материала, а также на прогрев всей массы камеры,
В период сублимация удельный расход тепла на удаление 1 кг влаги различен для процессов сублимации (на начальной стадии сушки) и испарения (в конце сушки).
Рассчитав количество сырья загружаемого в один сублиматор
, кг | n, шт. | i | , кг | |
Мясо говяжье | 84,0 | 2 | 1 | 42,0 |
Яйца диетические | 74,0 | 37,0 | ||
Гриб белый (ломтики) | 100,0 | 50,0 | ||
Картофель (пюре) | 78,0 | 39,0 |
определяют количество влаги, удаляемой при сублимации
,% | ,% | ,% | , кг | , кг | |
Мясо говяжье | 338,6 | 4,3 | 74.78 | 42,0 | 25,264 |
Яйца диетические | 284,6 | 3,5 | 37,0 | 22,914 | |
Гриб белый (ломтики) | 594,4 | 3,7 | 50,0 | 41,428 | |
Картофель (пюре) | 300,0 | 4,0 | 39,0 | 23,648 |
На этом участке температура меняется от начальной до = 0°С, соответственно меняются и значения р - теплоты сублимации, значение теплоты сублимации определяется по средней температуре продукта.
-30 | 2903,4 | -18 | 2876,3 |
-28 | 2898,3 | -16 | 2871,7 |
-26 | 2892,3 | -14 | 2866,7 |
-24 | 2888,9 | -12 | 2862,1 |
-22 | 2884,3 | -10 | 2857,5 |
-20 | 2880, 19 | 0 | 2834,1 |
Тогда количество теплоты, затраченное на процесс сублимации, определяется:
Мясо говяжье | 2526,4 | 2866,7
| 7,242 | ||
Яйца диетические | 22,914 | 6,5685 | |||
Гриб белый (ломтики) | 41,428 | 9,010 | |||
Картофель (пюре) | 23,648 | 6,78 |
Количество влаги удалённое путём испарения:
,% | ,% | , кг | , кг | , кг | |
Мясо говяжье | 4,3 | 74.78 | 42,0 | 25,264 | 6,749 |
Яйца диетические | 3,5 | 37,0 | 22,914 | 17,784 | |
Гриб белый (ломтики) | 3,7 | 67,0 | 31,428 | 4,299 | |
Картофель (пюре) | 4,0 | 39,0 | 23,648 | 7,432 |
На этом участке температура меняется от начальной до = 20°С
В период досушивания на испарения влаги и нагрев материала расходуется
,
где R - среднее значение теплота испарения воды;
r - среднее значение теплота плавления льда в продукте.
Мясо говяжье | 2834,1 | 209,34 | 2625 | 1,772 |
Яйца диетические | 234,46 | 2600 | 2,024 | |
Гриб белый (ломтики) | 280,52 | 2554 | 1,098 | |
Картофель (пюре) | 242,83 | 2591 | 1,926 |
Полный расход тепла в одном испарителе:
Мясо говяжье | 7,242 | 1,772 | 9,014 |
Яйца диетические | 6,568 | 2,024 | 8,592 |
Гриб белый (ломтики) | 9,010 | 1,926 | 10,108 |
Картофель (пюре) | 6,78 | 1,772 | 8,706 |
Максимальное количество тепла необходимого для подвода к продукту в начальный период сублимации льда с поверхности
,
где - максимальное значение теплоты сублимации, определяется по начальной температуре продукта; - время сублимации; - количество влаги, удаляемой при сублимации.
Мясо говяжье | 25,264 | 7,756 | 2880, 19 | 9,382 |
Яйца диетические | 22,914 | 7,462 | 8,844 | |
Гриб белый (ломтики) | 31,428 | 8,176 | 8,558 | |
Картофель (пюре) | 23,648 | 7,738 | 8.802 |