Так как теплообмен в сублиматоре определяется довольно сложными процессами массообмена, целесообразно расчёт вести по количеству подводимого в сублиматор тепла.
Примем, что поверхность нагревательных элементов равна поверхности загрузки сублиматора.
Таким образом, обеспечивается равномерное распределение тепла над высушиваемым материалом.
Таким образом, тепловой расчёт сублиматора сводится к нахождению тепловых потоков, которые должны создаваться нагревательными элементами для поддержания заданных температур и режимов сублимации.
В сушильную камеру поступает тепло от нагревателей и из окружающей среды за счёт теплопритока через стенки камеры

где
- тепло, выделяемое нагревателями
- теплопритока через стенки камеры
При электрическом подогреве
= 0,24
, кДж
где
- продолжительность работы нагревателя.
При циркуляции горячего теплоносителя через полые плиты количество тепла, выделяемого в камеру, определяется выражением

где
- вес циркулирующего теплоносителя;
-теплоёмкость теплоносителя;
-температура теплоносителя на входе в сублиматор;
- температура теплоносителя на выходе из сублиматора.
Тогда всё тепло, вводимое в сушильную камеру в единицу времени

или 
где К - коэффициент теплопередачи через стенку камеры;
- наружная поверхность камеры;
- разность температуры помещения и камеры.
Это тепло расходуется на испарение влаги и на нагревание высушиваемого материала, а также на прогрев всей массы камеры,
В период сублимация удельный расход тепла на удаление 1 кг влаги различен для процессов сублимации (на начальной стадии сушки) и испарения (в конце сушки).
Рассчитав количество сырья загружаемого в один сублиматор

, кг
| n, шт. | i | , кг
| |
| Мясо говяжье | 84,0 | 2 | 1 | 42,0 |
| Яйца диетические | 74,0 | 37,0 | ||
| Гриб белый (ломтики) | 100,0 | 50,0 | ||
| Картофель (пюре) | 78,0 | 39,0 |
определяют количество влаги, удаляемой при сублимации

,%
| ,%
| ,%
| , кг
| , кг
| |
| Мясо говяжье | 338,6 | 4,3 | 74.78 | 42,0 | 25,264 |
| Яйца диетические | 284,6 | 3,5 | 37,0 | 22,914 | |
| Гриб белый (ломтики) | 594,4 | 3,7 | 50,0 | 41,428 | |
| Картофель (пюре) | 300,0 | 4,0 | 39,0 | 23,648 |
На этом участке температура меняется от начальной
до
= 0°С, соответственно меняются и значения р - теплоты сублимации, значение теплоты сублимации определяется по средней температуре продукта.
|
|
|
|
| -30 | 2903,4 | -18 | 2876,3 |
| -28 | 2898,3 | -16 | 2871,7 |
| -26 | 2892,3 | -14 | 2866,7 |
| -24 | 2888,9 | -12 | 2862,1 |
| -22 | 2884,3 | -10 | 2857,5 |
| -20 | 2880, 19 | 0 | 2834,1 |
Тогда количество теплоты, затраченное на процесс сублимации, определяется: 
|
|
| |
| Мясо говяжье | 2526,4 | 2866,7 | 7,242
|
| Яйца диетические | 22,914 | 6,5685
| |
| Гриб белый (ломтики) | 41,428 | 9,010
| |
| Картофель (пюре) | 23,648 | 6,78
|
Количество влаги удалённое путём испарения:

,%
| ,%
| , кг
| , кг
| , кг
| |
| Мясо говяжье | 4,3 | 74.78 | 42,0 | 25,264 | 6,749 |
| Яйца диетические | 3,5 | 37,0 | 22,914 | 17,784 | |
| Гриб белый (ломтики) | 3,7 | 67,0 | 31,428 | 4,299 | |
| Картофель (пюре) | 4,0 | 39,0 | 23,648 | 7,432 |
На этом участке температура меняется от начальной
до
= 20°С
В период досушивания на испарения влаги и нагрев материала расходуется

,
где R - среднее значение теплота испарения воды;
r - среднее значение теплота плавления льда в продукте.
|
|
|
| |
| Мясо говяжье | 2834,1 | 209,34 | 2625 | 1,772
|
| Яйца диетические | 234,46 | 2600 | 2,024
| |
| Гриб белый (ломтики) | 280,52 | 2554 | 1,098
| |
| Картофель (пюре) | 242,83 | 2591 | 1,926
|
Полный расход тепла в одном испарителе:

|
|
| |
| Мясо говяжье | 7,242
| 1,772
| 9,014
|
| Яйца диетические | 6,568
| 2,024
| 8,592
|
| Гриб белый (ломтики) | 9,010
| 1,926
| 10,108
|
| Картофель (пюре) | 6,78
| 1,772
| 8,706
|
Максимальное количество тепла необходимого для подвода к продукту в начальный период сублимации льда с поверхности
,
где
- максимальное значение теплоты сублимации, определяется по начальной температуре продукта;
- время сублимации;
- количество влаги, удаляемой при сублимации.
|
|
|
| |
| Мясо говяжье | 25,264 | 7,756 | 2880, 19 | 9,382
|
| Яйца диетические | 22,914 | 7,462 | 8,844
| |
| Гриб белый (ломтики) | 31,428 | 8,176 | 8,558
| |
| Картофель (пюре) | 23,648 | 7,738 | 8.802
|
, кг
, кг
,%
,%
,%
, кг
, кг
,%
,%
, кг
, кг






