Показатель
| Прошлый год
| Отчетный год
| |
план | факт | ||
Средневзвешенный балл качества продукции | 0,80 | 0,90 | 0,85 |
Удельный вес, %: | |||
продукции высшей категории качества | 80 | 85 | 88 |
экспортируемой продукции | 7,5 | 9,6 | 9,8 |
забракованной продукции | 0,55 | 0,40 | 0,35 |
зарекламированной продукции | 0,30 | 0,25 | 0,20 |
Потери от брака, тыс. руб. | 22904,27 | 28624,26 | 25046,22 |
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 1.12):
Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,909 (4015000 /4417475), фактически - 0,922 (3926325/4256325). Выполнение плана по качеству - 101 % (0,922 /0,909). Средневзвешенная цена по плану - 1200 тыс. руб., фактически – 1212 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 101 %.
Таблица 1.12
Анализ качества продукции (ДСП)
Сорт продукции
| Цена за 1 т. руб. | Выпуск продукции (тон)
| Стоимость выпуска, тыс. руб.
| ||||
план | факт | план | факт | по цене I сорта | |||
план | факт | ||||||
I II III | 5500 4500 3000 | 442730 332450 28000 | 481880 266670 25330 | 2435000 1496000 84000 | 2650325 1200300 76000 | 2435000 1828475 154000 | 2650325 1466685 139315 |
Итого | 4500 | 803180 | 773880 | 4015000 | 3926325 | 4417475 | 4256325 |
Расчет определения влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔТП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и прибыль (ΔП) производится следующим образом:
где Цо и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; К1 — количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 1.13).
Таблица 1.13