Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель

 

Прошлый год

 

Отчетный год

 

план   факт  
Средневзвешенный балл качества продукции   0,80   0,90   0,85
Удельный вес, %:            
продукции высшей категории качества   80   85   88
экспортируемой продукции     7,5   9,6   9,8
забракованной продукции     0,55   0,40   0,35
зарекламированной продукции   0,30   0,25   0,20
Потери от брака, тыс. руб.     22904,27   28624,26   25046,22

 

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 1.12):

 

 

Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,909 (4015000 /4417475), фактически - 0,922 (3926325/4256325). Выполнение плана по качеству - 101 % (0,922 /0,909). Средневзвешенная цена по плану - 1200 тыс. руб., фактически – 1212 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 101 %.

 

Таблица 1.12

Анализ качества продукции (ДСП)

Сорт продукции

 

Цена за 1 т. руб.

Выпуск

продукции (тон)

 

Стоимость выпуска, тыс. руб.

 

план

факт

план

факт

 по цене I сорта

план  факт
I II III   5500 4500 3000   442730 332450 28000 481880 266670 25330 2435000 1496000 84000 2650325 1200300 76000 2435000 1828475 154000 2650325 1466685 139315
Итого   4500   803180 773880 4015000   3926325   4417475 4256325

 

Расчет определения влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔТП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и прибыль (ΔП) производится следующим образом:

 

 

где Цо и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; К1 — количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 1.13).

 

Таблица 1.13


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: