Влияние сортового состава продукции на объем выпуска древесно-стружечной плиты (ДСП) шлифованной в стоимостном, выражении

Сорт

продукции

 

Оптовая цена

1 т. тыс. руб.

 

 Структура продукции, %

 

Изменение средней цены за счет

структуры, тыс. руб.

  план     факт     +, -  
I 5500 55 62 +7 + 385
II 4500 41 35 -6 -270
III 3000 4 3 -1 -30
Итого 4500 100 100 X +85

 

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II а III сортов) средняя цена реализации по (ДСП) выше плановой на 85 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 65779,8 млн. руб.(85 тыс. руб. * 773880 т.).

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний, (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

тыс. руб.

1. Себестоимость забракованной продукции 30000

2. Расходы по исправлению брака 4800,22

3. Стоимость брака по цене возможного использования 8254

4. Сумма удержаний с виновных лиц 1500

5. Потери от брака (п.1+п.2-п.3-п.4) 25046,22

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 9815812 тыс. руб., а ее себестоимость. - 7156064 тыс. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +37,17 % ((9815812 - 7156064)/ 7156064* 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,372 раза. Потери же товарной продукции равны 25046,22 * 1,372 = 3436,41 тыс. руб., или 0,35 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

 




double arrow
Сейчас читают про: