| Сорт продукции
| Оптовая цена 1 т. тыс. руб.
| Структура продукции, %
| Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. | ||
| план | факт | +, - | |||
| I | 5500 | 55 | 62 | +7 | + 385 |
| II | 4500 | 41 | 35 | -6 | -270 |
| III | 3000 | 4 | 3 | -1 | -30 |
| Итого | 4500 | 100 | 100 | X | +85 |
В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II а III сортов) средняя цена реализации по (ДСП) выше плановой на 85 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 65779,8 млн. руб.(85 тыс. руб. * 773880 т.).
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний, (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:
тыс. руб.
1. Себестоимость забракованной продукции 30000
2. Расходы по исправлению брака 4800,22
3. Стоимость брака по цене возможного использования 8254
4. Сумма удержаний с виновных лиц 1500
5. Потери от брака (п.1+п.2-п.3-п.4) 25046,22
Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 9815812 тыс. руб., а ее себестоимость. - 7156064 тыс. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +37,17 % ((9815812 - 7156064)/ 7156064* 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,372 раза. Потери же товарной продукции равны 25046,22 * 1,372 = 3436,41 тыс. руб., или 0,35 % от стоимости фактического выпуска.
Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.






