Охрана труда, условия и режим работы магазина

 

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. При несоблюдении правил и рекомендаций по охране труда к работникам применяют дисциплинарные, административные взыскания, за серьезные нарушения применяется уголовная ответственность.

Мероприятия по охране труда в «Пятерочке», проводимые для сотрудников:

1. вводный инструктаж

2. инструктаж по пожарной безопасности

3. инструктаж на рабочих местах

4. инструктаж по электробезопасности

Режим работы магазина с 09:00 до 22:00, без перерыва на обед и выходных. В магазине работает 23 человека. График выхода на работу продавцов – кассиров 2/2 дня. Работникам предоставляется отпуск на 14 календарных дней два раза в год.

Для работников в подсобном помещении организовано место под гардероб и небольшую кухню. Сотрудники проходят подготовку и повышение квалификации.

Общее руководство магазином осуществляет директор, она руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность.

Заместитель директора магазином руководит коммерческой деятельностью, в ее ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Товаровед выполняет основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения.

Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы – кассиры, работники, которые занимаются обслуживанием покупателей.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Продавцы – кассиры готовят свое рабочее место к выполнению расчетных операций выполняют расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Условия труда работников магазина зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период 17–22'C, в теплый период – не превышает 28'C, а. относительная влажность воздуха в холодный периоды года не превышает 75%, в теплые период года – от 55% до 75%.

Освещение в магазине, так же соответствует нормам. Оно равномерное, достаточно интенсивное.

продовольственный торговый ритейл товар


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: