Биологические особенности сорго

Отношение к теплу и свету. Культура сорго обладает большой пластичностью, из-за чего легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания.

По происхождению это растение тропическое, теплолюбивое. Хотя семена его начинают прорастать при температуре +10°С, однако оптимальная температура для прорастания, роста и развития находится в пределах 25-30°С, тогда как для кукурузы 20-23°С. Б.Н. Малиновский, Ю.Ф. Олексеенко, Г.М. Шекун считают, что чрезмерно высокие температуры (особенно в период от всходов до кущения, когда ещё не сформировалась мощная корневая система температура +20 – 30˚С, хотя) действуют на ССГ угнетающе. Чрезмерно высокие температуры действуют на сорго угнетающе и в первой половине роста. В фазе выметывания метелок температура в 40-45°С сорго переносит без всяких отрицательных последствий.

Сорго – южное растение, поэтому оно теплолюбивое. Семена его начинают прорастать при температуре 8 – 10˚С, но оптимальной температурой многие исследователи считают + 15˚С. Сорго-суданковые гибриды чувствительны к низким температура и заморозкам (особенно в фазу цветения). При -1˚С наступает гибель растений. Поэтому суданскую траву и сорго-суданковые гибриды относят к поздним яровым культурам и сеют, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет +14…+16˚С (Г.М. Шекун, 1986). Растения этой культуры отличаются несколько медленным ростом в начале вегетации и весьма интенсивным ростом после фазы кущения. При благоприятных условиях всходы появляются через 6 – 8 дней.

Продолжительность вегетационного периода ССГ зависит не только от температуры, но и от длины светового дня (Я.И. Исаков, 1982). Так, в Самарской области всходы появляются в первой декаде июня при среднесуточной температуре 18 – 20˚С и длине дня 15 ч; в Ростовской области – в третей декаде мая, при длине дня 14 ч; на юге Украины всходы появляются в конце второй декады мая при среднесуточной температуре 16 – 18°С и длине дня 16 ч.

В среднем для полного созревания семян ему необходима сумма положительных температур за вегетационный период от 3000 до 3500°С взависимости от сорта и условий выращивания.

Сорго - типичное растение короткого дня. Оптимальная величина светового времени суток 9-10 часов.

Отношение к влаге. Сорго-суданковые гибриды являются уникальными злаковыми растениями, как по своим биологическим особенностям, так и по хозяйственно-ценным признакам. Основным достоинством культуры является исключительная засухоустойчивость. Сорго-суданковые гибриды хорошо переносят воздушную и почвенную засухи, высокие температуры воздуха, впадая в анабиоз, а при наступлении нормальных условий начинают вегетировать. В процессе эволюции сорго приспособилось к недостатку влаги и экономному её использованию (П.М. Шорин, 1976).

Транспирационный коэффициент у сорго-суданковых гибридов в сравнении с другими культурами невелик. Так на образование единицы сухого вещества сорго-суданковые гибриды расходуют 300 частей воды, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515, ячмень – 543, овёс – 600, горох – 730, люцерна – 830, подсолнечник – 895, клещевина – 1200. Неслучайно за высокую засухоустойчивость сорго в народе называют «верблюдом растительного мира». Первые признаки экономного расходования воды проявляются уже в период прорастания. Так, количество воды для набухания семян ССГ составляет только 35%, кукурузы – 40%, пшеницы – 60%, ржи – 85%, а гороха 95% от собственного веса (Н.А. Шепель, 1994).

Высокая степень засухоустойчивости сорго связана с мощностью и избирательной способностью корневой системы, обеспеченностью листовой поверхности, строением устьичного аппарата и плотного эпидермиса.

Засухоустойчивость сорго повышается еще и от того, что в период высоких температур, когда оно выметывает метелки, на листьях и стеблях выделяется белый восковой налет, предохраняющий растения от сильного нагревания и испарения.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на орошение и дает большую прибавку урожая.

Отношение к почвам и засолению. Сорго-суданковые гибриды не предъявляют особых требований к почвам. Они могут произрастать на лёгких песчаных, на тяжёлых глинистых и суглинистых почвах. Имея мощную корневую систему, ССГ дают высокие урожаи даже на обеднённой и истощённой почве. Кроме того, оно может давать хорошие урожаи в течение ряда лет на почве ставшей бедной и истощенной для других злаков.

Сорго-суданковые гибриды и суданская трава могут расти на засолённых и солонцеватых почвах, выдерживая повышенную концентрацию солей. Сорго-суданковые гибриды настолько солевыносливы, что при поливе их водой из Каспия (содержание солей в нём 4,05 – 8,18 г/л) урожай зелёной массы при поддержании порога влажности на уровне 90 % НВ составил 527 ц/га, тогда как без орошения 40 ц/га (Н.А. Шепель, 1989).

Не переносит холодных, заболоченных и плохо растет на кислых почвах. Низкая требовательность к почвам позволяет использовать его в качестве первой культуры при освоении эродированных почв, легко переносит близость грунтовых вод. Большое достоинство сорго - это его способность произрастать на засоленных и солонцеватых почвах.

Отношение к минеральному питанию. Положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Для раскрытия его высоких потенциальных возможностей необходим комплекс мероприятий, в том числе и внесение сравнительно высоких доз NPK.

Ценной биологической особенностью сорго как кормовой культуры является способность его после скашивания быстро отрастать и вегитировать, вплоть до поздней осени, тогда как основная кормовая культура кукуруза дает только один укос.

Хорошо усваивая осадки на протяжении всего теплого периода времени, сорго-суданковые гибриды и суданская трава при использовании на зеленый корм и своевременном скашивании может давать два-три укоса (на орошении - четыре), обеспечивая высокие сборы зеленой.

Отрастание отавы происходит за счет развития почек, находящихся в узлах кущения и в листовых пазухах нижних стеблевых узлов, где сосредоточено наибольшее количество запасных питательных веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: