Электронный микроскоп

1) даёт увеличение в 900 раз;

2) имеет разрешающую способность 5-20 ангстрем;

3) даёт увеличение в 250000 раз;

4) имеет разрешающую способность 0,2 микрона;

5) используется для изучения структуры вирусов и бактерий.

  1. Особенности структуры бактериальных клеток

1) диффенцированное ядро;

2) диффузорно расположенная ядерная субстанция;

3) отсутствие клеточной оболочки;

4) цитоплазма окружена многослойной оболочкой;

5) наличие в цитоплазме запасных питательных веществ.

  1. Вклад отечественных учёных в развитие микробиологии:

1) впервые предложен метод выделения чистой культуры;

2) создание фагоцитарной теории иммунитета;

3) открытии вирусов;

4) изучение круговорота веществ в природе;

5) разработка вакцины против бешенства.

  1. Основные формы бактерий

6) шаровидные;

7) палочковидные;

8) вибрионы

9) извитые;

10) спирохеты.

  1. Для морфологии и строения грибов характерно:

1) образование мицелия;

2) образование эндо- и экзоспор;

3) наличие дифференцированного ядра;

4) отсутствие клеточной стенки;

5) диффузное распределение ядерного вещества.

4. Частицы, не имеющие клеточного строения – это

А. дрожжи

Б. вирусы

В. бактерии

Г. плесневые грибы

5. Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это

А. дрожжи

Б. вирусы

В. бактерии

Г. плесневые грибы

6. Ученый, который открыл микробы

А. Роберт Кох

Б. Луи Пастер

В. Антоний Левенгук

Г. Мечников И. И.

8. Ученый, который открыл защитные свойства организма, создал учение о

невосприимчивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям

А. Роберт Кох

Б. Луи Пастер

В. Антоний Левенгук

Г. Мечников И. И.

4.Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений

А. аутотрофные

Б. паратрофные

В. гетеротрофные

6.Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

А. путем всасывания

Б. путем осмоса

В. путем растворения

Г. путем дыхания

7. Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?

А. вода

Б. углеводы

В. белки

Г. жиры

8.Вещества, ускоряющие биохимические процессы как внутри, так и снаружи

клетки микробов.

А. ферменты

Б. углеводы

В. белки

Г. жиры

9. Размножение бактерий происходит путем

А. почкования

Б. поперечным делением клетки надвое

В. образования спор

Г. распада гиф

10. Размножение грибов происходит путем

А. почкования

Б. поперечным делением клетки надвое

В. образования спор

Г. распада гиф

1.Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов

А. 0-5°С

Б. 5-15°С

В. 35-37°С

Г. 25-35°С

2.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются

А. способы дыхания, питания

Б. температура, влажность, действие света, характер питательной среды

В. способы размножения, характер среды

Г. влажность, температура, способ дыхания

4. Какие признаки говорят, что мясо птицы представляет большую санитарную

опасность?

А. птицы летают и высиживают птенцов

Б. имеют перьевой покров и клюв

В. птицы часто поступают в полупотрошенном виде и в кишечнике имеют много

Сальмонелл

Г. птенцы выводятся из яичной скорлупы

5.Каким способом можно увеличить бактерицидную фазу?

А. увеличение надоев

Б. повышение температуры

В. понижением температуры хранения молока

Г. понижение первоначального обсеменения молока микробами

 

 

В результате итоговой аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка общих компетенций (ФГОС СПО) по обозначенным показателям (таблица). Если экспертная оценка – 0 баллов, то компетенция считается не сформирована, необходимо рекомендовать обучающемуся способы ее формирования.

 

Компетенции Баллы Показатели

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  2 Проявляет устойчивый интерес к будущей профессии, активно участвует в профессиональных мероприятиях (конкурсах, конференциях, олимпиадах и пр.)
  1 Проявляет интерес к будущей профессии, участвует в профессиональных мероприятиях (конкурсах, конференциях, олимпиадах и пр.)
0 Отсутствует интерес к будущей профессии

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

 

  2 Четко организована собственная деятельность для выполнения, задание выполнено в соответствии с целями и средствами ее достижения
  1 Организована собственная деятельность с помощью преподавателя для выполнения задания, задание выполнено
  0 Собственная деятельность неорганизованна, задание не выполнено

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  2 Четко демонстрирует умение объективно оценить ситуацию и результаты своей работы, вносить необходимые коррективы, четко принимать решения в нестандартных ситуациях, задание выполнено
  1 Демонстрирует умение объективно оценить ситуацию и результаты своей работы, вносить необходимые коррективы. Задание выполнено.
0 Не способен принимать решения в нестандартных ситуациях, не умеет оценивать ситуацию и результаты своей работы, задание не выполнено.

ООК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

2 Самостоятельно осуществлен поиск и анализ необходимой информации для постановки и решения профессиональных задач, задание выполнено
1 Осуществлен поиск информации с помощью преподавателя для выполнения задания, задание выполнено
0 Не осуществлен поиск информации, задание не выполнено

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

 

2 Эффективно использует информационные технологии при выполнении задания, задание выполнено
1 Использует информационные технологии при выполнении задания с помощью преподавателя, задание выполнено
0 Не использует информационные технологии при выполнении заданий, задание не выполнено

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

 

2 Бесконфликтно и эффективно умеет организовывать свою работу в команде для выполнения задания, задание выполнено
1 Свою работу умеет организовывать в команде для выполнения задания с помощью преподавателя, задание выполнено
0 Не умеет организовывать свою работу в команде для выполнения задания, задание не выполнено

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

 

  2 Четко ставит цели и мотивирует деятельность подчиненных, организует работу и проявляет способность принимать ответственность за результаты выполненного задания, задание выполнено.
  1 Ставит цели и мотивирует деятельность подчиненных, организует работу и проявляет способность принимать ответственность за результаты выполненного задания, задание выполнено.
0 Цели не поставлены, мотивация отсутствует, работа не организована, задача не выполнена

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

 

  2 Четко демонстрирует умения определять задачи для профессионального и личностного развития, работает самостоятельно и планирует повышение квалификации, задание выполнено.
  1 Демонстрирует умения определять задачи для профессионального и личностного развития, работу выполняет с помощью преподавателя, задание выполнено
  0 Неспособен работать самостоятельно, не готов ставить задачи профессионального и личностного развития, не планирует повышение квалификации, задание не выполнено.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

2 Проявляет устойчивый интерес к профессиональной деятельности, готов к смене технологий, задание выполнено.
1 Готов к смене технологий.
0 Отсутствует интерес к профессиональной деятельности и не готов к смене технологий

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

2 Проявляет устойчивый интерес к воинской службе, готов исполнять воинскую обязанность
1 Готов исполнять воинскую обязанность
0 Отсутствует интерес и не готов исполнять воинскую обязанность

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: