Отношение двух взвешенных средних величин с изменяющимися (переменными весами) показывающие изменение индексируемой величины называется индексом переменного состава. Для этого необходимо посчитать среднюю цену по всем местам продажи в городе молока соответственно в базисном и отчетном периодах.
Что бы ликвидировать влияние изменений в структуре весов (количество выпускаемой продукции) на показатель изменения уровня цены, берут отношение средних взвешенных величин с одними и теми же весами, т.е. вычисляют индекс постоянного состава. Для этого среднюю цену продукции в базисном периоде корректируем на структуру фактического выпуска продукции. Тогда формула индекса постоянного состава будет выглядеть так:
Для того, что бы ликвидировать влияние на средний уровень цены изменение цены выпускаемой продукции в каждом определенном месте рассчитывают индекс структурных сдвигов. Он представляет собой отношение среднего уровня цены базисного периода рассчитанного на отчетную структуру производства определенного вида продукции и фактическую среднюю цену в базисном периоде.
|
|
Между приведенными выше индексами существует взаимосвязь: индекс переменного состава равен произведению индекса постоянного состава на индекс структурных сдвигов.
РЕШЕНИЕ
Определяем индекс цен переменного состава:
Определяем индекс цен постоянного состава:
Определяем индекс структурных сдвигов:
Взаимосвязь между индексами:
0,85 = 0,8905 ∙ 0,9545
Выводы: На основании полученных результатов по определенным индексам цен можно сделать следующие выводы:
– индекс переменного состава показывает, что средняя цена молока в городе проданного в государственной торговле и на колхозных рынках снизилась на 15%. Это снижение обусловлено изменением цены молока в каждом месте продажи и изменением удельного веса выпускаемого молока. Для того, что бы выявить влияние каждого из этих факторов на динамику средней цены вычислялись индексы постоянного состава и индекс структурных сдвигов.
– индекс постоянного состава показывает, что средняя цена проданного молока уменьшилась на 11% в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения цены.
– индекс структурных сдвигов показывает, что средняя цена проданного молока уменьшилась на 4% в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет увеличения количества продаваемого молока.
ЗАДАЧА 5.
Имеются следующие данные о норме расхода сырья на единицу изделия:
Таблица 6.
Расход сырья, г | Изготовлено изделий, шт. |
До 20 | 8 |
20–22 | 15 |
22–24 | 50 |
24–26 | 20 |
Свыше 26 | 7 |
итого | 100 |
|
|
Определить:
1. Средний размер сырья на одно изделие;
2. Среднее линейное отклонение;
3. Дисперсию и среднее квадратическое отклонение;
4. Коэффициент вариации.
Сделайте выводы.