Этилен. Физические и химические свойства

 

Этилен, H2C=CH2 – ненасыщенный углеводород, первый член гомологического ряда олефинов, бесцветный газ со слабым эфирным запахом; практически нерастворим в воде, плохо - в спирте, лучше - в эфире, ацетоне. Горит слабокоптящим пламенем, с воздухом образует взрывоопасные смеси. Этилен весьма реакционноспособен.


Таблица 2. Физические свойства этилена

Температура плавления 169,5°C
Температура кипения 103,8°C
Температура воспламенения 540 °C
Плотность 0,570 г/см

Химические свойства этилена и его гомологов в основном определяются наличием в их молекулах двойной связи. Для них характерны реакции присоединения, окисления и полимеризации.

1. Реакции присоединения

§ Этилен и его гомологи взаимодействуют с галогенами. Так, например, они обесцвечивают бромную воду:

 

Н2С=СН2 + Вr2 — СН2Вr— СН2Вr


Дибромэтан

§ Аналогично происходит присоединение водорода (гидрирование этилена и его гомологов).

§ В присутствии серной или ортофосфорной кислоты и других катализаторов этилен присоединяет воду (реакция гидратации):

Этой реакцией пользуются для получения этилового спирта в промышленности.

§ Этилен и его гомологи присоединяют также галогеноводороды:

 

Н2С=:СН2 + НС1 →СН3— СН2С1

Этилхлорид

Этилхлорид применяют в медицине для местной анестезии.

2. Реакции окисления.

§ Этилен и его гомологи способны гореть в воздухе:

 

С2Н4 + ЗО2 →2СО2 + 2Н2О

 

С воздухом этилен и его газообразные гомологи образуют взрывчатые смеси.

§ Этилен и его гомологи легко окисляются, например, перманганатом калия. При этом раствор последнего (в кислой среде) обесцвечивается:

КMnО4

 

СН2=СН2 +[О] + Н2О →НО—СН2—СН2—ОН

Этиленгликоль

Этиленгликоль широко применяется для производства труднозамерзающих жидкостей — антифризов, а также синтетического волокна лавсана, взрывчатых веществ и др.

3. Реакции полимеризации.

§ При повышенной температуре и давлении или в присутствии катализаторов молекулы этилена соединяются друг с другом вследствие разрыва двойной связи.

Процесс соединения многих одинаковых молекул в более крупные называется реакцией полимеризации. Полимеризацией этилена и его гомологов получают полиэтилен, полипропилен и многие другие.

Получение этилена

 

1) Этилен в лаборатории получают при нагревании смеси этилового спирта с концентрированной серной кислотой;

2) Углеводороды ряда этилена можно получить также дегидрированием предельных углеводородов;

3) На производстве этилен получают из природного газа и в процессе крекинга нефти;

4) Углеводороды ряда этилена можно получить при взаимодействии дигалогенопроизводных предельных углеводородов с металлам;

5) При действии спиртовых растворов щелочей на галогенопроизводные отщепляется галогеноводород и образуется углеводород с двойной связью.

Применение

 

Этилен используют для ускорения созревания плодов (например, помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов, бананов), дефолиации растений, снижения предуборочного опадения плодов, для уменьшения прочности прикрепления плодов к материнским растениям, что облегчает механизированную уборку урожая. В высоких концентрациях этилен оказывает на человека и животных наркотическое действие.

 

Вода

 

Вода́ (оксид водорода) — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки).

Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Физические свойства

Вода обладает рядом необычных особенностей:

ü При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.

ü При нагревании от 0 °C до 4 °C (3,98 °C — точно) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.

ü Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) и удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг), по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом.

ü Высокая теплоёмкость жидкой воды.

ü Высокая вязкость.

ü Высокое поверхностное натяжение.

ü Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.

Химические свойства

Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

В воде практически всегда растворены те или иные соли, то есть в ней присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество.

Чистая (не содержащая примесей) вода — хороший изолятор.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60% парникового эффекта.

Сама по себе вода относительно инертна в обычных условиях, но её сильно полярные молекулы сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты.



Расчетная часть


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: